Вторник, 26 Июня 2018

ГРАДОБОЙ И ЗАСУХА В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ ОБЛАСТИ

18.07.2009 Корреспондент: Сельские

Южный Урал не зря называют зоной рискованного земледелия. В Кизильском, Уйском, Агаповском, Чебаркульском районах посевы кормовых и зерновых культур серьёзно пострадали от засухи. На прошлой неделе к этой беде добавилась еще одна. По южным районам Челябинской области – Брединскому и части Кизильского – прошёл град.

ГРАДОБОЙ И ЗАСУХА В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ ОБЛАСТИ

Южный Урал не зря называют зоной рискованного земледелия. В Кизильском, Уйском, Агаповском, Чебаркульском районах посевы кормовых и зерновых культур серьёзно пострадали от засухи. На прошлой неделе к этой беде добавилась еще одна. По южным районам Челябинской области – Брединскому и части Кизильского – прошёл град. Последствия для сельскохозяйственных посевов в хозяйствах, оказавшихся в полосе града, оказались губительными: в Брединском районе пострадали несколько тысяч гектаров. Градом побило 70% посевов племзавода «Амурский», 50% – в ООО «Агрофирма Калининская», в Кизильском районе пострадало хозяйство «Полоцкое». Град побил посевы и в соседней Оренбургской области. Селяне подсчитывают убытки и в спешном порядке изыскивают другие возможности запастись кормами.
При этом в восточной части Брединского района по-прежнему стоит засушливая погода. Метеопост в райцентре посёлка Бреды во вторник, 14 июля, зафиксировал всего 1,9 мм осадков. За две недели июля здесь выпало всего 2,3 мм осадков при месячной норме 65 миллиметров. Погода в этом году не работает на урожай – то суховеи, то градобой. В мае в Брединском районе выпало 28 мм осадков при норме 33, в июне – 37 при норме 48. Всё это было «сдобрено» экстремальной жарой, стоявшей до последнего времени по всему району.
В ООО «Агрофирма Калининская» пострадало около 3 тысяч гектаров пшеницы, 716 гектаров однолетних трав, 639 гектаров ячменя, 223 гектара гороха, 100 гектаров овса.
– Подобный град был 15 лет назад, но он нанес гораздо меньший ущерб, – говорит директор агрофирмы Павел Васин. – Тогда в хозяйстве пострадало 435 гектаров посевов, а в этом году – более 4000 гектаров. Только твердой пшеницы побито 2400 гектаров! За семена еще не расплатились, а сеяли элитные сорта «омский корунд», «жемчужина Сибири», закупленные в Сибирском НИИ сельского хозяйства под расчет с будущего урожая. Теперь вот ни кормов, ни урожая!
Агрофирма «Калининская» – ведущее животноводческое хозяйство мясного направления, имеет 2200 голов скота. Занимается разведением племенных герефордов. На начало июля в хозяйстве было заготовлено 835 тонн сена при плане 2,5 тысячи тонн, сенажа 2,4 тысячи тонн при плане 7 тысяч тонн, соломы 1,5 тысячи тонн при плане 3 тысячи тонн. Поэтому главная задача Павла Васина – любыми способами обеспечить скот кормами на зиму.
По договоренности с лесничеством Брединского района хозяйство ведет заготовку сена в лесной зоне. Недостающие корма придется закупать на стороне, но денег от реализации урожая не ожидается, и еще не погашены кредиты. Над этим вопросом сегодня ломают головы не только директор П. Васин, но и другие руководители хозяйств, фермеры района.
Еще более плачевная ситуация в Кизильском районе. В 2005 году район был лидером области по намолоту зерна. Сегодня практически вся его территория находится в зоне жестокой засухи. Здесь ведут деятельность 250 фермеров и 15 сельхозорганизаций, в том числе три предприятия молочного направления и шесть мясного.
Сельхозкооператив «Красный Урал» имеет четырехтысячное поголовье крупного рогатого скота, из которого 1400 – дойный гурт. Ежедневно здесь надаивают 11 тысяч тонн молока. Такому многочисленному стаду необходимо ежедневно давать 70 тонн кормов в течение всего зимне-стойлового периода, который длится 265 дней в году. Поэтому кормовой клин однолетних и многолетних трав составляет немалую долю - 4,5 тыс. гектаров из общей площади пашни 12 тысяч гектаров. Остальное отведено под зерновые культуры.
В июне в Кизильском районе не выпало ни капли дождя. При такой погоде, по подсчетам председателя сельхозкооператива Евгения Скорикова, недобор сена составит 40%, сенажа – 50%. Прошедший 7 июля дождь дал короткую передышку растениям. Не теряя времени, крестьяне начали повторно сеять однолетние травы в надежде, что к осени можно будет получить зеленую подкормку для скота. В долг приобрели 100 тонн семян рапса в Башкирии, засеяли 400 гектаров, ранее отведенных под пары. Но изнуряющая жара и сухой ветер продолжают вытягивать из почвы остатки влаги. «Если не будет дождя, - говорит председатель СПК «Красный Урал» Евгений Скориков, - то и повторный посев обернется потерей».

Ю. Симонов, Г.Маркина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку