Среда, 19 Сентября 2018

Дадим дорогу молодым

15.07.2009 Корреспондент: Наша газета

Наш  город, первый завод, институт строила молодежь. Те же, кому было по 40 лет, считались уже «в возрасте». Сегодня у нас молодежь - люди до сорока, хотя у некоторых даже внуки есть. Руководитель цеха в этом возрасте считается молодым. А во времена моей молодости руководить коллективами и принимать решения, отвечать за выполнение сложных задач приходилось молодым людям сразу после защиты диплома. Справлялись! Причем качественно и в жестко поставленные сроки.

 

Дадим дорогу молодым

 Наш  город, первый завод, институт строила молодежь. Те же, кому было по 40 лет, считались уже «в возрасте». Сегодня у нас молодежь - люди до сорока, хотя у некоторых даже внуки есть. Руководитель цеха в этом возрасте считается молодым. А во времена моей молодости руководить коллективами и принимать решения, отвечать за выполнение сложных задач приходилось молодым людям сразу после защиты диплома. Справлялись! Причем качественно и в жестко поставленные сроки.

Сегодня мы грешим на молодежь: нет патриотизма, нет ответственности. А не от нас ли, старшего поколения, это идет? Мы не доверяем им, а у них уже семьи, дети, которых кормить надо, учить. А где  взять деньги, когда нет работы?  Бабушка с дедушкой стараются работать, чтобы молодежи (причем зачастую грамотной, с дипломоми) помочь. Проблема заключается в том, что зачастую молодежь, которая остается в городе по тем или иным причинам, - умные, образованные люди: моют полы, подрабатывают на такси или сторожами. На работу, где пригодились бы их современные знания (например, новой техники), этих ребят не берут. Причина - места заняты людьми нашего преклонного, возраста.

И вот в институте дали «коридор». Ушли на заслуженный отдых около тысячи человек. Среди них немало хороших специалистов, они оставили любимую работу, потому что знают - за пределами института их знания и опыт пригодятся. Тем, кто хочет и умеет работать, кому нужно общение и коллектив, можно и в городе работу найти. Да, пенсия мала, это и есть главный  «сдерживающий возрастной фактор». Однако благо, что при нашем-то положении вещей нам дали приличное выходное пособие, ведь могли бы просто сократить. И, во-вторых, подстраховка есть - пенсия, а у молодежи ее нет. Так пусть же молодежь идет на предприятие и получает достойную зарплату для содержания своей семьи и родителей.

Я проработала на первом заводе 43 года. Здесь всегда было интересно жить, потому что сложился сильный коллектив, таким его создали предшественники. И это сумели сохранить сотрудники, уходящие сегодня на заслуженный отдых. Здесь любят спорт и  коллективный отдых, поездки в театр, на природу. А сколько всевозможных выставок народного и детского творчества организуют цехкомы! И все это отражается на страницах заводской газеты «Новости» и в видео приложении к ней.

Вот и пенсионеров на заслуженный отдых в каждом цехе и отделе проводили достойно. Например, цех 106 всем коллективом собрался в «красном уголке», пенсионеры на почетных местах. Каждому в подарок – персональное стихотворение, благодарственное письмо, фотоальбом, где запечатлены коллективы производственных участков, коробки конфет, букеты цветов, добрые слова, пожелания, напутствия. Одна из лучших поэтов завода (сейчас экс-контролер цеха 106) Валентина Глазырина прочитала замечательные стихи.

Надо отдать должное, к ветеранам на заводе относятся с уважением, приглашают на вечера отдыха, организуют встречи в цехах в день пожилого человека. И всем этим руководит профком завода. Большая заслуга здесь принадлежала Ивану Арсентьевичу Ступичеву, к сожалению, уже ушедшему от нас. Его дело год назад активно продолжила  инженер Татьяна Васильевна Филиппова. Профактив завода значительно помолодел. Достойно проводили на заслуженный отдых заводских активистов, но при условии - связи с заводом не терять, в общественной жизни пенсионный возраст не в счет. Как раз большое поле деятельности для добрых дел.

Зинаида Семенова,

пенсионерка завода №1

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку