Пятница, 25 Мая 2018

Бэби-бум и детский сад

16.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Подведены первые итоги реализации программы развития дошкольного образования

Подведены первые итоги реализации программы развития дошкольного образования
Бэби-бум и  детский сад
Демография
Алла Федосеенкова
В прошлом году  в Коркинском районе  родилось  813  детей. Бэби-бум по всей стране вызвал рост потребности в детских до-школьных учреждениях.
О том, как решается  в Коркинском муниципальном районе проблема обеспеченно-сти детей местами в  дошкольных учреждениях,  мы беседуем с ведущим специалистом управления образования О.Н. Мещеряковой.
– Ольга Николаевна, какие предприняты шаги для решения проблемы?
– В 2005 году Собранием депутатов района принята программа развития до-школьного образования, рассчитанная на 2006 – 2010 годы. 2008-й, объявленный в России  Годом семьи, фактически стал годом развития дошкольного образования. Первоочередная задача, которую решали органы местного самоуправления, – сокращение очередей в детские сады, увеличение охвата детей до-школьным образованием. На создание новых  мест  в районе направлено 6 млн. рублей. На недавнем заседании Собрания депутатов, начальник управления образования О.В. Степанюк рассказала об итогах реализации программы.
В настоящее время в районе действуют 25 дошкольных образовательных учреждений. В них воспитываются 3481 ребёнок. А всего в районе 4404 дошкольника в возрасте от года до семи лет, в садики ходят 78,1 процента. И желающих ещё немало, в очереди на получение путёвки в детский сад – 1146 ребятишек от рождения до семи лет, в том числе 725 малышей до  полутора лет.
– Губернатор области поставил задачу перед руководителями муниципалитетов не только строить новые, но и возвращать бывшие здания детских садов. Что сделано в этом направлении в нашем районе?
– Благодаря совместным усилиям главы района Виталия Ивановича Марченкова и главы Розинского городского поселения Михаила Валерьевича Андреева, специалистов администрации и системы образования, строителей-подрядчиков возвращено здание детского сада № 7 посёлка Роза, который посещают 60 детей. А Дом школьников, который занимал  здание, разместился на первом этаже школы № 19. Ещё одно групповое помещение  возвращено поселковому дет-скому саду № 25 после того, как его освободила аптека. Возвращено одно из зданий коркинского детского сада № 11, где размещался  центр диагностики и консультирования. Дополнительно открыты 10 групп в восьми детских садах района (№ 1, 2, 11, 14, 17, 25, 27, 30). Там переоборудованы внутренние помещения, ранее использовавшиеся под спортивные залы, изостудии, столовые.  Две группы для Две группы для детей, требующих особого внимания медицинских специалистов и психологов, созданы в детских садах № 28 и 12.
 В результате договорённости с руководством Еткуль-ского района в детском саду посёлка Новобатурино открыты четыре группы  для  коркинских малышей. Сделан ремонт, приобретена новая мебель, оборудование, посуда, игрушки. Пока работают две группы. Родители сорока детей, посещающих детсад, имеют возможность бесплатного проезда. Когда заполнятся имеющиеся вакансии ещё в двух группах, на маршруте будет работать автобус. В деревне Шумаки в здании школы открыта группа кратковременного пребывания детей пяти-шестилетнего возраста. Для подготовки ребят к школе предусмотрена развивающая программа.
В результате принятых мер за три года  места в дошкольных учреждениях дополнительно получили 660 малышей. И работа продолжается. Готово экспертное заключение к проектно-сметным документам на строительство нового детского сада на 260 мест и пристроя к детскому саду № 19, реконструкция которого даст возможность открыть дополнительно четыре группы на 80 мест.  Завершается экспертиза на детсад № 29 и проектной документации для детского сада № 25, в них планируется создать ещё 200 мест.
– Ни одно большое дело не обходится без трудностей. Тем более в период экономического  спада. Какие проблемы возникают в ходе реализации программы?
– Как в области, так и в большинстве регионов России принимаемые меры не позволяют быстро решить проблему обеспечения местами всех желающих. Ограниченное финансирование  из федерального и областного бюджетов в настоящее время поставило всех в жёсткие рамки. Средства в первую очередь идут на выплату заработной платы работникам дошкольных учреждений, оплату коммунальных услуг и аварийные ремонты – без чего детские сады просто не смогут работать. Например, более двух миллионов рублей из бюджета района выделено  на срочные ремонты в детских садах № 9,12 и 27.
Особую тревогу вызывает ситуация в посёлке Первомайском, где в очереди 227 детей. 180 из них по возрасту должны пойти в детсад нынешней осенью. Но получить места смогут только 80 ребят.
– Почему?
–  В период демографиче-ского спада здания трёх детских садов в посёлке были проданы или переданы в пользование другим собственникам. В одном разместился магазин, в  другом – Дом школьников, в третьем – администрация  посёлка. Если одно здание можно вернуть, переселив Дом школьника, то два других – проблематично.  Собственники магазина не желают расставаться с имуществом. Дворовая и прилегающая территории администрации не соответствуют необходимым требованиям. Если даже реконструировать внутренние помещения здания, детям негде будет гулять. Да и сами здания по состоянию отнесены к ветхим строениям.
–  То есть проблема есть, а решения нет?
– Глава района видит решение проблемы в привязке проекта нового детского сада на 260 мест к условиям Первомайского. Но кто может сейчас знать, сколько пройдёт времени, пока появятся деньги на его строительство? Виталий Иванович держит проблему на контроле и ставит перед нами задачу – искать пути её решения. Рассмотреть возможность  перевести Дом школьников в другое помещение, как это сделали в посёлке Роза, возможно,  перепрофилировать другие здания… Должен сказать своё слово и глава Первомайского Геннадий Николаевич Усенко, привлечь  руководителей предприятий, предпринимателей.
Своё влияние на ситуацию в районе оказывает повышение рождаемости. Только в мае-июне нынешнего года выдано 500 путёвок-направлений в детские сады. И почти такое же количество детей вновь пополнило ряды очередников.
– Каков  размер родительской платы за содержание детей в детсадах?
– За три года из средств областного и районного бюджетов для компенсации родительской платы малоимущим семьям выделено 2,4 млн. рублей. В 2008 году из местного бюджета на содержание одного дошкольника расходовалось 3143 рубля в месяц, родители платили 525 – 630 рублей. 930 человек имели возможность бесплатно посещать детские сады: из малообеспеченных семей, с отклонениями здоровья и инвалиды, опекаемые, не получающие другой государственной поддержки. Ещё 875 детей пользовались 50-процентной скидкой по оплате: из многодетных семей, дети родителей-инвалидов первой и второй групп, дети воинов-интернационалистов и участников боевых действий.  В текущем году 360 детей бесплатно посещают детсады, многие имеют льготы.
– А как обстоят дела с питанием дошкольников?
– Сейчас, когда ощущается нехватка денег на многие расходы, глава района  отдал приоритет полноценному питанию детей.   В 2008 году на питание малышей в детских садах из бюджета района было затрачено  более 23 миллионов рублей и  почти 14 миллионов – только за пять месяцев  2009 года.  
Большое внимание уделяется повышению качества питания. Проводится круглогодичная витаминизация пищи за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. В 2006 – 2008 годах из бюджета района выделено дополнительно 150 тысяч рублей для оздоровления детей с проблемами в развитии.  Соки, фрукты, витамины в  их рационе – обязательны. Стоимость питания в день выросла с 27,4 рубля в 2005 году до 48,8 рубля в 2008 году. Поэтому, наверное, показатели заболеваемости остаются стабильными в течение последних трёх лет и не превышают 6,5 дня, пропущенных ребёнком по болезни.
– Ольга Николаевна,  целевая программа не ограничивается мерами по открытию дополнительных мест?
– Финансирование программы из районного и областного бюджетов  предусматривает  все направления, определяющие качество дошкольного образования. Выросла заработная плата  работников детских садов, выделяются средства на повышение их квалификации, поддержку материальной базы учреждений. Все детские сады района получили лицензии на право образовательной деятельности. Для обеспечения безопасности установлена  автоматическая пожарная сигнализация, в пятнадцати  детских садах – система оповещения.  В половине учреждений установлены сертифицированные двери, обработаны чердаки, заменены и перезаряжены огнетушители.
За три года на мероприятия, запланированные программой, ушло более 22 млн. рублей, выделенных из районного и областного бюджетов. Выполнен большой объём ремонтных работ: кровель, фасадов, систем отопления, водопроводных и канализационных сетей, благоустройство.
В рамках национального проекта «Образование» детские сады получили 900 тысяч рублей на приобретение технологического оборудования, 120 тысяч – на покупку детской художественной литературы и около 240 тысяч – на игрушки. Только в 2007 году на покупку мебели, оборудования, бытовой техники и мягкого инвентаря израсходовано около трёх миллионов рублей. Программа развития дошкольного образования в районе на 2006 – 2010 годы решается вполне успешно, так как по большинству показателей достигнута положительная динамика. n

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку