Среда, 19 Сентября 2018

«Никто не забыт…»

15.07.2009 Корреспондент: Наша газета

Призыв поработать в воскресный день на городском кладбище и привести в порядок забытые могилы я услышала в передаче городского радио. Не колеблясь, решила пойти. Было очень интересно придет ли кто-нибудь кроме меня, а если придет – то кто?

    
«Никто не забыт…»
 
Призыв поработать в воскресный день на городском кладбище и привести в порядок забытые могилы я услышала в передаче городского радио. Не колеблясь, решила пойти. Было очень интересно придет ли кто-нибудь кроме меня, а если придет – то кто?
В 12 часов дня я подходила к городскому кладбищу со стороны главного входа. У ворот, разбившись на небольшие группы, стояло неожиданно много молодежи: симпатичные девушки, несколько маленьких детей, парнишка лет восьми, три молодых человека (один из которых почему-то был в туристической одежде с рюкзаком и гитарой). Обособленной группой стояли 8 парней-военнослужащих, с ними была женщина преклонных лет. Все это было очень интересно и непонятно. Выяснила, кто организатор данной (как принято сейчас называть подобные мероприятия) акции, познакомилась и задала ему интересующие меня вопросы.
    Организатором акции оказался Меньшенин Андрей Владимирович. Он рассказал, что акция называется «Никто не забыт». Идея ее проведения прозвучала сразу на нескольких интернетовских молодежных форумах, и в частности на Снежинском. Все началось с обсуждения недавно прошедшей акции «100 зажженных свечей». В результате дебатов выяснилось, что проведенная акция особого значения не возымела. Всем хотелось сделать что-нибудь полезное, чтобы был виден ощутимый результат. Приняли решение: как первый шаг в этом направлении благоустроить могилы на городском кладбище, за которыми ухаживать, по-видимому, некому. Начальник кладбища порекомендовал нам провести работу в 13 квартале, где захоронены ветераны города.
        На мой вопрос: «Сюда пришли представители какой организации?» – Андрей ответил – «Здесь собрались наши друзья, наши знакомые и та молодежь, которая общалась на форуме. Это не политическая акция, это – жест доброй воли. Мы хотим отдать дань уважения ветеранам и людям, которые защищали страну и наш народ, наше настоящее и будущее, строили этот город. Эта акция у нас первая. Если все намеченное получится, то будем продолжать это неплохое дело».
Женщина, стоявшая в группе парней-военнослужащих, оказалась председателем Совета ветеранов ЦМСЧ-15. Баталова Антонина Ивановна рассказала мне, что узнала о готовящейся акции «Никто не забыт» от Андрея Меньшенина. Совет ветеранов решил присоединиться к этой молодежной акции. На протяжении многих лет они благоустраивают могилы медицинских работников, у которых нет в городе родственников. В этом благом деле им помогают ребята из в/ч 3468 с подшефной ЦМСЧ-15 заставы.
          Я дала солдатам свой фотоаппарат, чтобы они запечатлели для истории и своих родных их сегодняшнюю, несколько необычную для военнослужащих работу. А сама вместе с молодежью отправилась в 13 квартал.
         Надо было видеть, с каким энтузиазмом трудились ребята под палящим июльским солнцем. Бригада состояла из трех парней и семи девушек. Парни спиливали ножовкой разросшиеся на могилах кусты, две девушки серпами срезали сухую траву с заросших могил, остальные граблями сгребали в кучу и складывали в тележку скошенную траву, старые венки и прочий мусор. Я вместе с восьмилетним Денисом отвозила нагруженные тележки в специально отведенное место возле контейнеров. После разгрузки Денис отдыхал – я везла его в пустой тележке за новой порцией собранного мусора. Мы оба были очень довольны происходящим. По дороге беседовали.
   – Ты сам захотел вместе с мамой сюда пойти? – поинтересовалась я.
   – Я с папой хотел пойти, но папа не смог. Пошел с мамой, чтобы ей помочь.
   – У тебя кто-нибудь из близких здесь похоронен?
   – На этом кладбище похоронена баба Оля. Это была очень хорошая бабушка. Она в детстве за мной ухаживала и помогала моей маме. Еще здесь похоронен дед Женя – это мой прадедушка.
   – А вы часто с родителями бываете на кладбище и ухаживаете за могилами?
    Бываем не часто, а как положено.
     Работа под палящим солнцем продолжалась более 3-х часов. Ребята из молодежной бригады, куда вошла и я, представитель приходского совета Знаменского храма села Воскресенского, выполнили очень большой объем работ, благоустроив более четверти территории 13 квартала городского кладбища. Бригада военнослужащих из восьми человек занималась благоустройством могил по заранее утвержденному Советом ветеранов ЦМСЧ-15 списку, включившему 15 могил. К сожалению, все 15 могил в этот день благоустроить не удалось, так как они находились в очень запущенном состоянии и им необходимо было уделить большее количествл времени.
Мы очень устали, но усталость не помешала нам сплотиться в дружный коллектив. Я спросила у Сергея Кинякина, с какой целью он явился на акцию в туристическом снаряжении и с гитарой.
– Меня пригласили друзья, сказали, что нужно помочь навести порядок. Я только что приехал из Арамиля, где был на слете байкеров. И, чтобы не опоздать, не заходя домой, сразу пошел сюда. У меня самого здесь захоронены родственники.
        Расставались красиво: признались, что все довольны сделанным и готовы к следующему шагу в выбранном направлении. А потом, расходясь в разные стороны, на перекрестке остановились и прощально помахали друг другу руками.
P.S. Все, что мы делали на кладбище, видели немногочисленные посетители. Очень интересной была их реакция на происходящее: одни молча проходили мимо, взирая на работающих с явным любопытством, иные подходили проверить, не делаем ли мы что-либо плохого с могилами их родственников, третьи заговаривали с трудившимися. Но никто не выразил желания присоединиться к работающей молодежи. А проходившая мимо бабушка, словно подведя своими словами черту под закончившейся акцией, сказала: «Спасибо, что вы им помогаете, ведь они сами помочь себе уже не смогут».
Для желающих присоединиться к продолжающейся молодежной акции «Никто не забыт» сообщаем контактный телефон Андрея Меньшенина: 8 922 63 41 607.
Галия Дружинина  
 
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку