Суббота, 26 Мая 2018

Герб Снежинска – о каждом из нас

15.07.2009 Корреспондент: Наша газета

давних времен полноправным городом считается только тот, который имеет свой собственный герб.

Герб Снежинска – о каждом из нас

 

Они были первыми

С давних времен полноправным городом считается только тот, который имеет свой собственный герб. 17 июля 1969 года в Снежинске был объявлен первый конкурс на лучший проект эмблемы города. К сожаленью, очень мало известно о ходе конкурса. В первых эскизах, разработанных В. П. Баландиным, повторялись снежинка, орбита электронов, ядро атома внутри пятиконечной звезды, занимавшей основное поле круга. В. П. Губарев предложил продолговатую форму, больше напоминавшую щит, а также другой цвет плашки для размещения названия города. Признанный по итогам конкурса лучшим этот вариант герба использовался в качестве неофициального символа города вплоть до середины 1990-х. Однако об этом первом конкурсе, о его участниках и предложенных вариантах герба информации крайне мало. В связи с этим  городской музей обращается к старожилам города с просьбой помочь заполнить это белое пятно в истории Снежинска. Если вы можете поделиться сведениями – приходите в музей или в редакцию «НГ».

Гармония формы и цвета

После выхода Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (1995), в соответствии с которым официальные символы города должны регистрироваться на федеральном уровне, вопрос о гербе и флаге Снежинска снова стал актуальным. На специально организованном конкурсе в 1997 году первое место вновь получил эскиз герба В.П. Баландина и В.П. Губарева, соперничавший с эскизами, предложенными еще двумя творческими группами (А.В. Чеснокова и Л.А. Другиной, Е.В. Козловской и А.Г. Нескина). В конкурсе на лучший эскиз флага победил И. Г. Антощенко. Герб и флаг были утверждены постановлением городского Совета депутатов № 358 от 4 ноября 1998, однако геральдическая экспертиза выявила существенные отклонения от установленных норм и требований. Флаг, в частности, не мог быть согласован, поскольку имел самостоятельную расцветку, приходящую в знаковое противоречие с гербом. Герб не может быть помещен на муниципальном флаге, поскольку композиция флага, в соответствии с современными требованиями Геральдического совета при Президенте Российской Федерации должна соответствовать геральдическому содержанию герба. Символы города пришлось дорабатывать, и в этом помогли К.Ф. Моченов (г. Химки), Г.А. Туник (г. Москва) и Ю.В. Коржик (г. Воронеж). Новые герб и флаг г. Снежинска были утверждены 9 октября 2002 постановлением городского Совета депутатов № 117 и № 118 и внесены в геральдический регистр РФ за №1022 и № 023 соответственно.

Всё имеет значение

Герб города Снежинска по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба композиционно собраны в «снежинку», делая герб «говорящим», и символизируют город Снежинск и его жителей как тружеников, огромный вклад которых в экономическое развитие страны имеет немаловажное значение. Он представляет собой плетеную пентаграмму со скрученными концами, сопровождаемую в середине безантом, а вокруг – пятью (двумя, двумя и одной) расходящимися лапами лиственницы. Все фигуры серебряные и расположены на червленом (красном) поле.

Безант (круг) – одна из наиболее широко употребляемых фигур – символ вечности, совершенства, непрерывного развития мироздания, он аллегорически передает концентрацию умственных, интеллектуальных, физических сил человека. Плетеная пентаграмма («микрокосм») в виде пятиугольника – символ молчания, учения и посвящения, она связана с символом человека и означает «молчание посвящаемого». Вместе с тем, безант и пентаграмма имеют более глубокое значение и символически означают ядро атома и орбиты электронов, и в сочетании с красным цветом огня и энергии имеют многогранный смысл, выражая главные особенности города Снежинска. Главным предприятием Снежинска является федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, и здесь создавался и совершенствовался ядерный щит нашей страны, обеспечивалась безопасность мира на планете. Лапы лиственницы аллегорически показывают красивую уральскую природу, окружающую город и озеро Синара, на берегу которого расположен город. Красный цвет символизирует право, силу, мужество, любовь, храбрость. Серебро – символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия.

Флаг города Снежинск представляет собой прямоугольное красное полотнище, воспроизводящее в центре композицию герба, с соотношением ширины к длине 2:3. Красный цвет флага имеет ту же символику, что и на гербе, дополняя его.

 

Материал предоставлен  Снежинским городским музеем

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку