Понедельник, 22 Октября 2018

Возвращайтесь, здесь вам рады!

15.07.2009 Корреспондент: Искра

Возвращайтесь, здесь вам рады!\
\
Одиннадцать лет назад в нашей области был организован губернаторский прием в вузы, за эти годы с его помощью удалось подготовить более 3,5 тысячи специалистов с высшим образованием для городов и районов области. Ежегодно определенное количество мест выделяется и нашему району. Кто может претендовать на эти места? Есть ли конкурс среди абитуриентов, поступающих по губернаторскому приему? Все ли молодые люди, получившие высшее образование по губернаторскому приему, возвращаются в район?

Губернаторский прием в вузы

 

Возвращайтесь, здесь вам рады!

Одиннадцать лет назад в нашей области был организован губернаторский прием в вузы, за эти годы с его помощью удалось подготовить более 3,5 тысячи специалистов с высшим образованием для городов и районов области. Ежегодно определенное количество мест выделяется и нашему району. Кто может претендовать на эти места? Есть ли конкурс среди абитуриентов, поступающих по губернаторскому приему? Все ли молодые люди, получившие высшее образование по губернаторскому приему, возвращаются в район? На эти и другие вопросы мы попросили ответить ведущего специалиста районного управления образования А.Т. РОГАЦЕВИЧ, курирующую данное направление работы.

- Начнем с того, - говорит Анна Терентьевна, - что губернаторский прием в вузы - это возможность для района получить специалистов с высшим образованием на важные производственные участки работы. А для выпускников, успешно сдавших ЕГЭ, это возможность поступить в тот или иной государственный вуз на льготных условиях. Особые преимущества при поступлении по губернаторскому приему имеют дети из малоимущих и многодетных семей, участники предметных олимпиад, активисты.

- Какая в районе сложилась система оформления на губернаторский прием?

- В ноябре я обхожу или обзваниваю различные предприятия и учреждения района, прошу сообщить, специалисты по каким профессиям им требуются. Затем собираю заявки от выпускников школ – куда бы они хотели поступить. После этого на заседании межведомственной комиссии все цифры состыковываются, и в марте мы подаем заявки в Министерство образования и науки области, а также во все вузы, где уже определяется конкретное число мест.

- Все ли заявки удовлетворяются?

- Чаще наши пожелания учитываются, но бывает и так, что места на те специальности, которые устраивали бы и нас, и ребят, не дают. Например, в этом году мы подали 39 заявок (в основном они поступили из Еткульской и Коелгинской школ) в 5 вузов, но выделили нам всего 14 мест. Направления же мы дали 19 выпускникам, так как некоторые вузы требуют, чтобы обязательно был конкурс. Мы, правда, объясняем, что конкурс среди выпускников проводится внутри района - лучшие определяются на заседании межведомственной комиссии, но вузы это обстоятельство не учитывают и выдвигают свое требование.

- В какие вузы чаще всего хотят поступить выпускники школ? На какие специальности?

- За все время у нас наладились контакты со многими вузами. Ребята часто выбирают экономический факультет ЧелГУ, факультет электрификации сельского хозяйства в ЧГАУ. Большой популярностью пользуется ЮУрГУ, но этот вуз ежегодно выделяют одно единственное место на весь район, причем иногда по такой специальности, для которой у нас нет применения, например место на ракетостроительном факультете. А где нам в районе ракеты строить? Почти не пользуются популярностью ЧГУФК (Челябинский
государственный университет физической культуры), да и в ЧГАКИ (Челябинская государственная академия культуры и искусства) уже два года не поступало заявлений.

- Анна Терентьевна, какой договор составляется при оформлении на губернаторский прием?

- Мы составляем трехсторонний договор: «вуз – администрация района – студент». В договоре указывается, что выпускник вуза обязан вернуться в район и проработать в нем три года, но в то же время он не будет претендовать на получение гарантированного места в случае отсутствия вакансии. Бывают и такие случаи, когда договор теряет силу в связи с семейными обстоятельствами, декретом, по другим причинам.

- Студенческая жизнь, большие города, новые возможности… Это увлекает новоиспеченных специалистов, поэтому многие остаются жить и работать в городе. Какая часть возвращается в район?

