Вторник, 19 Июня 2018

Нарисуем – будем жить

15.07.2009 Корреспондент: Наша газета

В управлении градостроительства и землеустройства – горячая пора. Здесь готовятся к очередным публичным слушаниям. Корреспондент «НГ» расспрашивала начальника управления, главного архитектора города Сергея Юрьевича Потеряева, заручившись его обещанием ответить и на вопросы наших читателей, которые возникнут после прочтения интервью. \
Итак, читайте, а затем диктуйте нам свои вопросы по телефону редакции (35146)30545.\

Нарисуем – будем жить

 

В управлении градостроительства и землеустройства – горячая пора. Здесь готовятся к очередным публичным слушаниям. Корреспондент «НГ» расспрашивала начальника управления, главного архитектора города Сергея Юрьевича Потеряева, заручившись его обещанием ответить и на вопросы наших читателей, которые возникнут после прочтения интервью.

Итак, читайте, а затем диктуйте нам свои вопросы по телефону редакции (35146)30545.

 

Сергей Юрьевич, мы сбились со счета, сколько уже прошло публичных слушаний, и вот опять предлагается обсуждать Генеральный план…

      Давайте уточним. В прошлом году после публичных слушаний был утвержден Генеральный план города на расчетный срок до 2030 года. Затем ту же процедуру прошли проекты планировки жилпоселка №2, микрорайона «Южный», поселка Сокол. Они утверждены в июне этого года. Теперь же на обсуждение выносится Генеральный план всего Снежинского городского округа. Генплан города – его составная часть. На очереди в ближайшем будущем - слушания по проектам деревни Ключи и поселка Ближний Береговой. Администрацией города заключены муниципальные контракты на разработку генпланов этих населенных пунктов, а также проекта Правил землепользования и застройки города Снежинска.

      Ваш комментарий относительно Генплана округа, Ключей и Берегового логично будет запросить после того, как снежинцы получат «вводную», то есть познакомятся с проектами.

      Такое знакомство уже идет – с 29 июня в «Теремке» (ул. Циолковского, 6) Генплан округа может увидеть любой желающий. Материалы размещаются и на сайте администрации redhouse.snz.ru. Собирайте вопросы читателей – я с удовольствием на них отвечу.

 

      А прямо сейчас расскажите, пожалуйста, о «Южном» - как об окончательно утвержденном проекте.

 

Жилой район «Южный» включает микрорайоны 16А, 16Б, 20, расположен на въезде в город и разделяется магистралью общегородского значения – улицей Мира. Основная планировочная ось предопределила композиционное решение застройки. На ней пешеходный бульвар, вдоль которого разместятся торгово-досуговый и спортивный комплексы, главная площадь. Пешеходная аллея внутри микрорайонов объединяет их в одно целое, на ней «раскрываются» дворовые пространства жилых комплексов, имеют выходы детские сады и школы.

Предусмотрены жилые дома общей площадью 345 тыс. кв. м, две школы, четыре детских сада, детская и взрослая поликлиники, новый бассейн и другие объекты сферы обслуживания.  Плотность населения при нормативе 340 человек на гектар составит в микрорайоне 16А – 290, 16Б – 340, 20 – 280 чел. на гектар.

 

      Старый добрый жилпоселок тоже станет «лицом города»?

     

Да. Коровы со временем гулять здесь не будут. Но сам дух, особый стиль и уют поселковский сохранится за счет малоэтажности новых сооружений. Проект микрорайонов 22 и 23 (это и есть поселок № 2) предусматривает дальнейшее расширение в южном и юго-восточном направлениях.

Общая площадь жилья увеличится на 69 тысяч квадратных метров. В том числе 48,3 тыс. кв. м - индивидуальной и сблокированной, 20,7 тыс. кв. м - секционной застройки. Также намечены здания детского сада на 100 мест, трех объектов общественного назначения, спортивно-оздоровительного центра (с участком 3,4 га), интерната для престарелых и инвалидов, гостиничного комплекса, а также встроенные магазины в первых этажах секционных домов. Существующая жилая застройка занимает 114,2 га, и это лишь 54,6% от территории проектируемого района - на 209 га. Улицы, дороги и стоянки займут 24,8% территории – 51,8 га.

 

      А деревья – леса и посадки?

      По нормативу на одного человека их должно приходиться 6,0 кв. м, нашим проектом предусмотрено 71,2 кв. м - всего 30 гектаров зеленых насаждений только общего пользования. В кварталах индивидуальной застройки площадь участков – 10 – 15 соток.

 

      Будет ли что-то снесено из старых домов?

      В двух кварталах южной части поселка стоят дома пятидесятых годов застройки. Их физический износ – более 50%, в перспективе этот жилой фонд будет заменен. И к вопросу о «лице города»: перед перекрестком улицы Широкой и проектируемой восточной автодороги предусмотрен гостиничный комплекс, то есть своеобразный представительский узел при въезде в Снежинск.

 

      Наверняка придется расширять и нынешние улицы поселка?

      Строителей, Чапаева, Уральскую. Кроме того, подлежат реконструкции улица Широкая и Забабахина. Последнюю надо будет продлить от улицы Чуйкова (Еловой) в направлении с запада на восток и затем соединить будущей автодорогой № 12 с Широкой.

Еще шесть улиц будут продлены.

 

      Чтобы завершить тему поселка, скажите об участках для строительства.

      Проектом предумотрена очередность освоения территории. В первую очередь будем формировать участки под застройку там, где проложены инженерные коммуникации и дороги.

 

      А что же будет с поселком Сокол? Ведь это наша история, институт и даже город начинались именно там. На форумах в интернете чего только не прочитаешь о его таинственных уголках, заброшенных объектах неизвестного назначения. Предположения всякие высказываются…

     

Боюсь разочаровать любителей тайн и экстрима. А вот людей, которые любят 21-ю и ее природу, хранят воспоминания о том, как все начиналось, думаю, проект застройки Сокола при ближайшем рассмотрении порадует. Одно из центральных мест здесь занимает территория бывшей Лаборатории Б. Сейчас она законсервирована и является зоной отчуждения, охватывая при этом значительный участок берега озера. Быть ей под консервацией еще значительное время. Но буферную зону можно эстетизировать с помощью ландшафного дизайна. Справедливо ставится вопрос о дальнейшем использовании этой территории как памятника истории и науки. Здание общежития на улице Кирова претендует на статус памятника архитектуры с превращением в объект общественного назначения. Сносить будем ветхие жилые здания с физическим износом более 70% и недействующие котельные.

      В целом же полуостров Мендаркин в силу своего географического положения и природных факторов – традиционное место отдыха горожан. Поэтому упор сделан на развитие рекреационного потенциала территории. И все же: если действующий Генплан предусматривал строительство жилья только с правой стороны улицы Мамина-Сибиряка, то новый проект предлагает практически повсеместную застройку нескольких видов. Это индивидуальный жилые дома с участками 10 – 15 соток, блокированные строения (таунхаусы) с участками 4 сотки и коттеджи в западной части поселка с участками 4 сотки с ограниченным видом использования. Вырубать сосны, скажем, ради посадки картошки среди леса на берегу Сунгуля будет нельзя. Сокол прирастет также новой школой (сейчас ее нет), вторым детским садом на 80 мест, спортивно-оздоровительным центром, яхт-клубом и так далее. Улицы, дороги – как положено. Число жителей поселка в перспективе должно увеличиться более чем в два раза.

 

      А как насчет садов?

      Проект предусматривает использование территории, занятой садами, под жилую застройку, но, во-первых, если такое решение и будет принято, то с обязательным соблюдением требований законодательства, предусмотренных при изъятии земельных участков для муниципальных нужд.  

 

Сергей Юрьевич, пользуясь случаем, хотим поинтересоваться судьбой еще двух нашумевших проектов новых зданий – уже в городе.

      И, наверняка, один из них – православный храм.

 

Вы правы.

Сейчас идет процедура предварительного согласования места для его строительства. Храм предлагается разместить вблизи пересечения улиц Транспортной и Феоктистова, по соседству со зданием налоговой инспекции. Участок свободен от коммуникаций, не занят лесом и позволяет расположить как сам храм, так и вспомогательные объекты, предусмотренные строительными нормами и заданием на проектирование.

 

Ну, а второй объект увязывали с запретом с 2010 года на уличную торговлю – такую, как около «Синары». Недавно запрет отложили. Новый крытый рынок утратил актуальность?

Нет, не утратил. Мы формируем участок на перекрестке Щелкина – Дзержинского, напротив магазина «Слатос», для строительства крытого рынка. Но мы можем лишь предложить участок, а откликнутся ли на это предложение частные инвесторы – время покажет.

 

Спасибо за беседу, Сергей Юрьевич, и готовьтесь отвечать на вопросы наших читателей.

Всегда готов. И как начальник управления, и как архитектор, я заинтересован в том, чтобы жители были максимально информированы, что, где и для чего будет строиться в нашем Снежинске.

 

Что, где… А когда?

Сроки, как вы понимаете, в первую очередь зависят не от архитекторов, а от возможностей бюджета.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку