Понедельник, 21 Мая 2018

Криминал. Телефон украли...

08.07.2009 Корреспондент: Колос

За 4 месяца 2009 года на территории района зарегистрировано 19 преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов.

    За 4 месяца 2009 года на территории района зарегистрировано 19 преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов. По 7 преступлениям уголовные дела направлены в суд...
    Потерпевшим от данного вида преступлений, зачастую являются несовершеннолетние: учащиеся школ и специальных образовательных учреждений, а также лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
    Основной причиной таких преступлений является техническая возможность использования сотового телефона после хищения. Но существует достаточно эффективная система их раскрытия и предотвращения, основания на осуществлении операторами сотовой связи, так называемого, IMEI–контроля. IMEI–код является уникальным индивидуальным номером, «прошитым» в каждый телефон его изготовителем, состоящим из 15 цифр. При каждом соединении IMEI передается телефоном в сеть оператора сотовой связи. Осуществление IMEI–контроля позволяет операторам сотовой связи блокировать в своих сетях работу украденных сотовых телефонов. Кроме того, в ГУВД Челябинской области разработана система предоставления оперативной информации во все ГРУОВД области по пользователям похищенными сотовыми телефонами.
    Для предотвращения хищения сотовых телефонов необходимо бережно относиться к своему имуществу, принимать меры к его сохранности, в том числе — не оставлять телефон без присмотра, не передавать его незнакомым людям.
    Кроме того, необходимо знать IMEI–код своего телефона. Для этого необходимо набрать на клавиатуре комбинацию *#6#, после чего записать появившийся номер, хранить его в отдельном от телефона месте.
    В случае совершения преступления, необходимо незамедлительно подать заявление в ближайший отдел внутренних дел, представить все имеющиеся документы на телефон, сведения об IMEI–коде, что облегчит сотрудникам внутренних дел работу по установлению лиц, совершивших преступление.
    Следует воздержаться от приобретения сотовых телефонов с рук, без документов, в ломбардах, поскольку при обнаружении похищенных телефонов, они будут изыматься.


В. Сейберт, зам. прокурора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку