Пятница, 19 Апреля 2024

Письма с фронта от Александра Чебыкина

Ксения Богданова из Нязепетровска прислала одно из писем своего прадедушки Александра Андреевича Чебыкина, которое сохранила его дочь Мария. Письмо было написано 20 сентября 1943 года. Мы приводим отрывок из фронтового послания солдата.

«Здравствуйте, многоуважаемое семейство! Шлю вам свой любящий фронтовой сержантский привет. Жене Прасковье В. и дорогим детям – сыночку Пете и дочерям Манечке и Валечке с пожеланиями всего наилучшего в вашей жизни и всем вам быть здоровыми, детям быстрее расти и быть помощниками.

Во-первых, сообщаю вам, что нахожусь жив и здоров, в жизни пока нет никаких изменений. Стоим пока все на одном месте, охраняем порученные нам рубежи и всегда готовы дать отпор зарвавшимся зверям, которых, как вам наверно известно, наша Красная Армия гонит, очищает города и села. И освобождает наше мирное население, которое находилось временно под игом немецких фашистов. Но еще многие ожидают освобождения. И будьте уверены в том, что в скором будущем не будет ни одного живого немца на нашей земле, который пришел ее топтать и грабить. И когда с этими грабителями. И когда с этими грабителями рассчитаемся и возвратимся в свои родные края, к своей дорогой семье с победой. И здесь, дорогое семейство, будет наше с вами счастливое и радостное свидание.

Дальше сообщаю вам, что письма от вас получаю очень редко, прошу вас: пишите письма чаще и сообщайте, как проходит ваша жизнь и работа и что есть новое. Как обеспечены хлебом сейчас и какая надежда на обеспечение на зиму.

На этом писать пока заканчиваю, жду от вас ответа. Передайте привет всем родным и знакомым.

С любящим приветом к вам Чебыкин А.А. 20/IX 43 г».

Александр Андреевич ЧЕБЫКИН. Родился в  1906 году в колхозе им. Крупской (Белокатайский район РБ, д. Ногуши). Начинал трудиться первым бригадиром, а после работал полеводом и агрономом. В браке с Прасковьей Васильевной растил трех детей: Петю, Валю и Машу.

В августе 1941 года ушел на фронт. Воевал в звании младшего сержанта. Являясь старшим телефонистом второго дивизиона в бою по прорыву блокады
г. Ленинграда с 12 по 19 января 1943 года самоотверженно работал и обеспечивал связь. Заменил выбывшего из строя командира отделения связи.

Был награжден медалью СССР «За боевые заслуги».

С войны не вернулся. 7 апреля 1944 года во время сильного боя в 12 часов дня был убит осколками снаряда.

Похоронен боевыми товарищами в саду д. Летово Псковского района Ленинградской области.