Четверг, 25 Апреля 2024

Письма с фронта Хатиба Тимергазина

В Аминевской сельской библиотеке хранятся 16 фронтовых писем Хатиба Габбасовича Тимергазина. Письма были адресованы Сание Барыевне Тимергазиной, двоюродной сестре Хатиба Габбасовича. Воспоминания на пожелтевших страницах прислала библиотекарь Аминевской сельской Павленковской библиотеки Зухра Гиниятуллина.

Хатиб Габбасович Тимергазин участвовал в Великой Отечественной войне с 20 ноября 1941 года по 5 мая 1945 года. Но День Победы не суждено было ему встретить. 5 мая 1945 года его тяжело ранило. И по дороге в госпиталь он скончался. Ему было всего 22 года.

Строки из писем

Хатиб Габбасович Тимергазин писал просто, откровенно, незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким. Ему были интересны самые мелкие бытовые подробности деревенской жизни, о которой он так тосковал и почти в каждом письме просил сестру Санию обо всем писать подробно.

Отрывки из писем (письма написаны на башкирском языке):

«Пламенный привет с Ленинградского фронта! Здравствуй, сестра Сания! Передай привет маме, Гайнур – апай. Особо братский привет моим младшим братьям – Амуру, Казбеку, Роберту и еще Ляле, Флюре, Земфире. Как живете, как у всех здоровье? У меня время очень сжатое, готовимся к наступлению, чтобы дать врагу крепкий отпор. Но я нисколько не боюсь идти в бой и готов отдать свой долг Родине. Желайте мне здоровья. Пока. Ваш брат Хатиб. 22 марта 1944г.»

***

«Примите от меня боевой привет! Я пока жив и здоров. О нашей жизни, наверное, знаете через газеты, бои идут между двух озер. День за днем с большими успехами идем вперед. 29 июня 1944 года».

Хатиб Габбасович ТИМЕРГАЗИН родился 1 июля 1922 года в деревне Кунакбаева Кунашакского района. В 30-х годах Советский Союз охватил массовый голод. Он настиг и семью деревенского учителя. Чудом остался в живых старший сын – Хатиб, но потерял отца, мать и троих своих младших братьев.

В 1930 году его усыновил младший брат отца – Барый Махупович Тимергазин, поэтому для Сании Барыевны он был как родной брат. В 1935 году Барыя Махуповича направляют в деревню Аминева директором школы, и они всей семьей переезжают в деревню Аминева.

В 1937 году Хатиб Габбасович поступил в Агаяшское Башкирское педагогическое училище, после его окончания до войны работал в соседней деревне Чебакуль учителем.

20 ноября 1941 года Хатиб Габбасович получил повестку на фронт. С 1 ноября 1941 года по 25 апреля 1942 года проходит обучение в полковой школе в Чебаркуле.

3 мая 1942 года зачисляют его в маршевую роту и отправляют на фронт. Служил Хатиб Габбасович в составе лыжной разведроты на Ленинградском фронте. Оборонял «Дорогу жизни», соединявшую Ленинград с тылом. По ней доставлялось оружие для фронта и продукты для блокадного города. 13 апреля 1943 года первый раз вступает в бой с врагами, выходит целым и невредимым. Участвует во многих сражениях.