Воскресенье, 23 Сентября 2018

Качество гарантировано

01.01.1970 Корреспондент: 0

Магнитогорский госуниверситет не так давно прошёл полномасштабный аудит Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (ВНИИС) и получил два основополагающих документа: сертификат качества и отраслевой сертификат

Магнитогорский госуниверситет не так давно прошёл полномасштабный аудит Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (ВНИИС) и получил два основополагающих документа: сертификат качества и отраслевой сертификат. Справедливости ради надо сказать, что к услугам экспертов ВНИИС уральские вузы периодически обращаются, но до сих пор их вниманию и оценке предлагались лишь какие-то отдельные выигрышные стороны. Магнитогорский госуниверситет стал первым, кто сертифицировал безоговорочно все сферы своей деятельности. Фигурально выражаясь, под строгий взор специалистов попало всё, от чердака до подвала.

МаГУ решился на такой шаг, отлично понимая его стратегическое значение. Важно, что основания рассчитывать на успешное прохождение аудита у вуза имелись, и довольно веские. Чтобы не быть голословным, достаточно привести хотя бы несколько самых ярких фактов и цифр, которые легко убедят даже самого беспристрастного наблюдателя. К примеру, ещё лет десять назад количество специальностей, которыми располагала вузовская аспирантура, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня их число выросло до двадцати трёх. Более того, появились и три докторских диссертационных совета, позволяющие серьёзно усилить кадровый потенциал.

А ведь один из важнейших показателей жизнеспособности университета и его места в вузовской иерархии — это как раз процент «остепенённости» педагогов. Норматив министерства для классических университетов — 60 процентов. В МаГУ  сегодня работают 63 док­тора наук и 437 кандидатов, что составляет почти 77 процентов. С лихвой перекрыв требуемую норму, вуз продолжает ковать научные степени практически одну за другой. Лавина успешных защит уже стала привычным атрибутом повседневной жизни. Причём ректорату не приходится ломать голову, как заинтересовать молодых учёных обретением научной степени: работать с максимальной эффективностью здесь считается хорошим тоном. Такая атмосфера.

Кстати, о молодых учёных… В России мало кто может похвастаться докторской диссертацией в 33 года. Между тем именно в этом возрасте доктором философских наук стал один из видных отечественных исследователей поэзии Серебряного века профессор МаГУ Сергей Слободнюк. Самое невероятное, что к этому моменту он уже имел степень доктора филологических наук!

Профессионалов любого возраста с громкими именами в этих стенах немало. Проректор по заочному отделению Светлана Шулежкова, декан исторического факультета Михаил Абрамзон, профессор Александр Бехтерев. И этот список можно пополнять ещё очень долго.

Постоянно растёт число научно-исследовательских лабораторий и центров. В сфере их внимания самые разнообразные сегменты науки. Математическим моделированием занимается учебно-научный центр, открытый Институтом динамики и теории управления Сибир­ского отделения РАН на базе магнитогорского физмата. На стыке науки с искусством работает лаборатория дизайна обуви, совместно с Магнитогорской обувной фабрикой проектирующая эскизы текстильного оформления обуви, которые внедряются в производство.

А в пространстве между этими двумя крайностями действуют ещё 25 лабораторий, позволяющих вузу добиваться одной сенсации за другой. В числе таких сенсаций и открытие единственного на Урале регионального центра интернет-образования, и подключение к электронной библиотеке РГБ — первыми среди уральских вузов, и четырёхкратное участие в стипендиальной программе Благотворительного фонда Потанина, в которую отбираются в жёстком конкурсе только лучшие из лучших.

Помимо всех своих весомых, документально подтверждённых заслуг, МаГУ придаёт большое значение и такой, на первый взгляд, хрупкой и зыбкой категории, как особый вузовский дух творчества и порядочности. Конечно, ни в одних министерских бумагах это прямо не учитывается, но Москва отлично знает о том, что в стране есть университет с уникальной атмосферой. Именно об этом едва ли не с порога говорит каждая приезжающая сюда комиссия. Абсолютная чистота, строжайший запрет на курение и алкоголь, беспощадная борьба с главным отечественным вузовским пороком — взяточничеством. И всё это сочетается с широчайшим полем для любых творческих экспериментов. Студенты создают свои музыкальные группы и ансамбли, ставят театральные постановки, одерживают победы на городских и региональных конкурсах. Среди самых наглядных примеров — памятное чемпионство команды КВН «Уезд­ный город» и титул «Супермодель мира», завоёванный местной красавицей Юлией Пьянковой.

…Подобный «послужной список» уже мог бы стать поводом для почивания на лаврах. Но на процедуру сертификации МаГУ должен был выйти во «всеоружии», поэтому еще в 2006 году ректорат внёс в свои стратегические планы создание системы менеджмента качества. Появился специальный отдел, который начал скрупулёзную работу по мониторингу всех процессов, протекающих в университете. В поле зрения оказалось всё — дела учебные, внедрение инновационных методик, оптимизация документооборота и так далее.

Шаг за шагом все сферы деятельности вуза становились прозрачнее, работа начинала идти с максимальной эффективностью, а затраты снижались. В сентябре прошлого года в МаГУ стартовала прямая подготовка к проверке. Причём накопленный запас прочности оказался вполне до-статочным, чтобы провести весь учебный год не в «образцово-показательном» режиме, а в повседневном порядке. Обычные студенты, обычные преподаватели, обычные семинары и лекции, без обмана и подделок. Теперь качество гарантировано и  сертификатом.

Всеслав Полоцкий,

Магнитогорск

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку