Четверг, 20 Сентября 2018

Продаётся ТЭЦ

15.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Когда-то теплоэлектроцентрали строились специально под местный уголь\

Когда-то теплоэлектроцентрали строились специально под местный уголь
Продаётся  ТЭЦ
Экономика
Воля БЕЛОКРЫС
Финны, возглавляющие  концерн «Фортум», куда входит  ряд энергетических предприятий, сочли владение Аргаяш-ской ТЭЦ невыгодным делом и уже вывесили вИнтернете объявление о её продаже. Что ожидает в этом случае угольщиков, чьё положение сегодня и без того не назовёшь завидным?
– Да ничего не изменится, кроме появления нового собственника, – уверен генеральный директор Челябинской угольной компании С.В. Батурин. – Объёмы угля, на поставку которых с нами заключён  договор, в любом случае должны сохраняться. В течение нынешнего года мы обязаны  отгрузить 400 тысяч тонн. И на  будущие четыре годаперспектива  тоже просматривается в этих  объёмах. Договор есть, подписан, определены цена угля, качественные характеристики. То есть все вопросы по Аргаяшской  ТЭЦрешены. Конечно, чувствуется некоторая неопределённость,  потому что там используется в качестве топлива не только уголь, но и газ. Когда в 1954 году ТЭЦ пускали в работу, даже речи не шло об альтернативном топливе, она и строилась с расчётом  на уголь Челябинского бассейна. И до 1998 года мы поставляли туда два миллиона тонн. А потом началась всеобщая газификация, и из девяти агрегатов станции, по-моему, только три сегодня работают на угле…
Второй потребитель – Южноуральская ГРЭС,  договор на поставку твёрдого топлива в адрес которой  с  владельцем ТГК-3  (ОАО «Норильскникель»)  так до сих пор и не подписан. В июле ГРЭС  остановлена на ремонт  и  не возьмёт ни тонны угля.  К тому же на складе станции, по имеющимся в ЧУК сведениям, находится почти 400 тысяч тонн топлива. Если учесть, что за май было использовано всего восемь тысяч тонн, а потребление тепла и электроэнергии продолжает падать, можно представить, с какой «охотой»  энергетики стремятся  поддержать угольщиков.
– В июне мы   отправили на  Южноуральскую  ГРЭС 15 тысяч тонн  угля, ещё 35 тысяч тонн – на Аргаяшскую ТЭЦ.    То есть вся отгрузка составила  50 тысяч тонн.   Доходная часть бюджета нашей компании, естественно, получилась совсем небольшой – около 35 миллионов рублей. Как их распределить, чтобы на всё хватило?  12 – 13 миллионов придётся отдать за потреблённую электроэнергию, остальные как-то разделить между  заработной платой, налогами, материально-техническим снабжением,  содержанием технологических объектов. А ещё нужно проводить меро-приятия по закрытию копей-ских шахт: выполнять технические работы, платить людям зарплату, выходные пособия.… Сводить концы с концами очень трудно, – признаётся Сергей Владимирович.
План июля по отгрузке тоже всего 50 тысяч тонн, причём  только для  Аргаяшской ТЭЦ. Уже понятно, что при таком раскладе  в нормы выработки  производственным участкам не уложиться – по расчётам лишние люди получаются.  Не отсюда ли пошли по городу слухи о большом сокращении коллектива угольного разреза и даже закрытии шахты «Коркинская»?  
–  Вопрос о закрытии «Коркинской»  мы вообще не рассматриваем, – твёрдо говорит генеральный директор. – Напротив, там ведётся подготовка лавы № 56, которая заменит действующую  пятидесятую. Чтобы  уложиться в сроки, нужно проходить не меньше 200 метров горных выработок в месяц, так что работа  идёт напряжённая. Сразу три завода задействованы в подготовке  добычного комплекса для новой лавы – эти расходы мы считаем оправданными.   Единственное,  что  Второй нижний пласт оставили в покое до лучших времён. И без этого шахта ежемесячно даёт 25 тысяч тонн товарного угля,  да с разреза получаем 50 тысяч тонн.  Вполне достаточно для выполнения месячного плана отгрузки и пополнения складских запасов.  А что касается численности, то  просто так  на улицу никого не выбрасываем.  С каждым человеком проводится индивидуальная работа, объясняется ситуация. Учитывая создавшееся положение, используем сокращённую рабочую неделю, отпуска без содержания, в крайнем случае –  увольнение по соглашению сторон.  Не обходится и без снижения заработков.   Но уже не раз слышал: «Погибать, так вместе». Люди всё-таки надеются на лучшее.
…Ни для кого не секрет, что только вмешательство областных властей позволило угольщикам заключить с энергетиками договоры на поставку  топлива. Останутся ли эти договоры действительными при смене владельцев генерирующих предприятий?  Определённого ответа пока нет.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку