Пятница, 21 Июня 2024

03.11.2010 \

Нашумевшее дело о хищениях в Продовольственной корпорации региона подошло к финалу. Челябинский областной суд приговорил к  заключению всех четверых обвиняемых. Так, владелец финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимад Исмаилов получил 8 лет лишения свободы, почетный гражданин России Аббас Джафаров – 5 лет, гендиректор «Русской зерновой компании», гражданин Украины Владимир Гузов – 9 лет. А бывший руководитель ГУП «Продовольственная корпорация» Владимир Швадченко - 3 года и 6 месяцев.

\

В начале 2006 года с прицелом на очередной сезон весенне-полевых работ государственная областная Продовольственная корпорация совершила сделку по приобретению ГСМ. История закончилась исчезновением порядка 200 млн. рублей, а когда об этом почти случайно стало известно правоохранительным органам – громким уголовным делом. Предварительное, а затем и судебное следствие по делу № 540368 длилось больше четырех лет. Два года над ним корпели опера Управления ФСБ по Челябинской области. С позапрошлой осени уголовные тома находятся в Центральном районном суде Челябинска.

\

Местная пресса уже неоднократно смаковала по-настоящему скандальные детали, которыми изобилует это дело. Взять хотя бы заключенный бывшим гендиректором Продкорпорации Владимиром Швадченко посредством обыкновенного факса договор, сыгравший не последнюю роль в истории исчезновения двух сотен миллионов. Впрочем, не менее скандальным выглядит «добро» на перевод этих денег на счет фирмы-однодневки, откуда они, собственно, и испарились. Деньги были взяты в кредит у двух банков. По закону гарантии заемщику должен давать коллективный орган – правительство Челябинской области. Но решение было единолично принято одним из бывших его руководителей.

\

В последнем обстоятельстве трудно не усмотреть уголовный состав «о превышении должностных полномочий». Однако правовая оценка действий бывших высокопоставленных областных чиновников пока остается за рамками этой истории. Равно как и не удалось найти пресловутые 200 миллионов. Возможно, потому что и цели-то такой не было. Ведь когда дело приняло скандальный оборот, упомянутый выше руководитель поспешил, что называется, отделить мух от котлет, заявив, что пропали не деньги бюджета области, а лишь взятые в кредит средства областного государственного унитарного предприятия.

\

Впрочем, известно, что скандальным дело стало не без участия и самих следственных органов. В июне 2010 года Общественная палата Челябинской области подготовила заключение о явных нарушениях закона, связанных с территориальной подследственностью и подсудностью по делу № 540368. Что интересно, ученые трех юридических вузов Южного Урала подтвердили обоснованность этого заключения. Тем самым общественность и сторонние эксперты в области уголовного права призвали повнимательнее прислушаться к словам некоторых подсудимых, которые с первых дней судебного процесса открыто называли его фарсом с одной единственной целью – найти козлов отпущения и сохранить лицо подлинных «героев» этой истории.

\

Несмотря на завершение дела, вокруг самого скандального в новейшей истории Южного Урала уголовного дела остается много  вопросов. Самый главный из них – куда все-таки подевались похищенные миллионы. Швадченко, единственный кто знает, кто стоит за всей этой коррупционной схемой. Его покровители, экс-чиновники из областного правительства, до последнего прилагали все усилия, чтобы Владимир Швадченко остался на свободе. Видимо такова была договоренность с влиятельными подельниками. То есть Швадченко молчит и пытается запутать следствие: взамен его кураторы по афере пытаются сделать всё, чтобы он избежал наказания. Поэтому только у тех, кто плохо знает подоплеку, вызывало недоумение, что в отличие от других фигурантов дела, гособвинитель просил для Швадченко  всего три года условного срока.

\

Вынесено также частное определение, которым суд обязал УФСБ продолжить расследование, чтобы найти украденные из бюджета 200 млн. рублей и проверить нерассмотренные ранее заявления о причастности к этому отдельных должностных лиц. Речь видимо идет о бывшем первом вице-губернаторе Андрее Косилове, которого общественники и правозащитники на недавней пресс-конференции назвали соучастником преступления.

\

Константин Фролов


Количество показов: 659

Возврат к списку