Понедельник, 28 Мая 2018

Пенсиям – расти

01.01.1970 Корреспондент: 0

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении пакет законопроектов, корректирующих и развивающих пенсионную систему

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении пакет законопроектов, корректирующих и развивающих пенсионную систему. Бурно обсуждая детали предстоящих изменений, законодатели едины в главном: необходимо обеспечить россиян достойной пенсией. О том, как будет решаться эта задача, «Губернии»рассказал управляющий отделением ПФР по Челябинской области Виктор ЧЕРНОБРОВИН.

– Виктор Павлович, что меняют эти законопроекты в пенсионной системе?

– Новые законы укрепят страховые принципы пенсионной системы, создадут предпосылки для её долгосрочной сбалансированности. Сегодня базовая часть пенсии одна для всех пенсионеров и финансируется из бюджета РФ, так что любое её повышение автоматически означает увеличение бюджетных расходов государства. Поэтому предложено объединить страховую и базовую части пенсии и финансировать их за счёт страховых взносов, поступающих от работодателей в бюджет Пенсионного фонда.

Чтобы увеличить пенсии и вместе с тем не разбалансировать пенсионную систему принято решение перейти на страховые взносы с 2010 года, отменив единый социальный налог (ЕСН). Вместо него работодатели будут уплачивать страховой взнос в размере 26 процентов от фонда оплаты труда, который распределится между внебюджетными социальными фондами (20 процентов – в ПФР, остальные распределятся между Фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования). С 2011 года страховой взнос планируется увеличить до 34 процентов, из них 26 процентов – в пенсионную систему.  Администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование поручено Пенсионному фонду России.

– Ветераны подсчитывают, насколько могут увеличиться их пенсии за счет валоризации.

– Валоризация – это единовременная переоценка пенсионных прав граждан, начавших трудовую деятельность до начала действия пенсионной реформы, то есть до 1 января 2002 года. Если человек успел поработать даже несколько месяцев в 2001 году, всё равно его расчётный пенсионный капитал увеличится на 10 процентов. К этим 10 процентам прибавят по одному проценту за каждый  советский год трудового стажа тем, кто начал трудиться до 1 января 1991 года.

– Когда начнется переоценка пенсионного расчётного капитала?

– С 1 января 2010 года. В  области переоценке подлежат права почти 95 процентов получателей пенсии. Причём люди должны знать, что никаких дополнительных заявлений подавать не нужно.

– А что собой представляет так называемая социальная доплата?

– Социальная доплата предназначена для тех, кто получает пенсию меньше прожиточного минимума. В результате доплаты размер их пенсии сравняется с размером среднего прожиточного минимума по стране. Следует учитывать, что прожиточный минимум в регионах устанавливается разный. В настоящее время в Челябинской области он выше федерального.

– Расскажите, Виктор Павлович, о предлагаемых мерах материального поощрения для тех, кто намерен трудиться после достижения пенсионного возраста?

– В законопроекте предлагается тем, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает трудиться, за каждый год «переработки» сверх 30 лет стажа увеличивать размер пенсионного капитала сразу на 6 процентов – такие расчёты будут действовать с 2015 года. Хотя должен отметить и обратный эффект этой системы: тот, кто выйдет на пенсию по возрасту, не имея за плечами 30-летнего стажа, «потеряет» за каждый год недоработки 3 процента пенсионного капитала.

Кстати

Для работающих пенсионеров есть приятные новости: с 1 августа нынешнего года им уже  не придётся подавать заявления на перерасчёт страховой части трудовой пенсии. Отныне наши работники будут производить такой перерасчёт один раз в год в августе в беззаявительном порядке.

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку