Пятница, 25 Мая 2018

Пенсии должны расти

15.07.2009 Корреспондент: Искра

В редакции скопился ряд вопросов читателей по пенсионному законодательству. Мы попросили ответить на них начальника управления ПФР в Еткульском районе Н.В. ГОРБУНОВУ.

Пенсии должны расти

В редакции скопился ряд вопросов читателей по пенсионному законодательству. Мы попросили ответить на них начальника управления ПФР в Еткульском районе Н.В. ГОРБУНОВУ.

Заявление подавать не придется

Вопрос: - Ежегодно, с 1 июля, ПФР проводит перерасчет и корректировку страховой части пенсии работающим пенсионерам. Ожидаются ли какие-либо изменения по данному вопросу?

- На дня принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В соответствии с проектом этого закона корректировка страховой части трудовых пенсии будет осуществляться ежегодно с 1 августа по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме всех ранее неучтенных страховых взносов, имеющихся на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Такая корректировка является новым процессуальным действием при установлении трудовых пенсий и принципиально отличается от ранее производимой корректировки страховой части трудовых пенсий. Она позволит работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа увеличивать размер страховой части трудовых пенсий в беззаявительном порядке, в связи с чем необходимость подачи в территориальные органы ПФР заявлений о перерасчете указанной части трудовой пенсии отпадает.

При этом корректировка страховой части трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по инвалидности), осуществляемая с 01.08.2009 года, производится вне зависимости от продолжительности периода времени, прошедшего со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по инвалидности) или последнего перерасчета указанной части трудовой пенсии по пункту 3 статьи 17 Федерального закона от 17.12. 2002 г. №173-ФЗ.

Капитал действует

Вопрос: - Расскажите, пожалуйста, как на сегодня обстоят дела с распоряжением материнским капиталом?

- По данным на … в районе выдано 471 сертификат на материнский (семейный) капитал. Принято 18 заявлений о распоряжении средствами для погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам, включая ипотечные, на приобретение жилья – на сумму 3,9 миллиона рублей. Вынесено 15 решений об удовлетворении на сумму 3,2 миллиона рублей. С 1 июня 2009 года принято 192 заявления на единовременную выплату 12 тысяч рублей за счет средств капитала.

Валоризация

Вопрос: - Много звонков от пенсионеров о перерасчете  пенсий с 1 января 2010 года, так называемой валоризации. Как она будет проходить?

- Валоризация – государственные меры по повышению денежной оценки чего-либо, в данном случае – пенсии.

В России насчитывается несколько миллионов пенсионеров, имеющих советский стаж и незначительно участвующих в страховой системе. Оценивать их пенсионный капитал, ориентируясь только на страховые взносы, невозможно. Для них с 2010 года будет произведена денежная переоценка пенсионных прав, приобретенных к 1 января 2002 года.

Расчетный пенсионный капитал увеличится на 10 процентов и сверх того, на 1 процент будет производиться увеличение за каждый полный год общего трудового стажа до 1 января 1991 года.

Совместно с государством

Вопрос: - За счет чего, помимо стажа и заработка, можно еще увеличить размер будущей пенсии?

- Хотелось бы еще раз донести до работающих граждан, молодежи суть государственного софинансирования пенсий.

У работающих должно быть желание увеличить свой пенсионный капитал, участвуя в программе государственного софинансирования, которая дает возможность удвоить свой взнос в будущую пенсию за счет государства. Человек, независимо от возраста, может добровольно сам либо через работодателя отчислять в счет будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, а государство будет добавлять столько же, но не более 12 тысяч рублей в год. Этот механизм будет действовать 10 лет с момента первого взноса. Программа позволяет увеличить этот взнос за счет работодателя. Дополнительные взносы, как и накопительные, могут инвестироваться. Их можно перевести в частные управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, оставить под управлением государственной управляющей компании. Люди уже сейчас должны думать о будущей пенсии. В развитых странах это считается хорошим тоном.

Результаты инвестирования

Вопрос: - А когда можно будет узнать о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений за 2008 год?

- Во второй декаде июля 2009 года Пенсионный фонд РФ будет проводить рассылку и доставку писем ПФР застрахованным лицам, проживающим на территории района и имеющим специальную (накопительную) часть в индивидуальных лицевых счетах, в этих письмах будет содержаться информация и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений за 2008 год.

В Письме, направляемом застрахованному лицу в 2009 году, будет находиться извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования и обращение ПФР РФ о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений.

Порядок заполнения и подачи заявлений, связанных с формированием накопительной части трудовой пенсии, в 2009 году остается прежним: непосредственно в управление ПФР, либо в орган (организацию), с которым ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. 

Страховые взносы заменят ЕСН

Вопрос: - Слышали, что с 2010 года будет отменен единый социальный налог, а что будет вместо него?

- 3 июня 2009 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому единый социальный налог (ЕСН) с 1 января 2010 года будет заменен страховыми взносами в бюджеты обязательного пенсионного страхования, обязательного медицинского и социального страхования. Функции администрирования будет переданы Пенсионному фонду РФ.

Сегодня уплата ЕСН производится работодателями ежемесячно, а индивидуальные сведения за каждого сотрудника сдаются один раз в год. С 2010 года данные по уплаченным страховым взносам будут представляться каждые полгода, а с 2011 года – ежеквартально.

Законопроект предусматривает, что в 2010 году размер страховых взносов останется на уровне нынешнего ЕСН – 26 процентов, но уже с 2011 года планируется его увеличение до 34 процентов от фонда оплаты труда до 415 тысяч рублей на одного работника. Фактически перечисленные страховые взносы работодателем превращаются в отложенную часть заработной платы работника, учитываемую при назначении пенсии.

Замена ЕСН на страховые взносы позволит объединить базовую и страховую части пенсии. Получившаяся страховая часть будет индексироваться по мере роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Эта работа Пенсионному фонду знакома, мы уже занимались администрированием платежей с 1991 по 2000 годы.

 

 

 

  

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку