Четверг, 28 Марта 2024

Ситуация — чрезвычайная. Раскачка — долгая

11.07.2009 Корреспондент: Колос

Примерно так охарактеризовал состояние дел в нашем районе по обеспечению кормами скота на период его зимовки первый заместитель министра сельского хозяйства областного правительства Александр Завалищин.\
\

Примерно так охарактеризовал состояние дел в нашем районе по обеспечению кормами скота на период его зимовки первый заместитель министра сельского хозяйства областного правительства Александр Завалищин.

Сказано это было на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Уйского муниципального района первого июля. На следующий полдень, когда для настоящей публикации собирались данные, над райцентром сгущались тучи. Вроде бы — дождевые. Но спасет ли этот предлагаемый запоздалый дождь полуувядшие посевы? Таков был первый вопрос, заданный корреспондентом «Колоса» главному агроному райсельхозуправления Сергею Князькину.


    ХОДЯТ  ТУЧИ  — ЗЕМЛЮ  МУЧАТ

    — Сколько их, этих туч было... Дразнили — и только, да ветра при них землю сушили. И по синоптическим прогнозам, и на основе народных примет получается, что раньше середины августа «серьезных» дождей не будет. А короткие выплески небесной влаги дел, увы, не поправят.
    — Так жестко? Еще недавно мы с Вами говорили что и темпы посевной, и ее качество были выше прошлогодних...    — Все это так. Но, о чем уже тогда было сказано, сеяли–то в полусухую землю, довольно–таки поздно (опять из–за той же погоды).
    Короче. На значительной части посеянной площади кормовых всходов вообще не было. Из тех, что взошли, более половины находятся в состоянии увядания. Хуже всего состояние тех хозяйств, которые в основу кормового поля заложили «суданку» и кукурузу. Урожая этих культур вообще не предвидится. В связи с этим ряд хозяйств («Пильта», «Вандышевское» и пр.) оказываются в тяжелейшей ситуации.
    Особо хочу сказать о «Дружбе». Если уже весь район на предмет дождя мы считаем «аномальным», то Нижнеусцелемовское СП — аномалия в аномалии! Не только с «неба» воды нет, так и подземные резервуары иссякли! Вишневцы давно уже воду для питья и пр. «со стороны» возят...
    — Как Вы сами сказали — короче. Есть у хозяйств района шансы обеспечить кормами поголовье?    — Практически — нет. Кстати, заморозок в ночь с 30–го июня на 1–е июля не только картофель подморозил. Он и соцветья растений убил. Так–то вот, что жара не иссушила, то холод подморозил. Скажу больше: на солому и то рассчитывать не стоит — на сегодня (2–е июля. Ред.) высота стеблей, в среднем, порядка 15–20–ти см. Не всякий комбайн, даже без «башмаков» на жатках будет пригоден для уборки такого «низкороса»
    — Но, если вопреки всем прогнозам и приметам, дожди все–таки пойдут?..    — ...Подсевать бегом! Затратно, конечно, будет, но каждая тонна кормов «со стороны» дороже станет.
    — Однако, есть такое понятие: «Списание»...    — Да, и в эту категорию мы вносим порядка 70 % посевов. Но когда это произойдет? Когда–то, что–то получим от области?


    РАБОТАТЬ  НАДО  СЕГОДНЯ!

