Вторник, 18 Декабря 2018

В Челябинской области установят систему непрерывного экоконтроля

07.12.2018 Корреспондент: Борис Уржанов Корреспондент: Борис Уржанов

Недавно глава российского Минприроды Дмитрий Кобылкин, выступая перед депутатами Госдумы, заявил о том, что работы по защите атмосферного воздуха от промышленных выбросов необходимо усилить. Для этого предусмотрено свыше 330 мероприятий, учитывающих специфику регионов. Глава ведомства отметил, что работать на результат начинают и новые нормы федеральных законов - например, о создании систем автоматического контроля сбросов и выбросов загрязняющих веществ на предприятиях.

Такой опыт эффективно используется в Челябинской области. Так, к примеру, энергетическая компания «Фортум», являющаяся основным поставщиком тепла в областном центре, в 2018 году сосредоточилась на проектах, призванных защищать окружающую среду. «Фортум» на своих энергообъектах выстроил четкую систему непрерывного контроля за выбросами. Это позволяет не только работникам компании, но и всем жителям Челябинска отслеживать воздействие на экологию отдельных энергообъектов. Показатели по выбросам передаются на сервер сайта компании, благодаря чему каждый челябинец может узнать уровень концентрации загрязняющих веществ в режиме онлайн.

Система непрерывного контроля уже «прижилась» на ТЭЦ-2. Здесь в режиме реального времени можно увидеть состав выбросов по пяти нормируемым веществам, которые образуются при сжигании топлива - это оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, зола от сжигания угля. Аналогичные системы мониторинга буду введены на всех ТЭЦ. Наработки «Фортума» будут теперь использованы и в других регионах России.

Подробнее о работе системы экологического контроля «Фортум» в Челябинске можно узнать, познакомившись с проектом «Энергия большого города».

ЮРОВА.JPG

 

Другие материалы рубрики
16:39 Министры отчитаются перед губернатором в прямом эфире

Завтра, 19 декабря, Борис Дубровский проведет заседание правительства

16:32 Житель Магнитогорска пытался спрятаться от суда в шкафу

Отыскавшим его приставам мужчина сообщил, что в таком необычном месте ждал прихода трамвая

16:19 Челябинцев больше не будут беспокоить импровизированные стоянки маршруток под окнами домов

Микроавтобусы частных перевозчиков начинают убирать с тротуаров и газонов

Возврат к списку