Воскресенье, 21 Октября 2018

«Мы такие же студенты, только…»

18.07.2009 Корреспондент: Искра

Третий год на базе Еткульской начальной школы работает представительство ЧГПУ\
\
Студенческая жизнь ассоциируется у всех с молодостью, свободой, отсутствием постоянной работы, веселыми встречами с друзьями, общежитиями, сессиями... Но, оказывается, жизнь студента может складываться не только из этого. Семья, дети, ответственная работа – всё это тоже может сопровождать обучение в вузе, цель же остается одной – получить знания, обрести профессию!

«Мы такие же студенты, только…»

Третий год на базе Еткульской начальной школы работает представительство ЧГПУ

Студенческая жизнь ассоциируется у всех с молодостью, свободой, отсутствием постоянной работы, веселыми встречами с друзьями, общежитиями, сессиями... Но, оказывается, жизнь студента может складываться не только из этого. Семья, дети, ответственная работа – всё это тоже может сопровождать обучение в вузе, цель же остается одной – получить знания, обрести профессию!

С открытием представительства ЧГПУ на базе Еткульской начальной школы у жителей района появилась возможность получить высшее образование, не выезжая в город. Практически все студенты – люди устроившиеся, взрослые, с семьями. Нам стало интересно, как протекает их студенческая жизнь, чем отличается их обучение от обучения студентов в городе. Чтобы узнать об этом, мы встретились со старостой группы будущих психологов-педагогов Натальей Александровной КАЛИНИНОЙ, педагогом районного Дома детского творчества. Улыбчивая и доброжелательная, она с удовольствием ответила на наши вопросы.

- Наталья Александровна, с чего началось ваше обучение в вузе?

- Конечно, с желания получить высшее образование. Само по себе оно возникло давно, но возможности окончить вуз, не выезжая в город, не было. Студенты группы, в которой я староста, - люди взрослые, практически у всех семьи, дети, работа. В нашем возрасте не получится бросить все и уехать учиться, а получить высшее образование хотят все. Мы рады, что у нас сейчас появилась такая возможность, хочется сказать слова благодарности инициаторам открытия данного филиала в с. Еткуль.

- Вы сказали, что получить образование хотят все. Вроде бы зачем эти хлопоты, если уже есть работа, найдено, так сказать, место в жизни.

- Обучаемся для себя, повышаем квалификацию. По окончании вуза у нас не предвидится увеличения зарплаты или повышения по службе, то есть мы учимся на голом энтузиазме (смеется). Образование нам самим нужно. Да и наша будущая специальность пригодится в жизни, в воспитании детей. Вот выучимся, станем все настоящими педагогами-психологами!

- А как вас выбрали старостой?

- Когда Анна Терентьевна Рогацевич, ведущий инспектор районного управления образования, узнала, что я буду учиться в этом вузе, она просто сказала: «Все, Наташа будет старостой». Так и получилось.

- Расскажите немного о своей группе, в которой вы учитесь.

- Всего нас 33 человека. Группа очень дружная, хорошая. Вместе учимся, сессию сдаем. Отмечали конец учебного года – все вместе вышли отдохнуть на природу. Люди  у нас открытые, хорошие. Большинство получают первое высшее образование, учиться всем интересно.

- Обычно у студентов есть любимые преподаватели. И у вас тоже?

- Конечно, есть. Марина Владимировна Жукова и Елена Владимировна Фролова, преподаватели педагогики и психологии, как и остальные наши преподаватели, приезжают из города. На своих занятиях они используют компьютерные технологии, привозят нам познавательные видеофильмы, мы и сами на их пары готовим презентации, семинары. Марина Владимировна и Елена Владимировна проводят с нами различные подвижные игры, игры на сплочение. Однажды они играли на гитаре, мы пели. Это очень сплачивает коллектив. Им свойствен нестандартный подход к процессу обучения студентов, каждый раз идешь к ним на пару и не знаешь, чего еще от них ждать, они всегда умеют удивить.

- А нагрузка сильная?

- Педагоги все разные – кто-то нас загружает по полной программе, кто-то поспокойнее относится  к своим предметам. И экзамены все преподаватели по-разному принимают. По форме у нас экзамены отличаются от обычных вузовских. Там студент заходит в аудиторию, достает билет, садится и готовится. А мы заходим в класс, садимся перед преподавателем и сразу отвечаем, без подготовки. И уж какую тему преподаватель попросит раскрыть, бог знает (смеется).

- А можно подробнее об экзаменах. Как у вас сессии проходят?

- «От сессии до сессии живут студенты весело» - эта студенческая поговорка и к нам применима. Приходит сессия, а с ней и волнения, беспокойства. Так же готовимся, дрожим от страха перед экзаменом. Начинается сессия – начинаются звонки друг другу, поиск материалов, ответов на вопросы по экзаменам.

- Обычно не все студенты добросовестно подходят к учебе, а у вас отчисляют за неуспеваемость?

- Как и у всех студентов, у нас тоже могут оставаться после сессии «хвосты». И отчисления есть, но по другим причинам: либо семейные обстоятельства, либо невозможность оплатить дальнейшее обучение. А быть отчисленным из-за неуспеваемости в нашем возрасте уже стыдно. Ну как придти домой к детям и сказать, что ты за экзамен тройку или двойку получил, а потом требовать от них о хороших оценок в школе. Стыдно. Вот и учимся, осознанно подходим к процессу обучения.

- А что у вас еще «студенческого» есть?

- Билет студенческий. Настоящий (смеется), с которым можно пройти в здание вуза в городе, посетить вузовскую библиотеку. Курсовые так же пишем, контрольные по каждому предмету. Практику проходим на своих рабочих местах. Даже на экскурсии выезжаем. Все, как у студентов.

- А что бы вы могли сказать тем, кто еще не отважился поступить в вуз или только собирается подавать заявление?

- Учиться никогда не поздно!

НА СНИМКЕ: студенты-заочники А.И. Гусева, О.Г. Бородина, Н.А. Калинина.

Беседовала Оксана ЕРЕСЬКО.

 

Анна Терентьевна РОГАЦЕВИЧ, старший инспектор районного управления образования:

- Третий год на базе Еткульской начальной школы функционирует представительство ЧГПУ. Здесь можно, не выезжая из Еткуля, получить высшее образование по различным специальностям: педагогика и методика дошкольного образования, педагогика и психология, логопедия, информатика, физическая культура, технология и предпринимательство, история, география, биология, русский язык и литература, юриспруденция, менеджмент организации, социальная работа и др. Срок обучения – пять лет.

Группы открываются с 25 человек, на какой факультет набирается большее количество студентов, тот и открываем. Поступление по итогам собеседования. В год проводится две сессии по 20 дней, преподаватели приезжают из Челябинска. Организаторы и преподаватели стараются согласовать со студентами время, когда им удобнее посещать занятия. Оплата за обучение у нас меньше, чем в городе.

По окончании вуза выпускники получают дипломы государственного образца о заочном окончании педагогического университета. Администрация района поддержала идею об открытии представительства в селе, району нужны образованные люди.

Вас ждут в управлении образования! Приходите с заявлениями, планируйте свою жизнь!

 

Внимание!

Всех жителей района, имеющих среднее образование и желающих получить высшее образование в Челябинском государственном педагогическом университете (представительство в с. Еткуль), приглашаем на организационное собрание, которое состоится 7 августа 2009 года в здании Еткульской начальной школы №2.

По всем вопросам обучения обращаться в районное управление образования (с. Еткуль, ул. Октябрьская, 40, кабинет №6. телефон для справок: 2-15-37.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку