Понедельник, 27 Мая 2024

Быстрые. Сильные. Ловкие

09.07.2011 Корреспондент: Октябрьская

В районе на центральном стадионе прошло первенство по легкой атлетике среди учащихся, в котором приняли участие 19 школ. Это очень массовый вид соревнований в беге на короткие и длинные дистанции, сюда же входят прыжки в длину и толкание ядра. На торжественном построении легкоатлетов приветствовали зам. главы района А.В. Новиков и начальник управления образования С.В. Мелехин, пожелав им удачных стартов и хороших спортивных результатов. Право поднять флаг РФ было предоставлено победителю 1 этапа старшей группы легкоатлетической районной эстафеты Артему Коновалову.\

А теперь — внимание на беговую дорожку. Начнем анализировать результаты со 100–метровки юношей. Итак, лучшим спринтером в этом году оказался Александр Шапкин (ОСОШ №2), установив время 11.72 сек. В прошлом году об этом спринтере никто не слышал. На втором месте оказался Николай Марфицин (Барсучье), его время 11. 87, на третьем Артем Кершев (ОСОШ №1) — время 11.94. Зная Артема по многочисленным предыдущим соревнованиям, была убеждена, что короткая дистанция — не его конек. Легко он брал среднюю дистанцию и любил стайерскую, поскольку у парня хорошая выносливость, посмотрим, как он будет выступать дальше?
В прошлом году лидером 100–метровки был Михаил Ощепков (Крутоярка), кстати, столь же блестяще выступил он тогда и на 200 метров, заслуженно завоевав статус самого быстрого легкоатлета. В этом году Михаил уже успел сорвать лавры победителя, выступив в легкоатлетической эстафете на приз районной газеты. Он первым подошел к финишу, выступая на 1 этапе эстафеты в младшей группе, тем самым дав возможность крутоярцам взять реванш. На этот раз Михаил выступил на дистанции 200 метров, подтвердив тем самым свое прошлогоднее лидерство. Он завершил 200–метровый пробег за 0.25.30. За ним следом шел Дамир Примак (Барсучье) — время 0.25.34. На третьем месте оказался неизвестный нам ранее Александр Шапкин (время 0.25.92). Похоже, у этого парня неплохое спортивное будущее, если, конечно, он будет системно тренироваться, ведь сегодня он занимает лидирующую позицию.
На стартовую линию выходят юноши, которым предстоит пройти 400 метров. Вновь в забеге участвует Николай Марфицин, выступавший на 100–метровке. На этой же дистанции участвует Артем Кершев, это его дистанция, в прошлом году здесь равных ему не было. Итак, круг стадиона вмещает в себя 400 метров. Сразу повел Артем, но чувствуется, силы придерживает — такова тактика этого бегуна. Последние 150 метров Артем жмет по полной программе. Он лидирует, он уверенно идет первым. Финиш! Время зафиксировано 05.57.76. Это лучшее время на этой дистанции. Второй результат у Николая Марфицина, как и на 100–метровке, третий у Валерия Плахотич (ОСОШ №2). Запомните имя этого легкоатлета, по ходу соревнований он нас еще приятно удивит.
Дистанция все увеличивается, юношам предстоит испытать свои силы на 800 метров. В прошлом году бесспорным лидером этой дистанции был всем известный в районе Артем Коновалов (Лебедки). Универсальный спортсмен: он и армспорте, и гиревом — лидер, и в футболе — прекрасный игрок, и в легкой атлетике — не победим! Легко он взял и нынешние 800 метров, по–моему, в этом никто и не сомневался (время 2.14.24), второй результат у Сергея Брюханова (ОСОШ №1), принесшему победу своей команде на районной легкоатлетической эстафете, на третьем месте — Сергей Кузьмин (ОСОШ №2).
И вновь подтверждает титул победителя на дистанции 1,5 км Артем Коновалов. Все происходит точь–в–точь, как и в прошлом году. Обе таких сложных дистанции — на отлично! Ну, как не восхищаться тобой, Артем. Такая выносливость дана не каждому, но получить такие результаты можно только благодаря систематическим тренировкам. Учитесь, парни, у Артема, если хотите иметь хорошие результаты в спорте. Серебряным призером на этой дистанции стал Ярослав Картаполов (ОСОШ №1), бронзовым — Александр Беляев (Ваганово).
У юношей остается 3 км дистанция — сложнейший путь, осилить который достойно не тренированный человек не сможет. Эта дистанция всегда вызывает нервное состояние у тренеров и болельщиков, поскольку исход борьбы предсказать, увы, непросто. Два года подряд абсолютное лидерство на этой дистанции держал выпускник Б–Никольской школы Алексей Семенищев. Кто теперь заменит его, кто окажется самым сильным, самым выносливым стайером в районе? Атлеты проходят первый километр, второй, напряжение растет. Слышу, как говорят за спиной : «Ведет Плахотич…» Да, тот самый Валерий Плахотич из ОСОШ №2, который пришел третьим на 400 метров. В прошлом году он выступал на этой же дистанции, но, увы, удача ему не улыбнулась. А сегодня он ведет за собой атлетов уже два километра, хватит ли парню сил, чтобы взять эти последние 1000 метров. И вот из-за леса появляется атлет, болельщики двинулись навстречу, слышу, кричат: «Ва–ле–ра–а, да–а–в–а–й, жми–и–!» К финишу он подходит первым, красиво подходит, уверенно. Молодец, парень, молодец, что тут скажешь! Вот он, перед вами, самый сильный, самый выносливый — Валерий Плахотич! И рядом с ним его тренер — Алексей Михайлович Немерчук. Это победа одна на двоих.
На несколько метров отстал от победителя Николай Зудин, лебединский атлет. Валерий прошел дистанцию за 10. 55, Николай за 11.02, третий результат у Дмитрия Коновалова (Лебедки) — 11.03.76. Это достойные призеры, которыми стоит гордиться. Но для столь трудной дистанции, считаю, можно выделить еще двоих, кто вошел в пятерку сильнейших, это Тимофей Логинов (Крутоярка) и Руслан Сагатдинов (Свободка).
А теперь о королевах легкой атлетики
Самой быстрой бегуньей на 100–метровке на этот раз оказалась Александра Герасина, время 13.74 (Крутоярская СОШ). В прошлом году Саша лидировала на дистанции 200 м. Второе место заняла Татьяна Голушкина, известная баскетболистка Вагановской школы, ее время 13.75. На третье место вышла Дарья Жаманбаева, время 14.02 (ОСОШ №2).
На двухсотметровой дистанции абсолютным победителем стала Вика Коробкина (ОСОШ №1), ее имя звучит впервые среди легкоатлетов. Александра Герасина, видимо, отдала свои силы на 100–метровке, поэтому на 200 м пришла второй, третье место заняла Виктория Карпова (Свободненская СОШ). Как видите, в этом сезоне появляются новые имена лидеров, посмотрим, как проявят они себя на осеннем кроссе.
Победителем на 400 м дистанции стала Галина Кристина (Подовинновская СОШ), в этом году она улучшила свой результат, в прошлом году Галина уступила первенство Дарьи Тумановой. Второе место заняла Вика Коробкина (ОСОШ №1), похоже, эта бегунья подает большие надежды и имя ее мы услышим еще не раз. Третье место досталось Наталье Лошкаревой (Каракульская СОШ).
На 800 м в прошлом году лидировала Татьяна Голушкина (Ваганово), не уступила она свое первенство и на этот раз, вновь завоевав 1–е место, а ведь ей еще пришлось и 100–метровку пройти, и показать хороший результат. Второе место оказалось у Елены Коноваловой (Лебедки), обе бегуньи на этой дистанции второй год подряд показывают одинаковый результат. Третьей становится Кристина Эрштейн (Подовинное).
И последняя дистанция у девушек — 1500 метров. Здесь один забег из 13 человек, так что результат будет ясен сразу. Это любимая дистанции Анастасии Шуляк (У–Чебаркульское). Не было ей равных в прошлом году на этой дорожке, как на первенстве по легкой атлетике, так и на осеннем кроссе. В душе Настя стайер — самая выносливая девушка в районе. Но в этом году она заканчивает школу и ее место займет кто–то другой. Как и следовало ожидать, Настя уверенно идет к финишу первой. Победа! Выпускница школы прочно оставляет за собой титул королевы самой сложной дистанции. Второй приходит Лена Данькова, известная лыжница в районе, похоже эстафету на этой дистанции придется перенимать ей, третьей завершает пробег Настя Перевалова, обе бегуньи из ОСОШ №1.
Таковы результаты в беге. В этот же день школьники соревновались по прыжкам в длину. Лучшими прыгуньями среди девушек оказались: Анастасия Шуляк, Александра Герасина и Дарья Жаманбаева, среди юношей: Артем Кершев, Михаил Ощепков и Дамир Примак.
В толкании ядра победили: Олег Витохин (Барсучье), Родион Кадымцев (Боровое) и Дмитрий Смирнов ( У-Чебаркульское), среди девушек: Алена Гаттарова (Лебедки), Дарья Твардовская (Подовинное) и Светлана Кочнева (Боровое).
При подведении общекомандных результатов, как и в прошлом году, на 1 место вышли октябрьцы. Второе место заняли лебединцы. Стоит их отметить особо. Это филиал ОСОШ №1. Школа небольшая, а каковы результаты! В этом огромная заслуга учителя физкультуры Александра Владимировича Малых. Лебедки во все времена славились своими спортсменами и до сих пор они продолжают достойно нести свою славную спортивную эстафету. Молодцы! Третье место поделили между собой легкоатлеты из ОСОШ №2 и Крутоярской СОШ. Среди основных школ в числе победителей названа Боровская.
Данные соревнования проходят каждый год очень зрелищно и массово. Мы узнаем имена новых спортсменов и видим, как достойно покидают дистанции выпускники школ. Пополняются ряды легкоатлетов. С начала учебного года нас ожидает осенний кросс. А сейчас удачного вам отдыха, ребята.
Фоторепортаж Надежды Чернышевой

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:08 Челябинск бежал со всей страной: на Южном Урале прошел полумарафон «ЗаБег.РФ»

В прошедшее воскресенье свыше тысячи жителей Южного Урала присоединились к всероссийской спортивной акции и приняли участие в массовом забеге на разные дистанции. Вся страна — от Калининграда до Владивостока — бежала полумарафон в одно время. В нашем материале — несколько самых ярких кадров с этого мероприятия.

17:32 В Челябинской области начали набирать волонтеров на Парижский полумарафон

Спортивный праздник пройдет в Нагайбакском районе в начале июня. В нем будут участвовать представители 33 регионов, а также Казахстана и Беларуси.

15:43 Будущий ледовый дворец в Кунашаке покрасят специальной огнезащитной краской

Как объяснил руководитель проекта Сергей Бадаев, обработка каркаса здания противопожарной краской — обязательная процедура для подобных сооружений. Достроить ледовый дворец должны до конца 2024 года, и сейчас строительство ведется активно, уже завершается нулевой цикл.

Возврат к списку