Воскресенье, 27 Мая 2018

«Не до жиру, быть бы живу»

15.07.2009 Корреспондент: Октябрьская

Снижение закупочных цен на молоко больно бьет не только по крупным и мелким сельхозпредприятиям, но и буквально «обдирает, как липку» владельцев личных подсобных хозяйств. А ведь зачастую, сдача молока (для этого сельчане держат не по одной, а по две–три коровы) для деревенских жителей, оставшихся без работы, это единственный способ заработать живую копеечку. Можно сказать, способ выжить в непростых условиях.

В редакцию газеты по поводу низких закупочных цен на молоко, сдаваемое в Октябрьский молочный кооператив, обратились жители села Больше–Никольское. Ведь за литр молока закупщик платит им 5,5 рублей. «Корма — дорогие, плата пастухам  увеличилась, что же нам в результате остается?»—, задают они резонный вопрос.
Мы отправляемся в СПСПСК «Октябрьский», чтобы прояснить ситуацию, и вопросы сельчан переадресовываем руководству кооператива.
Вот, что нам ответил его исполнительный директор О.А. БЕЛОУСОВ.
«— Да, действительно мы также ведем централизованный закуп молока у населения трех деревень: Лысково, Чудиново и Больше–Никольское. Частники сдают молоко в магазин индивидуального предпринимателя, с которым у нас заключен договор. В сутки с этих трех населенных пунктов поступает порядка 800 кг.
Низкая закупочная цена в 5,5 рублей объясняется тем, что мы сдаем молоко на гормолзаводы области тоже отнюдь не по высокой цене — всего по 6,5 рублей за литр. Плюс транспортные расходы, молоко мы забираем сами. Сказывается и подорожание бензина. Цена на него подскочила за последние четыре месяца с 16,5 рублей до 20,5. И это при том, что начиная с апреля закупочные цены на молоко имеют тенденцию к снижению.
Могу сказать одно, что сегодня кооператив находится в двух шагах от запуска линии по переработке молока. Мы долго шли к этой цели и сегодня делаем все, чтобы начать работу по производству молочной продукции.
Необходимое оборудование закуплено и установлено и смонтировано, дело остается за малым — его наладкой. Но наладчики фирмы–изготовителя (ООО «Молсервис») приезжают только раз в неделю, а мы не в состоянии оплатить их работу в полном объеме. Грубо говоря, в связи со сложными финансовыми условиями, мы сегодня работаем «с колес». Экономический кризис отразился и на нашей работе, помощи ждать неоткуда. Средств не хватает. Хотя в кооперативе полностью оборудована лаборатория, где ведется хим.анализ поступающего молока, в дальнейшем здесь будет осуществляться контроль готовой продукции. Уже проводился контрольный запуск оборудования, и холодильной установки, котла. Мы как никто заинтересованы в быстрейшем запуске линии. Как только это произойдет, поднимем закупочные цены».
Интересное дело получается, руководство кооператива, чтобы выжить поставило частных молокосдатчиков в те же условия, в которых находится само? Получается большая цепочка: «кооператив –— гормолзавод» и поменьше «владелец ЛПХ и кооператив». А проблема — в итоге общая? Да и цена в 6,5 рублей, как говорит исполнительный директор, почему–то заставляет усомниться. Сельхозпредприятия района, в настоящее время в среднем сдают литр молока (2 сорт) на гормолзаводы по цене минимум 8 рублей.

Лариса Кламм.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку