Как уже сообщалось в «Искре», на июньском заседании районного Собрания депутатов обсуждалась тема эффективности мероприятий по охране окружающей среды на территории Еткульского района. К экологической теме депутаты районного Собрания возвращаются ежегодно, но она остается актуальной и по сей день.
Экологический марафон
Чисто там, где убирают
Как уже сообщалось в «Искре», на июньском заседании районного Собрания депутатов обсуждалась тема эффективности мероприятий по охране окружающей среды на территории Еткульского района. К экологической теме депутаты районного Собрания возвращаются ежегодно, но она остается актуальной и по сей день.
Начальник отдела по охране окружающей среды Г.Е. Фрол рассказал, что работа отдела ведется планово. На 2006 – 2010 годы разработана программа природоохранных мероприятий по улучшению экологической обстановки на территории района, на каждый год составляются планы работы.
В настоящее время на учете в отделе находится 216 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, негативно влияющих на окружающую среду. За 2008 год отделом собрано 1863 тысячи рублей, из них 745,5 тыс. рублей (40%) направлено в бюджет района. За пять месяцев 2009 года собрано 878,2 тыс. рублей, из них 40% в бюджет района. Сбор экологических платежей увеличился за счет более активного выявления неплательщиков.
В 2008 году отдел проверил 40 природопользователей. Выявлено 104 нарушения природоохранного законодательства, в том числе: загрязнение атмосферного воздуха (1), загрязнение природы отходами производства и потребления (37); нарушение сроков внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (66). По выявленным нарушениям составлены акты и выданы предписания с требованием устранить их в конкретный срок. Четыре акта и семь предписаний, по которым не были выполнены требования экологов, направлены в прокуратуру Еткульского района. Нарушители были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 25 тысяч рублей, ликвидирована деятельность предприятия «Агролидер».
В 2008 году продолжался мониторинг за состоянием водоплавающей птицы с целью недопущения эпидемии птичьего гриппа. Совместно с охот- и рыбнадзором проведено 29 рейдов по водоемам района. Проводились проверки хозяйственной деятельности пользователей охотничьими и рыбохозяйственными угодьями. Выявлено по линии охотнадзора 27 нарушений, рыбнадзора – 57 нарушений. По жалобам и обращениям граждан и юридических лиц, а их было около 50, принимаются меры и даются письменные ответы.
Для улучшения экологической ситуации в районе в 2008 году израсходовано: на проектирование очистных сооружений и канализационного коллектора в Еткуле – 1 400 тыс. рублей из областного бюджета; на реконструкцию водовода Сары – Еткуль – 1 млн. рублей из местного бюджета. На собранные экологические средства были приобретены 60 контейнеров для сбора мусора в населенных пунктах и переданы поселениям. Для наведения порядка на свалках и ликвидации стихийных свалок твердых бытовых отходов жилищно-коммунальным службам было выделено 50 тысяч рублей.
За пять месяцев 2009 года проверено 15 природопользователей. Выявлено 11 случаев загрязнения природы отходами производства. На четырех нарушителей, не выполнивших предписания, материал направлен в прокуратуру. Решением Еткульского нарсуда приостановлена деятельность ИП Будакова И.С. (обработка мрамора в п. Березняки) до устранения всех нарушений.
Выделение земельных участков под строительство, реконструкцию помещений, ввод объектов в эксплуатацию согласовываются с отделом по охране окружающей среды.
Совместно с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ведется работа по сохранению и восстановлению экологического равновесия на территориях, занятых рабочими из Китая и настроивших многочисленные теплицы. Совместно с милицией проводятся рейды по пресечению их незаконной деятельности.
В отделе постоянно ведется сбор, обработка информации от сельских администраций о состоянии окружающей среды, проводится анализ и оценка.
Вместе с тем по-прежнему остро стоит проблема сбора, вывоза и утилизации отходов. Несмотря на то, что администрациями сельских поселений узаконены места сбора твердых бытовых отходов, разработаны генеральные схемы уборки территорий, чище в селах не стало.
Что делать?
О том, как тракторами ликвидировали китайские теплицы и зарывали котлованы, мы уже рассказывали в районной газете.
- Но мраморные цеха и отвалы отходов мраморного производства бульдозером не свернешь. Протоколы, акты, обращения и предписания, направляемые мраморщикам восемь лет, отлетают от них как от стенки горох. Предприниматель Будаков решение федерального суда не выполняет, цех как работал, так и работает, мраморные отвалы растут. Отходы мраморного производства представляют собой реальную экологическую угрозу: они по-прежнему рассыпаны вокруг цехов, по лугам и лесам, забивают скважины с водой, шламовые отходы текут в реки. Камнеобработчики проблему безработицы не решают, земельные участки не оформляют, вреда от них больше, чем проку. Завтра они уедут на свой Кавказ, а нам здесь жить. Правда, некоторые предприниматели начали оформлять в собственность земельные участки. В Белоносово огородили территорию мраморного производства, в одном месте складируют твердые и жидкие отходы производства – есть положительный опыт. Но в целом мраморный беспредел как был, так и остается.
Это слова депутатов И.В. Михайлова и Е.Г. Зязева, которые вместе с коллегой С.А. Дружковым накануне заседания объехали злачные места. Что остается делать в этих условиях? После выездного заседания у членов комиссии родилось предложение: администрации района и сельского поселения разработать конкретный план мероприятий по ликвидации незаконных отвалов отходов камнеобработки с указанием сроков, ответственных и ресурсного обеспечения. Это предложение депутаты записали в решение районного Собрания. От себя лично Михайлов предложил позакрывать цеха мраморообработчиков. (Ведь смогли же закрыть предприятие «Агролидер», которое выпускало биодобавки на территории «Сельхозтехники» и провоняло весь Еткуль. – Ред.).
Злачными остаются и окраины многих населенных пунктов, заваленные бытовыми отходами. И не только окраины, но и наши дворы. В малых деревнях люди до сих пор не знают, куда везти бытовой мусор. Места свалок не обозначены указателями. (В качестве примера Михайлов привел поселок Депутатский).
Депутат В.П. Проскура считает, что чисто не там, где не сорят, а там, где убирают.
- Я недавно был в Печенкино. Свалка бытовых отходов в районе овощехранилища – еще ужаснее. Кто должен навести порядок на территории? Главы поселений. Во-первых, закрыть незаконную свалку. А во-вторых, бытовые отходы нужно собирать и вывозить, только тогда будет чисто в селе. Если на улице не стоит мусорный ящик, если мусор не вывозят, если не отведено место для свалки, то куда свозить бытовые отходы? Этим никто не занимается, мы не убираем мусор.
Василий Павлович привел пример: в Сочи, откуда он недавно вернулся, мусор вывозят восемь раз в день: машинами, тракторами, мусоросборниками. Дворники ходят по улицам и подбирают мусор, поэтому на улице не увидишь брошенной бумажки. В план мероприятий надо включать уборку мусора. За уборку должно быть назначено ответственное лицо, с которого должны спросить. Тогда и порядок будет.
«Давайте, каждый депутат возьмемся и начнем наводить порядок в своем округе».
В принятом решении депутаты рекомендовали органам представительной власти сельских поселений принять меры по определению временных мест сбора бытовых и промышленных отходов в населенных пунктах.
От себя лично хочу добавить: после апрельских субботников порядок в селе держится недолго. Объявленный санитарный день раз в неделю так и остался на бумаге. В нашем многоквартирном доме делают капитальный ремонт. Жильцы дома вынесли из подвала и сложили у крыльца разный хлам в надежде, что комхоз выделит машину или трактор и увезет это барахло. Деньги за вывоз твердых бытовых отходов мы платим. Но воз, как говорится, и поныне там уже второй месяц.
Борис Щипачев.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.