    Вот именно. Когда–то комиссии обследуют, заключения составят, пока их, заключения, проверивши, согласуют, решения соответствующие примут... В общем, пока выделенные (если их выделят) средства до сельхозпроизводителей дойдут не мало воды, которой и так нет, утечет...
    Начальник райсельхозуправления Петр Найпак уже на том заседании предложил ситуацию оценить как чрезвычайно критическую, и в соответствии с этим действовать. Однако, ввести режим ЧС сама комиссия не вправе — сделать это может своим постановлением только глава района. Что он и объявил на очередном заседании 6 июля. Тогда же Сергей Михайлович довольно резко высказался по проекту решения:
    — Сколько можно «инвентаризировать». Косить во всю надо. А мы все еще «раскачиваемся».    И, наверное, надо не «рассмотреть вопрос заготовки кормов за пределами района...»
    Если уже определено, что своих кормов не хватает, то немедля, пока цены не взлетели, надо договоры соответствующие заключать. И, как подчеркнул Найпак, под конкретных потребителей.
    Главное же — давно (что Завалищин подчеркнул) надо было бы сказать владельцам личных подворий: не надейтесь на «привоз» кормов из хозяйств и от фермеров, берите–ка литовочки в руки, да пока еще не везде трава пожухла, соберите ее в копешки. Кстати, решением комиссии ЧС предложено органам лесного хозяйства разрешить заготовку кормов на их территориях. Но и здесь свои проблемы. Согласно Лесному Кодексу, оформление разрешений сильно усложнилось.
    ...Со многими аграриями довелось поговорить в начальные июльские дни. При всей разночтивости их «погодных» прогнозов в одном они едины: будет хуже, чем, в приснопамятном семьдесят пятом.
    В тот год на дверях здания райкома КПСС, можно было бы писать: «Райком закрыт. Все ушли... на кормозаготовки!» Действительно, все секретари, завотделами, разлетелись по стране от Ставрополя до Иркутска. Оставшиеся сотрудники в кабинетах тоже не засиживались: организовывали население и своими руками веточный корм заготавливали, всякие «неудобья» выкашивали...
    О том, чтобы «сбросить поголовье» тогда и думать не могли. Сегодня же идут серьезные разговоры о том, что экономически выгоднее вырезать лишний скот, чем тратиться на его прокорм. С точки зрения экономической может и да. Но! Людей–то куда «девать»? Итак в районе страшнейший дефицит доярок, скотников. Дальше. Помещения, занятые или пустующие, на балансах числятся и платить за те и другие надо...
    А вообще–то, все это мы уже проходили. С нашим фотокором довелось нам в девяностые годы буквально в крови проходить между базовками Соколовской племенной фермы... То было начало «реформ».
    Хочется верить, что подобное не повторится. Давайте лучше коротко и прямо скажем...


    ...МУЖИКИ,  КОСИТЕ  СЕНО!

    Так или иначе, но «сброс» поголовья скота (особенно малопродуктивного или достигшего «весовых кондиций») все же неизбежен, как впрочем, и в том, семьдесят пятом, когда вся страна помогала пострадавшим регионам. Нынче на это особо надеяться не приходится. Рассчитывать надо, в основном, на собственные силы. Кстати, для подкрепления их администрация района оказала большое содействие в получении КФХ и ЛПХ многих миллионов рублей льготных кредитов. И сегодня важнейшей задачей поставлена перед главами СП, руководителями агропредприятий цель — оказать всемерное содействие в сохранении поголовья скота, этим категориям граждан, пусть даже, в определенной мере, в ущерб «хозяйственному» стаду.
    Но ситуация такова, что ни одно сельхозпредприятие в полном объеме эту задачу не выполнит. Даже скосив на корма зерновые. И на лесных полянах, где могла бы работать техника, взять нечего. Однако в самих–то лесах, поймах рек и ручьев, да тех же кюветах, где вода скапливалась, травостой еще есть. Наверное и литовки, и грабли ручные с вилами еще не все порастеряли, как и нужные для покоса навыки. Словом, из сложившейся ситуации надо выходить совместными усилиями. И делать это надо немедленно. Рассчитывать на то, что, возможно, пройдут дожди и поправят положение не стоит. Во–первых, «серьезных» не ожидается; во–вторых, они мало что изменят в состоянии нынешнего травостоя — растения уже, если сравнивать с человеческим организмом, прошли степень зрелости и сейчас им «по 80 лет», т. е. глубокая старость.


В. Владимиров,
наш корр.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку