Среда, 19 Сентября 2018

Всегда в гуще жизни

15.07.2009 Корреспондент: Искра

В июле свой юбилей отмечает жительница Еманжелинки Мария Алексеевна Ваторопина. Родилась она в селе Аскел Мордовской АССР в семье Евтеевых Алексея Егоровича и Евдокии Дмитриевны. Милая, послушная, во всем старательная, росла она окруженная любовью родителей, братьев и младшей сестренки. Самостоятельная жизнь началась, когда поступила  в сельскохозяйственный техникум на бухгалтерское отделение. Окончила его успешно и в 1963 году по направлению приехала в Еткульский район.

Земляки

Всегда в гуще жизни

В июле свой юбилей отмечает жительница Еманжелинки Мария Алексеевна Ваторопина. Родилась она в селе Аскел Мордовской АССР в семье Евтеевых Алексея Егоровича и Евдокии Дмитриевны. Милая, послушная, во всем старательная, росла она окруженная любовью родителей, братьев и младшей сестренки. Самостоятельная жизнь началась, когда поступила  в сельскохозяйственный техникум на бухгалтерское отделение. Окончила его успешно и в 1963 году по направлению приехала в Еткульский район.

Директор Селезянского совхоза П.А. Котлованов направил ее на самое дальнее отделение совхоза, затерявшееся в Копытовском бору. Здесь она стала работать помощником бухгалтера, наладила учет материальных ценностей. Молодежь избрала ее своим комсомольским вожаком, а на общественных началах назначили заведующей сельским клубом. Новогодний вечер для селян она организовала такой, что директор, увидев ее организаторские способности, взялся уговаривать на должность директора только что построенного Дома культуры в Селезяне. Но профессии менять не захотелось, а вот на перевод бухгалтером вновь организованного Кораблевского отделения согласилась. Вот здесь-то и  подглядел молодую, задорную, но очень серьезную девушку Борис Ваторопин и увез ее в Еманжелинку, где супруги живут до сих пор.

Я ее запомнила в должности секретаря сельсовета, в которой она проработала 10 лет. Это такая труженица была, так умела организовать дело, все четко оформить. У секретаря сельсовета тех лет объем работы был колоссальный, и все-то она успевала сделать, была настоящей опорой для председателя сельсовета. А еще запомнилась она  красивой дамой (иначе и не скажешь), с роскошными волосами, голубыми блестящими глазами и доброжелательной улыбкой. Неофициально ее представили «княгиней Марьей Алексевной» (по грибоедовскому «Горе от ума»). Запомнила и как заботливую родительницу, члена родительского комитета, посещающую не только собрания, но уроки своих дочерей Светланы и Натальи.

Как-то полистала трудовую книжку Марии Алексеевны с вкладышем – исписана не столько переменами места работы, сколько поощрениями. Благодарности, премии, почетные грамоты, нагрудные знаки, медаль «Ветеран труда». Где бы она ни работала, всюду ее поощряли и за основную работу, и за общественную. Дважды возглавляла она участок по переписи населения. В 1979 году получила благодарность от Совета Министров, а в 2000 году награждена нагрудным знаком Госкомстата России. Ни одна выборная кампания не обходилась без участия М.А. Ваторопиной. Она не только сама трудилась в комиссиях, но и обучала молодых. Не раз награждалась грамотами за внедрение новых обрядов и праздников, за сотрудничество с районной газетой, с обществом Красного Креста и даже за участие в конкурсе мастериц.

Мария Алексеевна и сейчас ведет активный образ жизни. В совете ветеранов она входит в социально-бытовую комиссию, часто бывает в администрации сельского поселения. С группой женщин постоянно ездит в еманжелинский бассейн.  Несмотря на прибавляющиеся годы, она остается все той же замечательной женщиной, заботливой женой и бабушкой,  внимательным к своим односельчанам человеком. Доброго здоровья и счастья на долгие годы желают ей все, кто когда-то трудился с ней и кто общается с ней сегодня, все ее родные и близкие.

А. Тарасова.

с. Еманжелинка.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку