Среда, 18 Июля 2018

Скатерть — самобранка

08.07.2009 Корреспондент: Колос

Забытые рецепты

СОЛЕНИЕ  ЗЕЛЕНИ
    Зелень петрушки, сельдерея и укропа промыть, мелко нарезать. Корнеплоды петрушки, сельдерея, моркови, а также репчатый лук и порей надо промыть, затем нарезать ломтиками, кольцами или пластинками.
    Для придания смеси приятной остроты и запаха на килограмм приготовленных овощей добавляют стручок острого и 3–5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тоже тонко нарезанных.
    Нарезанные овощи тщательно перемешивают с солью (берут 20 % по весу). Смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Держат приправу в обычных комнатных условиях, где полностью сохраняется качество зелени и корнеплодов.
ВАРЕНЬЕ  ИЗ  КЛУБНИКИ  (ЗЕМЛЯНИКИ)
    Приготовить сироп, снять с огня и опустить в него ягоды. Посуду осторожно встряхнуть и на слабом огне варить варенье до готовности.
    Если ягоды очень сочные, перед варкой засыпать их половиной нормы сахара и поставить на 5–6 часов в прохладное место. После слить образовавшийся сок, добавить в него остальной сахар и сварить сироп без добавления воды.
    1 кг ягод, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды.КРАСНАЯ  СМОРОДИНА  В  СОРОЧКЕ
    Каждую полную хорошую кисточку смородины обмакнуть в яичный белок и сейчас же обвалять в сахаре, положить на блюдо, поставить в печь, в вольный дух, чтобы подсохла. В таком виде смородина очень вкусная, но не может держаться долго.
СЛИВЫ  В  САХАРЕ
    Отобрать зрелые, здоровые плоды. Промыть в холодной воде, дать ей стечь, нарезать сливы на половинки, удалить косточки, плотно уложить срезом вниз в банки до самых «плечиков», чередуя слой плодов и слой сахара. На пол–литровые банки — 150–200 г сахара, на литровые — 250–350 г (в зависимости от кислоты плодов). Затем банки накрыть крышками, стерилизовать 15–25 минут и закатать.
ВАРЕНЬЕ  ИЗ  ПЕРСИКОВ
    Взять зрелые, но плотные плоды. Мелкие персики очищают от кожицы и варят целиком с косточками, крупные же после очистки от кожицы и удаления косточки разрезают на половинки, а самые крупные — на 4, 6 или 8 долек. Чтобы легче удалить кожицу, персики перед очисткой следует ошпарить кипятком.
    Очищенные плоды бланшировать в воде с температурой 85 градусов С в течение 5 мин, затем охладить в холодной. Чтобы до бланшировки очищенные персики не потемнели, их нужно выдержать в 1 %–ном растворе лимонной кислоты. Подготовленные персики поместить в кипящий сироп, встряхнуть и снять с огня на 6–8 ч. Затем варить варенье в 3–4 приема с выстаиванием по 5–6 ч. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты.
1 кг персиков, 1–1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку