Вторник, 25 Сентября 2018

Увидим качество – заплатим...

01.01.1970 Корреспондент: 0

В 2009 году в 30 муниципальных образованиях Челябинской области в рамках федеральной программы капитального ремонта жилья планируется обновить свыше двух тысяч многоквартирных домов. На реализацию программы отпущено свыше трёх миллиардов бюджетных рублей. Комиссии приняли уже 70 объектов

В 2009 году в 30 муниципальных образованиях Челябинской области в рамках федеральной программы капитального ремонта жилья планируется обновить свыше двух тысяч многоквартирных домов. На реализацию программы отпущено свыше трёх миллиардов бюджетных рублей. Комиссии приняли уже 70 объектов.

Как продвигается ремонт, как оценивают его качество заказчики и жильцы? Ответы на эти вопросы может дать «горячая линия», открытая с 1 июля в Законодательном Собрании Челябинской области, на которую могут обращаться жители домов недовольные качеством капитального ремонта в их домах. Кроме того, за ходом работ следят и  депутаты.

 Недавно, например, депутат по Коркинскому избирательному округу Виктор Лосев и руководитель управления информационной политики ЗСО Евгений Маклаков побывали на объектах Коркинского городского поселения. Программа ремонта здесь большая: 33 дома первой очереди и ещё на 18 готовится конкурсная документация. Кроме того, управляющие компании за счёт собственных средств ведут ремонт кровли на нескольких домах. Конкурсы выиграли шесть подрядных организаций. Часть объектов уже готова к сдаче, на них побывала рабочая комиссия.

Первый адрес – двухэтажный дом по улице Калинина,17, работы на котором ведет ООО «Рексон». Дом построен в 1937 году. По словам старейшей жительницы З.И. Кладиновой, ремонта в нём не было уже 50 лет. Зинаида Ивановна и её соседи очень рады, что дом преображается на глазах.

– Основательно делают ремонт. Содрали все до кирпича, штукатурят заново. Надеемся, что дом наш будет как новый.

Тут же просьба к присутствующим руководителям управляющей компании и главе поселения Виктору Кунгину: нужна во дворе хоть небольшая детская площадка. Площадку обещают обустроить, а попутно рассказывают, что собственными силами управляющая организация «Комфорт» отремонтирует на доме кровлю.

Дом № 33 по улице Мира. Работы здесь практически завершены: заменена кровля, отремонтирован фасад. Ремонт вела коркинская промышленно-строительная компания «Южуралпромстрой». Дом среди соседних выглядит именинником: зеленая фасадная краска в сочетании с белой отделкой.

– Хорошо! – единодушное мнение жильцов, собравшихся во дворе. – Мы смотрели и радовались, как качественно всё делается. Бригады работали до восьми вечера, а то и выходные прихватывали.

– В таком красивом доме мы теперь до ста лет жить будем! – шутит  Зинаида Гришина.

А вот у жителей дома № 5а по улице 30 лет ВЛКСМ есть серьёзные нарекания. Выигравший конкурс Вознесенский строительный комбинат ни в сроки не укладывается, ни качеством ремонта не отличается.

– Да что же это за горе-работники? – возмущаются жильцы. – Придут два-три человека, поднимут на крышу два листа шифера – и опять их нет. Работают с мая, а только половину кровли заменили. Вот сегодня среда, а их с прошлого четверга на доме нет.

Испытание прошедшим дождём отремонтированная часть крыши не прошла: две квартиры залило до второго этажа. Аналогичные жалобы на тот же комбинат поступили из домов с улицы Терешковой,14 и проспекта Горняков, 6. Кроме того, жильцы утверждают, что не все заложенные в смете работы выполняются. Отсюда вердикт: платить за брак свои пять процентов не станем.

– Мы не отказываемся участвовать в ремонте. Будут делать, как следует, увидим качество – пойдем и заплатим свою долю, – объясняет позицию одна из жительниц.

  Всё поправим в ближайшее время, – уверяет Виктор Кунгин.

Приходите, звоните!

Выполнение ремонтной программы постоянно анализируется в районной администрации (глава Виталий Марченков). Об этом много пишет местная газета «Горняцкая правда». Ход работ обещает держать на контроле и депутат Виктор Лосев, пригласив жильцов на приём и напомнив телефон «горячей линии» в ЗСО: 8 (351) 239-87-91. Обращаться с заявлениями и жалобами можно на эту линию, а также в государственную жилищную инспекцию по челябинской области.

Галина Павлова,

Коркино

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку