Вторник, 26 Октября 2021

Самый сильный, самый могучий в гостях у нас

28.11.2009 Корреспондент: Октябрьская

Понимаю: глядя на этот снимок, вы не верите своим глазам. Да быть, мол, такого не может, чтобы самый могучий, самый сильный человек России, выступающий на чемпионатах Мира, чье имя не сходит со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров и вдруг оказался в нашей глубинке?! Не фотомонтаж ли это?\
Мне не поверил в это утро никто: даже главный редактор Л.Н.Чечулин, которого я поставила в известность, что у нас в редакции находится высокий гость, Геркулес нашего времени –– Эльбрус Нигматуллин, он –– в моем кабинете. Тот посмотрел на меня с неким недоумением и даже спросил: «С тобой все в порядке?» А потом добавил, что вообще–то он  не рекомендовал бы мне устраивать подобные шутки прямо с утра, понедельник, как–никак, день и без того, мол, тяжелый. А я и не шутила, зашла в свой кабинет и практически за руку ввела богатыря в кабинет главного редактора. Он от удивления аж глаза протер.

 Они обменялись объятиями и рукопожатиями, словно старые знакомые, мне оставалось лишь запечатлить их встречу на память (о чем свидетельствует снимок).
Случайно услышав о визите Эльбруса в редакцию, тут же заглянули в кабинет из любопытства главы сельских поселений, оказавшиеся у нас по воле случая. Да, мол, невероятно, но факт. Что богатыря привело к нам, мы расскажем чуть ниже, а для начала познакомим малосведущих читателей с информацией о высоком госте.
Эльбрус Нигматуллин, житель г. Челябинска, является 7–ми кратным обладателем титула «Самый сильный человек России», вице–чемпионом Мира 2005 года по стронгмену( силовому экстриму). В 2006 году он стал рекордсменом России в трак–пулле, тяге сцепки из 2–х автобусов (29,4 тонны на 10 м), тяге речного судна (186 тонн на 10м) в 2009 побил собственный рекорд в тяге речного судна(Сухогруз «Нагатино» вес 760 т.) отбуксировал на 20 метров тем самым установив новый рекорд России, он также многократный победитель Всероссийского турнира «Богатырь Байкала», неоднократный призер международных турниров (этапов Кубка Мира и Гран–При) по стронгмену. Серебряный призер Кубка Мира 2008 года Минск(республика Беларусь).
Эльбрус единственный Российский атлет, кто попал в финал самого престижного мирового турнира стронгменов «Самый Сильный Человек Планеты 2005» Ченгду(Китай) и после этого еще в течение трех лет представлял Россию на этом престижном турнире.
Эльбрус является чемпионом России по четырем видам спорта: силовое шестиборье, пауэрлифтинг, армреслинг, стронгмен.
Ко всему прочему, он еще и член Совета по национальной политике партии «Справедливая Россия», сопредседатель молодежного движения «Победа», член молодежной общественной палаты РФ. Думается, всех этих регалий вполне достаточно, чтобы оценить в полной мере значимость этого человека, кстати, очень обаятельного, улыбчивого, приятного собеседника, от которого, отнюдь, не веяло «звездностью».
В редакцию его привел Сергей Ермолаев, увлекающийся данным видом спорта. Однажды Сергей участвовал в районном конкурсе силачей, организованном на проводах русской зимы местными энтузиастами. Их выступление запомнилось сельчанам. И этот визит в редакцию связан с просьбой озвучить на страницах газеты (и по местному радио) информацию о проведении 19 декабря в РДК районного турнира на звание « Самый сильный человек района». Эта идея принадлежит Эльбрусу, он планирует провести серию таких спортивных турниров в муниципальных районах и городах области. Наш район на очереди значится первым. В турнире предполагается участие 10 человек, заранее отбраных организаторами . Имена нескольких силачей уже известны: Сергей Ермолаев, Влад Величко, Юсиф Мамедов, Евгений Ермолаев, Александр Беспалов. В настоящее время список участников состязаний формируется.
–– Стронгмен становится все более популярным видом спорта,–– говорит Эльбрус, –– это состязание в мужской силе, а богатыри, как известно, во все времена славились на Руси. Стронгмен –– очень зрелищный вид спорта, он вызывает к себе неподдельный интерес со стороны зрителей самых разных возрастов. Это пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Спортсмены, увлеченные стронгменом, сильны, крепки, выносливы, это уверенные в себе люди. Быть такими мечтает каждый мальчишка и каждый мужчина, поэтому в свой круг мы вовлекаем все больше желающих заниматься этим видом спорта.
Итак, турнир не за горами. А когда абсолютные победители по территориям будут определены, состоятся областные состязания, в которых будут меряться силами победители районных соревнований. Этот этап планируется на начало лета 2010 года.
Так что за спортивное «шоу» ждет нас 19 декабря?
Наши силачи будут поднимать бревна над головой весом в 70 кг, участвовать в богатырской карусели –– перенос на предплечьях перекладины (вокруг своей оси) весом 300 кг, богатырской эстафете, соревноваться в беге с двумя чемоданами весом по 65 кг в каждой руке, перетягивании каната, к которому будет прикреплено колесо от «кировца»… Словом, будет что посмотреть. Приходите, не пожалеете, заодно и узнаете, кто есть самый сильный в районе. И воочию увидите богатыря планеты –– Эльбруса Нигматуллина.
Ну а мы попрощались с Эльбрусом до предстоящего турнира. Все, кто встретился с ним в этот день, искренне были этому рады.

Фото и материал Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ.

 

Другие материалы рубрики
12:39 Киберспортсмен из Златоуста стал чемпионом мира

Вместе с командой Team Spirit он получил главный приз — 18,2 миллиона долларов (больше 1,2 миллиарда рублей)

14:15 Соревнования мирового уровня начнутся на Южном Урале

У жителей Челябинской области вновь есть шанс увидеть борьбу лучших сноубордистов мира

13:47 Студенты из Челябинской области продемонстрируют готовность к труду и обороне в Грозном

В столице Чеченской Республики пройдет Всероссийский студенческий фестиваль ГТО

Возврат к списку