Четверг, 18 Июля 2024

Напомнили о «должке»

24.11.2009 Корреспондент: Горняцкая

В минувшую среду мы испытали очередное сильнейшее разочарование

В минувшую среду мы испытали очередное сильнейшее разочарование
Напомнили о «должке»
После матча
Юрий СЕЙИДОВ
Не секрет, что матча,
в котором решался вопрос: поедет ли российская сборная в 2010 году на чемпионат мира, ждали даже те, кто далёк от футбола?
За несколько часов до начала ответного поединка Словения – Россия в Мариборе, рассуждали с товарищем о шансах нашей сборной. Ему они казались очень высокими. Я же утверждал обратное, причём был уверен в прогнозе чуть ли не на сто процентов.
На чём же основывались такие крамольные мысли? На материальной и духовной составляющих этой гипотезы.
То, что команда Гуса Хиддинка находится не в лучшей спортивной форме, было очевидно даже не для специалиста. Волшебник-голландец неожиданно столкнулся с проблемой нападения: Павлюченко в Англии в глухом запасе, Погребняк явно потерялся в немецком «Штутгарте», вдруг резко сдал палочка-выручалочка Аршавин. Почему было не попробовать мощного Бухарова из «Рубина», успевшего навести шороху в обороне великой «Барселоны»? В целом надёжная оборона стала раз за разом давать сбои. Набор хороших исполнителей в этой линии в России традиционно ограничен.
Как бы ни был хорош голкипер Акинфеев, к которому меньше всех претензий, но вспомните, когда в последний раз Игорь оставлял свои ворота в неприкосновенности? Да, пропущенный мяч в Мариборе целиком на совести Березуцкого и Анюкова, позволивших Дедичу забить в сложнейшей для нападающего ситуации. Но факт остаётся фактом: Акинфеев пропу-скает практически в каждой игре, будь то Лига чемпионов, чемпионат России или игра за сборную.
Мне могут возразить о закономерности выхода в финал Словении, а не России. Напомнить о блестящей игре с Голландией на Евро-2008, массу голевых моментов в домашнем матче с Германией. А вот здесь  время поговорить о потусторонних силах.
Когда раздался финальный свисток норвежского арбитра Хауге, камера выхватила опустошённый взгляд Гуса. А мне сразу вспомнился советский фильм-сказка режиссёра Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», когда над туманным болотом периодически возникала костлявая рука со скрюченным указательным пальцем, напоминающая доброму молодцу – «Должок!»
Вспомните, как попала наша сборная на Евро-2008? После собственного поражения в Израиле и чудо-победы Хорватии в Англии на «Уэмбли». Хорватам, кстати, «должок» уже вернули. Теперь и России.
Первый сигнал «должок» прозвучал в матче с Германией, когда при счёте 0:0 выход один на один не реализует Быстров. Второй раз ассоциация с «должком» возникла в домашнем матче против Словении, когда Печник на 88-й минуте вдруг забил гол. Третий – после финального свистка Хауге. Хиддинк возвратил «должок» фортуне за предыдущие успехи…
В жизни за всё приходится платить. В том числе и за успех. Марадона забил гол рукой англичанам на чемпионате 1986 года, его сборная стала чемпионом мира.  Сегодня Диего наркоман, пусть даже и тренер сборной Аргентины. Примеров на эту тему читатели сами вспомнят массу.
Сказка, написанная Гусом Хиддинком, судя по всему, подошла к концу. Этого доброжелательного, тактичного и умного человека в России будут вспоминать ещё долго. Он в 2008 году, блестяще за месяц подготовив сборную физически и тактически, заставил всю страну заразиться национальной идеей боления футболом. Он, как верно подметил тренер «Локомотива» Юрий Сёмин, наконец-то определил цену главного тренера сборной (в районе 4 миллионов евро в год). Он смело вводил в состав молодёжь. Он уйдёт, хотя взял паузу на размышление, но уйдёт победителем.
Кто придёт на смену? n

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:39 Южноуральские дзюдоисты завоевали шесть медалей на «Russian Judo Tour—2024» в Челябинске

Этап международных соревнований столица Челябинской области принимала в прошлые выходные — 29 и 30 июня. У наших спортсменов одна золотая медаль, одна серебряная и четыре бронзовых.

15:00 Южноуральские школьники создают биспилотники для работы на промышленных площадках

Ученики «Кванториумов» в Челябинской области не просто соревнуются в создании самых навороченных квадрокоптеров, но решают практические задачи, которые помогают специалистам проводить гидрогеологические работы на карьерах, а в аграрном секторе — собирать яблоки. О том, каких успехов достигают юные инженеры, рассказали гости стрим-шоу «Поутру».

09:00 Известная гимнастка Светлана Хоркина ответит на вопросы челябинских журналистов

Двукратная олимпийская чемпионка мира по спортивной гимнастике станет очередной гостьей «Большой редакции»

Возврат к списку