В субботу, 12 декабря в спортзале районного Дома культуры прошли соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Планировалось, что в них примут участие инвалиды с нескольких населенных пунктов района, но в силу разных причин, связанных со здоровьем, наличием транспорта, собрались только еткульцы.
Спорт делает сильнее
В субботу, 12 декабря в спортзале районного Дома культуры прошли соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Планировалось, что в них примут участие инвалиды с нескольких населенных пунктов района, но в силу разных причин, связанных со здоровьем, наличием транспорта, собрались только еткульцы.
В спортивном зале не было ни шума, ни суеты, которые обычно бывают на соревнованиях. Все проходило спокойно и тихо. Участникам была дана возможность немного потренироваться в тех трех видах спорта, по которым проводился турнир: дартсе, шашкам, бросании мяча в положении сидя. Улыбаясь и подшучивая над собой, они бросали дротики, мяч. Некоторые из прибывших обмолвились, что играли в шашки только в детстве, им доброжелательно напомнили правила и они вступили в соревнование. Было решено, что каждый из прибывших примет участие во всех видах, и по количеству набранных очков будут определяться победители.
Юрий Осипов прибыл на турнир вместе со своей мамой Ириной Павловной Шарабакиной, а Валерий Александрович Шведов – вместе с женой Галиной Григорьевной и внуком ….
- Наша цель, - говорит председатель районного общества инвалидов Н.В. Афанасьева, - привлечь к занятию спортом не только инвалидов, но и членов их семей.
Вижу, как Юрий Осипов берет в руки дротик и, улыбаясь, прицеливается.
- Вы раньше играли в дарт? – интересуюсь у него.
- Нет, сейчас бросаю дротик в первый раз.
И первый раз оказывается удачным: Юрий попадает туда, где очки утраиваются. Юрий постепенно набирает силы в спорте: в этом году он был призером областных соревнований по армреслингу, упорно старается участвовать и в других видах. На этот раз он с удовольствием сыграл бы в настольный теннис, но, к сожалению, не нашлось напарника.
Пытается бросить дротик и Г. И. Шевченко, инвалид по зрению, но все попытки оказываются неудачными. Галина Ивановна ничуть не расстраивается и, заливисто смеясь, переходит к следующему виду – бросанию набивного мяча сидя. Ей помогают сесть на матрац, и она, заведя руки за голову, с силой бросает. Вес мяча невелик – всего один килограмм, но чтобы бросить его как можно дальше, надо иметь и силу, и ловкость. Своим результатом в
Председатель общества инвалидов с. Еткуль Татьяна Александровна Молтусова была сама крайне удивлена, набрав рекордное число очков в дартсе – 255. Она заняла в этом виде первое место среди женщин. Среди мужчин в дартсе победил В.А. Шведов, его результат – 277 очков.
Была поражена своим результатом и Н.В. Афанасьева, набравшая в дартсе 104 очка. «Больше 40 очков я никогда не набирала», - говорит она. Нина Васильевна бросала дротики, можно сказать, чутьем, ведь она инвалид по зрению с детства. 171 очко – у Г.Г. Шведовой, 133 – у Н.М. Мальцевой.
- Мы надеемся, что эти соревнования будут традиционными, - говорит инструктор по спорту районного общества инвалидов С.А. Заварухин. – Сегодня смогли придти и приехать не все, но в следующий раз, думаю, участников будет больше.
После подведения итогов состоялось награждение. В общем зачете среди мужчин наибольшее количество баллов набрал С.А. Заварухин. На втором месте – Ю.О. Осипов, на третьем – В.А. Шведов. Среди женщин лидером стала Н.М. Мальцева, следом за ней по количеству баллов – Г.Г. Шведова, на третьем месте – Т.А. Молтусова. Дипломы были вручены всем участникам: кому-то за первое место, а кому-то за пятое. Вот где четко срабатывает лозунг: главное не победа, главное – участие! Н.В. Афанасьева, вручая награды и подарочки, нашла теплые слова для каждого.
- При проведении различных культурных и спортивных мероприятий нам всегда помогает директор ООО «Саланг» В.П. Проскура, - говорит Нина Васильевна, - вот и на этот раз благодаря его помощи мы смогли купить призы, газированную воду, печенье для участников. Спасибо тем, кто нас судил, - Р.Н. Рахматуллину, Д.А. Кривенко, И.С. Аксту.
Соревнования закончились, участники расходились по домам с чувством, что еще одна высота, которая прежде для них была недосягаемой, взята.
Галина ОГОНЬКОВА.
Поделиться
поделиться:
Участники СВО и их дети трижды в неделю бесплатно занимаются под руководством профессиональных тренеров по боксу. Это помогает им интенсивно восстанавливаться после ранений, активнее социализироваться и физически развиваться, а еще такие занятия — реальная возможность найти себя в новом виде спорта и даже стать чемпионом.
Недавно тренировку бойцов в спортивном зале дворца спорта «Динамо» посетили полпред президента РФ на Урале Артем Жога и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Бывший чемпион WBA (World Boxing Association), WBO (World Boxing Organization) и IBF (International Boxing Federation) в полутяжелом весе Сергей «Крушитель» Ковалев отправил в технический нокаут немецкого боксера Артура Манна в седьмом раунде. В итоге южноуральский боксер завоевал пояс IBA Intercontinental в первом тяжелом весе. Ранее Сергей Ковалев говорил, что этот бой станет для него последним на профессиональном ринге, и он сделал его победным.
https://t.me/chgub
В понедельник, 14 апреля, в Челябинске состоялся второй матч серии 1/4 финала Кубка Гагарина, в котором хоккейный клуб «Трактор» встретился с минским «Динамо». Несмотря на сложное начало игры, в котором «Динамо» вело со счетом 0:3, и целых три незасчитанных шайбы, «Трактору» удалось проявить характер и одержать победу.
https://t.me/chgub