Забытые рецепты
СОЛЕНИЕ ЗЕЛЕНИ
Зелень петрушки, сельдерея и укропа промыть, мелко нарезать. Корнеплоды петрушки, сельдерея, моркови, а также репчатый лук и порей надо промыть, затем нарезать ломтиками, кольцами или пластинками.
Для придания смеси приятной остроты и запаха на килограмм приготовленных овощей добавляют стручок острого и 3–5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тоже тонко нарезанных.
Нарезанные овощи тщательно перемешивают с солью (берут 20 % по весу). Смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Держат приправу в обычных комнатных условиях, где полностью сохраняется качество зелени и корнеплодов.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ (ЗЕМЛЯНИКИ)
Приготовить сироп, снять с огня и опустить в него ягоды. Посуду осторожно встряхнуть и на слабом огне варить варенье до готовности.
Если ягоды очень сочные, перед варкой засыпать их половиной нормы сахара и поставить на 5–6 часов в прохладное место. После слить образовавшийся сок, добавить в него остальной сахар и сварить сироп без добавления воды.
1 кг ягод, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды.КРАСНАЯ СМОРОДИНА В СОРОЧКЕ
Каждую полную хорошую кисточку смородины обмакнуть в яичный белок и сейчас же обвалять в сахаре, положить на блюдо, поставить в печь, в вольный дух, чтобы подсохла. В таком виде смородина очень вкусная, но не может держаться долго.
СЛИВЫ В САХАРЕ
Отобрать зрелые, здоровые плоды. Промыть в холодной воде, дать ей стечь, нарезать сливы на половинки, удалить косточки, плотно уложить срезом вниз в банки до самых «плечиков», чередуя слой плодов и слой сахара. На пол–литровые банки — 150–200 г сахара, на литровые — 250–350 г (в зависимости от кислоты плодов). Затем банки накрыть крышками, стерилизовать 15–25 минут и закатать.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
Взять зрелые, но плотные плоды. Мелкие персики очищают от кожицы и варят целиком с косточками, крупные же после очистки от кожицы и удаления косточки разрезают на половинки, а самые крупные — на 4, 6 или 8 долек. Чтобы легче удалить кожицу, персики перед очисткой следует ошпарить кипятком.
Очищенные плоды бланшировать в воде с температурой 85 градусов С в течение 5 мин, затем охладить в холодной. Чтобы до бланшировки очищенные персики не потемнели, их нужно выдержать в 1 %–ном растворе лимонной кислоты. Подготовленные персики поместить в кипящий сироп, встряхнуть и снять с огня на 6–8 ч. Затем варить варенье в 3–4 приема с выстаиванием по 5–6 ч. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты.
1 кг персиков, 1–1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.