Четверг, 24 Мая 2018

В жару без воды

17.07.2009 Корреспондент: Кизильский

Кто сталкивался с отсутствием воды в кранах во время жаркого, засушливого лета, тот поймёт жителей некоторых улиц поселка Гранитный, оставшихся в знойном июне без живительной влаги. Когда их терпению пришел конец, они написали письмо в редакцию

В жару без воды

 

Кто сталкивался с отсутствием воды в кранах во время жаркого, засушливого лета, тот поймёт жителей некоторых улиц поселка Гранитный, оставшихся в знойном июне без живительной влаги. Когда их терпению пришел конец, они написали письмо в редакцию

«Мы, жители поселка Гранитный, – пишут они, – возмущены отсутствием воды на Садовой и Степной улицах и бездействием главы сельского поселения Л. В. Бузеевой. Неоднократно по этому вопросу мы обращались к ней, а также в Кизильскую районную администрацию к А. Б. Селезнёву и В. А. Заплатину. Нам отвечали, что идет ремонт, потерпите, вода скоро будет. Это было в середине июня. Ремонт давно закончился, а воды так и нет.

Главой сельского поселения был составлен график полива по улицам поселка. Думали, что хоть в эти часы вода будет, но напрасно ждали. На улице Садовой проживают в основном пенсионеры, есть участник Великой Отечественной войны М. И. Синебрюхов, на этой же  улице находится Дом престарелых. Естественно, что эти люди не в состоянии носить воду. Где же забота Л. В. Бузеевой о людях, которую она обещала в своей предвыборной программе? 1 июля развесили объявление-обращение к жителям поселка Гранитный под подписью главы администрации, где говорится «идет ремонт водопроводной сети, имейте запас питьевой воды». Во-первых, на какой период следует запастись дефицитной водой и, во-вторых, как сделать запас, если ни днём, ни ночью нет воды.

На собрании, где присутствовали представители районной администрации, нам обещали, что будет проводиться ремонт водопровода по улице Садовой, но никакого ремонта до сих пор не проводится. Просим вас разобраться с этим вопросом. Сколько можно ждать  и терпеть в жару без воды!

В. ДЕРКАЧ, А. КИСЕЛЕВ, В. ВЛАСОВА,

А. КУЛИБЕР, Р. КОСТОМАРОВА, Г. БЕРМУХАМЕТОВА,

А. ХУСНУТДИНОВ и другие, всего 28 подписей.

 

На письмо граждан поселка Гранитный отвечает глава Гранитного сельского поселения Л. В. БУЗЕЕВА.

– На Степную и Садовую улицы на протяжении многих лет вода поступает с перебоями, так как ряд жителей не соблюдает график полива своих приусадебных участков. Так называемые «летники» присоединяют к центральной водопроводной трассе. При этом жители не контролируют исправность подвода. Практически все присоединения находятся в неисправном состоянии, ржавые трубы дают утечку, колодцы наполняются водой, которая  уходит в землю, а потребители остаются без  живительной влаги. Именно в таком состоянии колодцы на Садовой улице.

В ближайшее время эти колодцы будут отремонтированы. Летние водопроводы отрежут от центральной трассы. Будет произведен частичный ремонт трубопровода по улице Садовой. Денежные средства, выделенные районной администрацией, затрачены на восстановление водопровода по улице Уральной, где его совсем нет, а до ближайшей водоколонки очень большое расстояние.

* * *

Мы попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся с водоснабжением поселка Гранитный, главу администрации Кизильского муниципального района Александра Борисовича СЕЛЕЗНЁВА.

– Так как водопроводные сети на территории Гранитного сельского поселения очень изношены, в прошлом году на их ремонт и замену из районного бюджета была выделена значительная сумма – 350 тысяч рублей, что больше, чем  на остальные территории. В результате было заменено около 500 метров водопроводных сетей. В этом году мы сохранили уровень финансирования. Были составлены сметы, проведены государственные экспертизы. Работы ведутся собственными силами. Заменен один участок водяных сетей на улице Уральной, ещё 2 участка должны быть заменены до 1 августа. То есть к этому сроку мы планируем завершить намеченные работы, освоив выделенные деньги.

По улице Садовой необходимо провести не замену, а ремонт водопровода, так как на этом участке есть порывы, а значит и утечки воды, сам колодец заполнен доверху водой. Сельское поселение в случае перевыполнения плана по сбору налогов имеет право дополнительные средства и доходы направить на ремонт водяных сетей.

Так как деньги на восстановление водоснабжения выделяются большие, налажен контроль за этой работой. Так, в Гранитном сельском поселении за последний месяц с этой целью я побывал три раза. Также эти работы контролирует главный архитектор района. Он принимает участие в приемочной комиссии при составлении актов выполненных работ. Таким образом, представители районной администрации контролируют целевое и эффективное использование выделенных бюджетных средств. Райфинуправление, кроме того, проверяет оформление всех документов. Пока на промежуточном этапе ведется авансирование проводимых работ, окончательный расчет будет произведен только тогда, когда комиссия подпишет акт выполнения работ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку