Воскресенье, 23 Сентября 2018

Стан «5000»: тренажёрные испытания

01.01.1970 Корреспондент: 0

Ещё недавно на площадке будущего стана «5000» было непривычно тихо: строительные работы завершены, специалисты проводили пуско-наладочные работы оборудования. И вот в новом цехе установился привычный для металлургического производства шум – на стане начались так называемые «тренажёрные» испытания

Ещё недавно на площадке будущего стана «5000» было непривычно тихо: строительные работы завершены, специалисты проводили пуско-наладочные работы оборудования. И вот в новом цехе установился привычный для металлургического производства шум – на стане начались так называемые «тренажёрные» испытания.

Безусловно, сейчас взгляды всех промышленников мира прикованы к Магнитогорску: ведь запуск стана событие не только российского, но и мирового уровня. Примечательно, что он начнёт работу именно в год 80-летнего юбилея города металлургов.

Сейчас в новом цехе инженеры проводят реальные испытания стана и пробной прокатке стального листа. Заготовку (или, как называют её металлурги, сляб) подают на прокатное полотно. Передвигаясь по 600-метровому  стану, сляб попадает в клеть. Стоит особо отметить, что клеть стана «5000» – единственная машина такого класса не только в России, но и во всём мире. Заготовка, попадая в неё, подвергается давлению, равному 12 тысячам тонн. Максимальная сила отжима, достигаемая на клетях, установленных, например, в Германии и Китае, не превышает 10,8 тысячи тонн. Сляб проходит через клеть несколько раз, постепенно превращаясь из заготовки в лист нужной толщины. «Это можно сравнить с лепкой пельменей, – шутит заместитель начальника цеха Вячеслав Азовцев, – тесто – заготовка, скалка – клеть. Только давление между столом и скалкой больше десятка тысяч тонн».

Пока на стане производят небольшие пробные листы. Однако, с выходом на полную мощность здесь будут выпускать стальной лист шириной почти 5 метров и длиной до 24 метров. Планируется, что уникальный стан будет запущен в эксплуатацию 24 июля. 

Мария Зотова,

Магнитогорск

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку