Четверг, 20 Сентября 2018

Дома опять как новые

18.07.2009 Корреспондент: Искра

В Челябинской области продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. Еткульский район в прошлом году стал одним из немногих сельских районов области, вошедших в федеральную программу, и успешно выполнил все взятые на себя обязательства. Это дало району возможность продолжить работу и в 2009 году. На основании муниципальной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и договора о финансировании проведения капитального ремонта МКД между Еткульским районом и Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства  и средств областного бюджета району выделено 14150802 рубля. Доля района составила 80148 рублей, средства собственников помещений – 746348 рублей. Вот на эти суммарные средства и ведется ремонт многоквартирных домов.

Дома опять как новые

В Челябинской области продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. Еткульский район в прошлом году стал одним из немногих сельских районов области, вошедших в федеральную программу, и успешно выполнил все взятые на себя обязательства. Это дало району возможность продолжить работу и в 2009 году. На основании муниципальной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и договора о финансировании проведения капитального ремонта МКД между Еткульским районом и Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства  и средств областного бюджета району выделено 14150802 рубля. Доля района составила 80148 рублей, средства собственников помещений – 746348 рублей. Вот на эти суммарные средства и ведется ремонт многоквартирных домов.

С главным инженером МУ «Служба ЖКХ» Д.А. Достоваловым мы побывали на нескольких объектах.

На Первомайской, 24 в Еткуле нас встретил бригадир С.С. Ермаков ООО «СтройГород» из Челябинска. В рабочем звене всего четверо  рабочих, и тем не менее о сроках окончания ремонта бригадир говорил уверенно. Работа налажена четко, порой на объекте бригада задерживается и до часу ночи.

- Крушим, рушим, убираем, - так сказал бригадир о сути работы. Но «крушим, рушим» - не в ущерб жильцам. Напротив, понимая сложность ситуации, бригада старается работать так, чтобы не оставить семьи с маленькими детьми, пожилых людей без нормальных условий. Какие-то неудобства, как при любом ремонте, есть, но их было бы гораздо больше, возьмись жильцы за самостоятельный ремонт. Объем работы на 24-м доме большой - полная замена систем тепло- и водоснабжения, водоотведения. Старое оборудование убирается, монтаж нового ведется только из современных материалов. Как выглядит смонтированная «водопроводная стояковая система»  из полипропилена, мы посмотрели в квартире Татьяны Егоровой, куда с разрешения хозяйки нас привел Сергей Ермаков. В туалете Егоровых стояки установили накануне,  и бригадир показал нам остатки пены, которые я бы лично и не заметила – все чистенько, беленько. Материал долговечен, не подвержен коррозии. Повезло жильцам, у которых до этого стояли обычные металлические стояки, а уж они-то подвержены всем «прелестям» и крась не крась – украшением быть не могут.  Позже Александр Красильников продемонстрировал нам в квартире Самойловых, как просто и быстро свариваются трубы из полипропилена и монтируются в систему.

По желанию жильцов в квартирах делают полотенцесушители.

- Очень довольна работой бригады, всю разводку сделали хорошо, аккуратно, буквально за день заменили водопровод – мы и пострадать без воды не успели, - рассказала Т.И. Егорова. На ремонт трехкомнатной квартиры хозяева затратили всего 5580 рублей – это те самые 5 %, которые вносят на ремонт жильцы. Осилить такой огромный ремонт, во-первых, считает Татьяна Ивановна, очень сложно, а во-вторых, разве этих денег хватило бы? Она показала нам спальню, где хозяева в прошлом году самостоятельно  заменили трубы отопления, окно, перестлали полы и сделали шкафы. На все про все затратили 70 тысяч рублей, массу времени и сил.  

- Нашему дому 25 лет, и ремонт очень своевременный, - говорит она, проводя гостей по всем комнатам и кухне.

Без жалоб встретили нас и жильцы дома №29 по улице Октябрьской с. Еткуль.

Молодые парни красили трубы отопления в одном из подъездов дома.

- Молодым везде у нас дорога, - пошутил бригадир монтажников Ю.Н. Бараков. – Монтажники у нас опытные, а помощники у них молодые. В этом доме меняем все внутридомовые системы – отопление, канализацию, водопровод.

По словам Юрия Николаевича, чугунная  канализация – «древняя», вся забита. Немудрено: дом вводился в строй году в 1976. К моменту нашего прихода систему уже заменили на современную пластиковую. Учитывая качество еткульской воды и требования СЭС, в подвале установили оцинкованные водопроводные трубы, а в квартирах - из полипропилена, который при холодном водоснабжении будет служить 50 лет, при горячем – не менее 25. Состав воды, конечно, трубы не улучшат, но и  ржавчины  не добавит.

- Выполняем и желание жильцов поставить фильтры, индивидуальные счетчики учета расходования воды, - говорит Ю.Н. Бараков. – Лицензия у предприятия (ремонт ведет ООО «ПроектСтройМонтаж») есть.

Жильцы, узнав о такой услуге, не только ставят новые счетчики, но и меняют их, если срок действия старых подходит к концу. Кстати, на Октябрьской, 29 установили и общедомовой счетчик. Так счет точнее, и жильцам не придется оплачивать утечки из-за изношенности сетей.

- Говорят, вы и в воскресные дни работаете?

- Ребята работают тогда, когда есть доступ в квартиры. Если хозяину удобно, работаем и в выходные.

Многие вопросы по ремонту жильцы поручили утрясать Т. Соколовой, назначив ее старшей.

- Я вообще не хотела этого ремонта, боялась, была категорически против, - призналась она. – Но когда нас убедили, что это в наших интересах, решила, что буду первой.

- Получилось «в ваших интересах»?

- Получилось. Большой грязи не было. Ребята вежливые, за чем ни обратишься, идут навстречу, делают все аккуратно. Мы в них поверили.

- А финансовая сторона вопроса?

- За ремонт двухкомнатной квартиры я уплатила 1980 рублей. Нам заменили батареи, причем привезли их заранее, чтобы мы могли покрасить. По моей просьбе за счет спальни и кухни больше радиаторов поставили в зале, где из-за северо-западных ветров было холодно. Сделали канализацию, водопровод меняют. Глаза боятся, руки делают. Мы ведь многие и сами за ремонт взялись. Я окно заменила в спальне, обои переклеиваю. Квартира как новая будет.

Самое страшное, как говорит Татьяна, позади, и  сегодня она от души благодарна, государству, области  и району за программу ремонта многоквартирных домов.

- Наша семья наконец-то может быть спокойна за канализацию. Тридцать лет беды четырех квартир сходились на нашей – ревели да мыли, - рассказывает Клавдия Ивановна Устьянцева, не жалея похвал в адрес ремонтников. – Работают добросовестно, научены контактам, терпят все наши волнения, претензии.

Есть, правда, сомнения у нее насчет качества воды, боится, что если систему подачи  оставят прежней, то будет она по-прежнему желтой. Внутриквартальные сети требуют замены, подтверждает и прораб М.Б. Антипов. Но это, как говорится, совсем другая история…

В Еманжелинке дом №3 по улице Октябрьской красуется новенькой крышей с белеными трубами. «ПроектСтройМонтаж» имеет большой опыт  по замене кровель – только на заводе Колющенко заменили более 12 тысяч кв. м. Поэтому двухэтажный жилой дом для него сложным не был. Все, что выше потолка второго этажа, заменено – стропила, обрешетка, шифер, переложены трубы. И здесь действовал главный принцип – не навредить жильцам. Открывали крышу небольшими участками, чтобы в случае дождя не залило квартиры. Некоторые жители жаловались на промерзающие потолки - кровлю утеплили, отсыпав 64 куба шлака. Имея лицензию, провели огнезащитную обработку.

- Да не отремонтировали бы мы крышу своими силами, - махнула рукой 83-летняя Августа Андреевна Сидорова. – В доме одни пенсионеры остались. С 64-го года живем с дедом  в этом доме. Года три назад ЖКХ в подъезде ремонт делало. А крыша так бы и стояла…

В прошлом году предприятие не участвовало в ремонте многоквартирных домов, а нынче приступает к ремонту кровли еще на одном доме в Еманжелинке. Кстати, по соседству, на Лесной, 2, кровлю заменили рабочие «Урал-строя».

 

Все акты подписаны с первого раза

С главным инженером МУ «Служба ЖКХ» Д.А. Достоваловым мы подвели первые итоги хода выполнения муниципальной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов.

 - В программу этого года вошло 22 многоквартирных дома. Для реализации мероприятий по ее выполнению были проведены конкурсные отборы по выбору подрядных организаций. Договора подряда заключены с семью организациями, три из них – местные. Это МУПМОКХ (комхоз), «СтройУниверсал» (А.В. Косенков) и «Урал-строй» (Ж. Мнацаконян). Остальные – три челябинские и коркинская. В прошлом году в выполнении программы участвовало  всего три организации.

- Что уже сделано, Данил Алексеевич?

- Девять домов полностью, они приняты комиссией, и практически готов еще один дом. На 11 домах работы ведутся и идут к завершению, кроме одного. На двух – в Белоносово и Селезяне – подрядчики приступают на этой неделе.

- Кто принимает дома?

- Представители областных организаций – «Госстройнадзор», «Госжилинспекция», ОГУП «Энергосбережение». В оценке качества выполняемых работ участвуют представители органов местного самоуправления муниципальных образований, «Службы ЖКХ», управляющей компании, подрядной организации и обязательно старший по дому.

- Крупные замечания были?

- Нет, все акты подписаны с первого раза.

- Как были учтены ошибки прошлого года?

- Нынче к работам приступили намного раньше, и, надеемся, все будет завершено вовремя. Там, где ремонтируются инженерные сети, везде устанавливаются водосчетчики, что не было обязательным в прошлом году. С металла и металлопластика в основном перешли на полипропилен.

- Как население участвует в программе?

- Прошлый год убедил людей, что программа принята в их интересах, поэтому нынче работается с населением легче, сбор пятипроцентного вклада идет хорошо.

- В программе капремонта по нашему району 96 домов?

- Да, оставшиеся 45 планируется включить в программу 2010 года. Район и нынче был готов на ремонт большего количества домов, но, к сожалению, Госэкспертиза пропустила только 22.

- Что ж, будем надеяться, что в  новом году повезет больше. Жители теперь уже поняли, насколько это выгодно – своими небольшими средствами кооперироваться с государством, областью и районом.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку