Среда, 24 Октября 2018

Мама из села Харино растит троих приемных детей

04.01.2016

Юный глава семьи – Сережа носит дрова для печки, сестры Арина и Вика помогают маме на кухне. В семье Чабан никогда не придерживались воспитания «из-под палки». Может быть, именно поэтому каждый здесь выполняет свои обязанности с радостью, в семье царит любовь и звучит детский смех.

У Ирины Чабан из Красноармейского района трое детей. Девятилетнюю Арину взяли из детского дома совсем малышкой, ей тогда было три месяца.

– Когда есть внутренняя сила, есть любовь и при этом долго живешь в браке, то возникает потребность принять детей в свою семью. Это не сложное решение.

Со временем супруги поняли, что их семье необходимо пополнение.

– Арине было полтора года, мы, кажется, ей дышать даже не давали! – смеется Ирина Чабан. – Так сильно заботились о дочери. В итоге приняли совместное решение, что в семье нужны еще дети, а не то «залюбим» дочку!

Так в семье появились Сережа и Вика. На момент принятия в семью мальчику был годик, а второй дочери – год и восемь месяцев. Сегодня Вике, как и Арине, девять лет, младший в семье Сергей – ему восемь. Однако возраст еще ни о чем не говорит! Юный мужчина сегодня оказался главой семьи, выполняет свои обязанности со всей ответственностью.

- Полтора года назад мой муж умер, мы живем с детьми в частном доме в селе Харино. Духом не падаем! О чем мне переживать, если дети здоровы? Ведь только это главное, – говорит мама Ирина. – Девчонки у нас на вес золота, а Сережа – главный помощник по хозяйству.

В доме, где живет семья Чабан, – печное отопление. Ежедневно Сережа носит дрова для печки, и помогает маме топить ее. Сестры выполняют женскую работу – помоют посуду, помогут с приготовлением пищи.

Ирина работает в детском саду воспитателем. Сейчас только на полставки, чтобы оставалось больше времени на воспитание детей.

– Времени много уходит, пока со всеми детьми уроки переделаешь! – улыбается Ирина Чабан.

Вечерами вместе с ребятами Ирина читает книжки, иногда всей семьей отгадывают кроссворды, в свободное время – гуляют по родному селу: мама с детьми уже протоптали маршруты до соснового бора и карьера, расположенных вблизи деревни.

С проблемой непонимания со стороны знакомых и односельчан семья Чабан не сталкивалась. Ирина говорит, что все дело в собственном отношении: как будешь относиться к своим детям, так их будут воспринимать окружающие. А в этой семье всегда относились друг к другу с любовью.

– Конечно, сейчас иногда детки постарше, бывает, говорят “а вы детдомовские”, но острой проблемы какой-то у нас не стоит, – рассказывает Ирина. – Мы своим детям сразу сказали: “Мы с папой вас искали и нашли”.

Екатерина Салахова

 

Другие материалы рубрики
10:56 У Челябинска появится "зеленый щит"

Его предварительную схему уже подготовили

10:23 Мэрии Челябинска доложат о «плохих» катках Тракторозаводского района

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Челябинской области доложат администрации Челябинска о ситуации с придомовыми хоккейными коробками в Тракторозаводском районе. Из 17 проверенных объектов только один доступен для зимнего отдыха детей.

Возврат к списку