Вторник, 25 Сентября 2018

Пиво, сигареты и молодежь

15.07.2009 Корреспондент: Октябрьская

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.\
Так, с 05 по 08 июня 2009 года прокуратурой района совместно с подразделением БППР и АЗ ОВД по Октябрьскому муниципальному району проведена проверка соблюдения ограничений розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и табачных изделий в магазинах села Октябрьское.

Результатом проведения указанной проверки стало выявление нарушений, допускаемых при розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и табачных изделий в магазинах районного центра. Два индивидуальных предпринимателя, Куплевацкая О.Н. и Мотовилов С.В., занимающиеся предпринимательской деятельностью на территории Октябрьского сельского поселения, привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.16 КоАП РФ — нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготовляемых на его основе.
Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона № 11 ФЗ от 07.03.2005 года “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе”,  не допускается розничная продажа пива несовершеннолетним.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 11–ФЗ от 07.03.2005 года, действия данного федерального закона распространяются на отношения по розничной продаже пива, с содержанием этилового спирта более 0,5 % объема готовой продукции и изготавливаемых на основе пива напитков с указанным содержанием этилового спирта (далее пиво и напитки, изготавливаемые на его основе), участниками которых являются юридические лица, независимо от их организационно–правовых форм, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, потребляющие в определенных настоящим Федеральным Законом местах пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.
Допускаемые продавцами магазинов противоправные действия по продаже пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не освобождают предпринимателей от административной ответственности, следовательно, принимая на работу продавцов, предприниматели в силу ст. 1 Федерального закона № 11–ФЗ от 07.03.2005 года, несут ответственность за продажу пива несовершеннолетним.
Кроме того, 05 июня 2009 года прокуратурой совместно с БППР и АЗ ОВД по Октябрьскому муниципальному району проведена проверка соблюдения ограничений розничной продажи товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена в магазинах районного центра.
По результатам проведения проверки в отношении индивидуального предпринимателя Куплевацкая О.Н. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях.
В соответствии со ст. 1 Федерального Закона № 87–ФЗ от 10.07.2001 года “Об ограничении курения табака” табачные изделия — изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка — крупка курительная.
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 87–ФЗ от 10.07.2001 года “Об ограничении курения табака” на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.
Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 87–ФЗ от 10.07.2001 года “Об ограничении курения табака”, нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии  с законодательством.
В настоящее время указанное постановление находится на рассмотрении в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области.
Несмотря на постоянно проводимые проверки правоохранительными и контролирующими органами, торговая деятельность предпринимателей с. Октябрьское в сфере соблюдения ограничений розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и табачных изделий в магазинах села Октябрьское, в настоящее время оставляет желать лучшего.
Во втором полугодии 2009 года прокурорский надзор в указной сфере будет оставаться одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Октябрьского района, направленный на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

И. ДРОЖЕНКО, помощник прокурора Октябрьского района, юрист 3 класса.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку