Вторник, 16 Апреля 2024

Не кочегары мы, не плотники…

08.10.2010 Корреспондент: Степные

То, насколько важны в нашей жизни спорт и физическая культура, многие понимают лишь тогда, когда теряется прежняя гибкость мышц, а пробежка от дома до автобусной остановки вызывает одышку. Конечно, всю жизнь профессионально заниматься спортом невозможно, но поддерживать спортивную форму, чтобы к годам 40 - 50 не чувствовать себя развалиной, просто необходимо.

То, насколько важны в нашей жизни спорт и физическая культура, многие понимают лишь тогда, когда теряется прежняя гибкость мышц, а пробежка от дома до автобусной остановки вызывает одышку. Конечно, всю жизнь профессионально заниматься спортом невозможно, но поддерживать спортивную форму, чтобы к годам 40 - 50 не чувствовать себя развалиной, просто необходимо.

Кто-то увлечен аэробикой, плаванием, танцами или ходит в тренажерный зал. А кто-то выбрал для себя туризм. Объединяющий хорошие физические данные, выносливость и житейские навыки, - он тоже спорт и полезен во всех отношениях. У многих людей сложилось мнение, что туризм - это путешествие по разным странам, обзор достопримечательностей, прогулки на пляже. Но сейчас речь идет совсем о другом. Не многие знают о правилах установки и снятии палатки, об альпинизме, о переправе по параллельным прямым, о ориентировании на местности с определением азимута и т.д., а ведь это все вместе тоже туризм, только спортивный.

Часть школьников нашего района была приобщена к его частичке через районные туристические соревнования по туризму среди учащихся Муниципальных общеобразовательных учреждений. В Чесменском районе подобные мероприятия с недавних пор стали ежегодными. К этому виду спорта и отдыха стремятся приобщиться все больше людей, и это очевидно. Вот и в недавнем турслете из 19 участвующих команд - восемь показали прекрасные результаты, на уровне профессионалов. Порадовало и участие новичков, которые не уступали в выносливости «старичкам». Но начнем все по-порядку.

18 сентября в 10.00 в зоне отдыха в торжественной обстановке были открыты районные соревнования по туризму среди учащихся. С торжественной речью выступил директор МОУ ДОД Дом детского творчества Кожевникова Т.М.. Погода была благосклонна к туристам, утром приветствуя их легкой прохладой, днем радуя по-настоящему летним солнцем. Все это, безусловно, положительно повлияло на настроение соревнующихся. В мероприятии приняло участие 144 учащихся 12-16 лет. среди них воспитанники 12 школ. Все участники соревнований были разделены на старшие и младшие группы, что составило: 8 младших групп и 11 старших. Члены команд должны были пройти 13 этапов на время. Подготовка к преодолению полосы препятствий заняла, пожалуй, больше времени, чем сами соревнования. Коленченко П.Е. с группой туристов «Тугун» еще накануне вечером ушел в «зону отдыха», чтобы расставить все этапы. Поэтому в день соревнований участникам оставалось лишь познакомиться с их условиями и запомнить маршрут. Им предстояло преодолеть кочки, наклонные бревно и спуск, радиальный маятник, параллельные веревки и качающееся бревно, сделать носилки из подручного материала, на которых донести одного из шестерки до «завала». И чего только не услышали бедные уши жюри при выполнении участниками заданий. Ребята настолько увлеклись соревнованиями, что присутствие взрослых не замечали. Правда стоит заметить, что со стороны выступления некоторых участников казались довольно неумелыми, будто они впервые держали в руках компаса и ремни крепления. Судьбу общего результата решило суммарное время штрафов набранных командой на протяжении всей полосы препятствия. Завершался маршрут установкой туристической палатки. Главным судьей выступил Безматерных С. Н. профессиональный турист. Главным тренером Коленченко П. Е. - педагог дополнительного образования МОУ ДОД Дом детского творчества, главный секретарь - Князюк Е. А. - образования МОУ ДОД Дом - детского творчества, организатором спорткомитет.

Соревнования стали для соревнующихся настоящим испытанием собственных возможностей (причем не только физических).

Тем, кто давно не имел физических нагрузок, пришлось попотеть. Особенно на полосе препятствий. Ведь полоса препятствий - соревнование во многом еще и на слаженность команды. Те, у кого действия были скоординированы, пришли к финишу с хорошими результатами. Особенно запомнилось здесь выступление учащихся МОУ Новоеткульская СОШ, МОУ Чесменская СОШ №1, МОУ Огнеупорненская СОШ, сильная половина которых стремилась максимально облегчить его для своих девушек. Первое место среди младших команд заняли МОУ Цвиллинская СОШ. Хорошо справилась с полосой старшая команда МОУ Чесменская СОШ №1, но ее опередила дружная команда МОУ ДОД Дом детского творчества.

В этом году в программу турслета ввели и такой этап препятствия как ориентирование на местности с определением азимута. Безусловно, прохождение этого этапа, как и  12 других полосы препятствия требует подготовки. В завершении своей статьи хочу отметить, что впереди еще целый год. Времени для подготовки к турслету 2011 года достаточно. Ведь многие школы жаловались на недостаточную подготовку учащихся к соревнованиям. Помните, вы все достойны победы, только поверьте в свои силы»

Е. КНЯЗЮК, член ПО «Память»

От редакции: да, мероприятие все же прошло успешно. И, кстати, во многом благодаря автору статьи – Елене Князюк, которая была как бы выпускающей всех команд, в каком-то смысле координатором всех организатором. И если что-то не получалось, то П. Е. Коленченко все брал на заметку, сказал, что на следующий раз и проведен совет с руководителями организаций, и более тщательно продумает сам процесс турслета. Никаких сомнений: быть ли и впредь по-доброму соревнованию (тренировки) ни у кого не возникло. Ребятам – понравилось, они теперь хотят сами попробовать свои силы в этапах.

Теперь все же об итогах: первое место в младшей группе заняли туристы МОУ Цвиллингская СОШ, вторыми стали МОУ ДОД Дом детского творчества, третьим – МОУ Огнеупорненская СОШ; в старшей группе – МОУ ДОД Дом детского творчества, далее – МОУ Чесменская СОШ № 1, МОУ Новоетлькусткая СОШ и МОУ Огнеупорненская СОШ.

Еще раз: были и неувязки, но все же все прошло на твердое «хорошо».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:55 Хоккеисты «Трактора» сыграли в хоккей в валенках с воспитанниками детского дома из Каслей

Ежегодное спортивное мероприятие «Мы верим в каждого!» для воспитанников детских домов Челябинской области провел региональный парламент. Ребята зарядились позитивными эмоциями, приняли участие не только в матчах, но также в развлекательных событиях, которые были организованы в перерывах. Победителям прошлого года — команде «Олимп» из Каслей — выпала честь открыть турнир матчем с бронзовыми призерами Кубка Гагарина.  

17:50 Администрация Челябинска анонсировала благоустройство еще одной территории в городе

После завершения строительства «РМК-арены» и велопешеходного моста в областном центре появится настоящий спортивный город. Важно связать эти объекты в целостную картину — будет разработан проект благоустройства между ними.

19:16 Алексей Текслер поздравил хоккеистов «Трактора» с бронзовыми медалями в плей-офф

По словам президента хоккейного клуба, для челябинской команды сезон оказался успешным, хотя и был непростым. Большую поддержку спортсменам оказали болельщики, которые заряжали своими эмоциями. В разговоре с тренерским штабом, руководством ХК «Трактор» и хоккеистами Алексей Текслер поставил задачу продолжать работать и стремиться к новым победам.

Возврат к списку