- По окончании обучения в район возвращаются до 40 процентов ребят, а вот по специальности работают только около 25 процентов. Так было, но мы надеемся, что ситуация изменится. В этом году, например, Лилия Кагирова, окончившая исторический факультет педагогического университета, и Наталья Яренских, за спиной у которой факультет иностранного языка того же университета, будут работать учителями в Еткульской средней школе.

- Значит, город их не затянул… Как вы думаете, чем можно мотивировать возвращение молодых специалистов в район?

- В городах молодых специалистов не берут на высокооплачиваемые должности без опыта работы. А дома молодым всегда рады помочь, подсказать. Поэтому я всегда говорю: пользуйтесь своими возможностями, приобретайте опыт работы здесь! А затем уже можно лететь покорять новые высоты. А если прирастете – мы будем только рады, ведь не зря люди говорят: «Где родился, там и сгодился»!

- Но ведь стоит еще и материальный вопрос, студенты учатся за счет средств района…

- Ранее губернаторский прием подразумевал только упрощение поступления, всю сумму за обучение ребенка родители выплачивали сами. Но четыре года назад глава района В.Н. Головчинский издал распоряжение, согласно которому оплата за обучение по губернаторскому приему производится из средств районного бюджета, то есть способным ребятам подарили возможность учиться бесплатно. И начальник управления образования Ольга Владимировна Выборнова, и представители администрации все делают для того, чтобы число специалистов с высшим образованием в районе росло.

- Читала, что с нынешнего года произошли изменения в системе губернаторского приема. Уточните, пожалуйста, какие?

- В 2009 году количество льготных мест сократилось, и все они будут финансироваться за счет областного бюджета. В настоящее время в министерстве образования разрабатывается три схемы финансирования: за счет предоставления субсидий муниципальным образованиям, выделения средств областного бюджета отраслевым министерствам или непосредственно министерству образования. В любом случае оплата за обучение будет производиться посеместрово и в зависимости от успеваемости студента. У вузов и у муниципалитета появится возможность расторгнуть договор с теми студентами, которые не выполняют свои обязательства.

- Но ведь нашим ребятам это не грозит?

- В наших выпускниках я уверена на 100 процентов! Хочу еще добавить, что с этого года существенно сократится перечень специальностей, обучиться по которым можно по системе губернаторского приема, оставлены только те, в которых остро нуждаются районы: педагоги, врачи, агрономы, инженеры-строители.

 

Юрий Владимирович Кузьменков, заместитель главы района по социальным вопросам:

- На сегодняшний день район по-прежнему испытывает острый кадровый голод. Нам не хватает учителей, медиков, квалифицированных работников сельского хозяйства. Сейчас в район поступает такая техника, на которой можно работать только с инженерным образованием, поэтому нам нужны молодые специалисты. Губернаторский прием – это возможность пополнить кадры, однако не так просто вернуть молодежь  в район. У нас нет жестких мер по пресечению нарушения трехстороннего договора, просто ученикам не стоит забывать: если у них есть право на бесплатное обучение, то есть и обязанность – вернуться работать в район.

Большинству выпускников, чтобы вернуться в село, нужен стимул. Чтобы увеличить количество возвращающихся, районное Собрание депутатов рассмотрело программу по предоставлению молодым специалистам жилья. По истечении 10 лет, если человек продолжает работать на месте, это жилье можно приватизировать. В нынешнем году было выделено две квартиры для работников здравоохранения и одна - для тренера по легкой атлетике, который также будет работать преподавателем физкультуры в школе.

 

Елена Ивановна Басова, начальник отдела работы  с налогоплательщиками УФНС, в 2004 году окончила Челябинский государственный университет:

- При поступлении в вуз я набрала необходимое количество баллов, направление на губернаторский прием мы взяли на тот случай, если бы число баллов оказалось меньше, ведь даже обладая знаниями, трудно предсказать результатов экзаменов. Вернувшись в родное село, я получила приглашение на работу. Молодым специалистам здесь всегда рады. Оказалось, что выпускнику можно найти себя не только в городе!

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку