Суббота, 20 Апреля 2024

Что сказал Путин? Челябинские эксперты высказывают свои мнения о послании

Раньше, как только область начинала сама себя кормить, ее тут же отключали от финансирования из Москвы. Сейчас так не будет. И это, в свою очередь, ориентирует нас на курс создания «Шелкового пути», важность которого подчеркивал президент.

Андрей Лавров, челябинский политолог, блоггер

Владимир Путин 3 декабря обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. «Губерния» решила узнать у челябинских политологов, как они оценивают выступление, насколько ожидаемыми были темы, затронутые в послании.

Эксперты отметили, что речь президента была построена по цикличной схеме: начиналось и закончилось выступление Владимира Путина патриотическим блоком, где выражался общий настрой власти на защиту интересов России на мировой арене.

В первом блоке послания традиционно была высказана внешнеполитическая позиция России, прозвучала весьма жесткая оценка в адрес правительства Турции. Далее речь была сконцентрирована на главной угрозе современности – борьбе с терроризмом.

Во внутриполитической тематике на первом месте послания были обозначены предстоящие выборы в Госдуму, где прозвучала основная установка на честные и легитимные выборы.

Большая часть выступления была посвящена созданию условий для развития бизнеса. Из однозначно положительных аспектов в социальном блоке мы услышали то, что будет сохранен материнский капитал.

– В целом послание было предсказуемым и совпадало с прогнозами экспертов, – анализируя речь президента, отметил челябинский политолог Александр Мельников. – Были затронуты многие темы, которые волнуют граждан: преодоление кризисных явлений в экономике, социальная защита людей. В этом смысле президент ожидания оправдал.

К сожалению, некоторые актуальные задачи, и президент сам это не раз подчеркнул, кочуют из послания в послание. Например, вопрос о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, о создании комфортных условий для его развития. Очевидно, что это сложная проблема, но ориентир главой государства задан, и нужно ему следовать.

К неожиданным аспектам послания можно отнести то, что основная часть его была не о том, что необходимо мобилизоваться, сохранить завоевания, сэкономить и пережить проблемы. Речь шла о перспективах – прозвучали конкретные упоминания о необходимости докапитализации фонда развития промышленности, финансирования высокотехнологичной медицины, модернизации социальных служб (обновление автопарков «скорой помощи» и так далее). Программа материнского капитала продлевается, запускается новая программа «Молодые Профессионалы». При этом параллельно президент говорит о демографическом росте в стране и необходимости строительства новых современных школ. Все это характеризуется больше как поступательное движение вперед в противовес некой стагнации и модели выживания.

– Интересно, что в ходе послания не была затронута украинская тематика, которая активно использовалась до недавнего времени, – отметил наш следующий эксперт Алексей Ширинкин. – Можно, видимо, считать, что горячая фаза конфликта с соседним государством в целом исчерпана. По крайней мере, границы этих разногласий стали понятны. И это, безусловно, радует, поскольку изначально раскол был эмоционально тяжелым для обеих стран.

Экономический блок был сведен к той мысли, что сидеть и ждать у моря погоды, пока обратно «отрастут» цены на нефть, нет смысла. Необходимо самим принимать меры по налаживанию экономики страны.В целом послание было сбалансированным и содержательным. Много поднято экономических вопросов. И это были не какие-то идеологические тезисы, а предметный и конкретный разговор. Что в итоге будет реализовано, зависит не только от президента, но и от управленческого аппарата, который будет выполнять поставленные задачи.

Челябинский политолог и блогер Андрей Лавров задался вопросом, какие тезисы в речи Владимира Путина будут важны для нашего региона.

– Для Челябинской области принципиально важны две вещи, – отметил он.– Во-первых, теперь максимально приложенные усилия по привлечению инвестиций и пополнение своего бюджета самостоятельно не приведут к сокращению федеральных вливаний в регион. Было сказано, что необходимо стимулировать регионы, и для нас это хорошая новость, поскольку раньше, как только область начинала сама себя кормить, ее тут же отключали от финансирования из Москвы. Сейчас так не будет. И это, в свою очередь, ориентирует нас на вторую важную вещь: президентский курс на создание «Шелкового пути». Реализация такого курса позволит занять нашей области одно из ведущих мест среди регионов России.

Константин Старых

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики

Возврат к списку