Понедельник, 21 Мая 2018

«Солнечный» – в кругосветке

17.07.2009 Корреспондент: Кизильский

Вот уже во второе кругосветное путешествие отправился детский оздоровительный лагерь «Солнечный» за это лето.

«Солнечный» – в кругосветке

 

Вот уже во второе кругосветное путешествие отправился детский оздоровительный лагерь «Солнечный» за это лето. Мы стоим со старшей вожатой Ларисой Викторовной Стручаевой возле карты мира. Она рассказывает о жизни ребят в лесной республике.

– Мы проложили маршрут круиза, который проходит по странам и континентам. Каждый день ребята готовят и участвуют в мероприятиях, которые организуются с учетом особенностей, нравов, традиций территории остановки. Так, например, «посещение» Греции – олимпийские игры в лагере; «прибыв» во Францию, организовали конкурс «Мисс лагеря»; при «пересечении» океана – День Нептуна и так далее. Выезд и возвращение, естественно, из России, из «Солнечного».

Сколько фантазии и изобретательности проявляют дети при изготовлении нарядов, костюмов, украшений! И все из подручного материала. Как они блещут на сцене артистическими талантами, а на спортплощадке – силой, ловкостью! Конечно, направляющая сила их вдохновения – вожатые.

Ежедневно в нашей детской республике проходят по три общелагерных мероприятия. Подготовительные работы к ним, да и проведение в немалой, а, возможно, и в большей степени, ложатся на плечи музыкального руководителя Андрея Михайловича Деева и физкультурного руководителя Максима Добрынина. Они заряжают своей энергией, множеством идей, подкупают своим профессионализмом. Готовы прийти на помощь всем, кто о ней просит. Каждый день подводим итоги участия отрядов в мероприятиях. В конце смены вручаем сладкие призы в различных номинациях «Самый, самый…».

Кроме времени, когда вожатский состав старается занять ребят, у отдыхающих должно быть свободное. Чтобы они могли покататься на качелях, каруселях. В этом году на эти аттракционы путь закрыт, так как сооружения изношены и посещение их может привести к травмам детей. Надо бы их заменить. Требует ремонта эстрада. И ещё, что на мой взгляд лишнее в лагере, это тополя. «Солнечный» находится в прекрасном месте, украшенном соснами и березками, а тополя здесь лишние. Тем более во время цветения они засоряют территорию лагеря и даже  вызывают аллергию у некоторых его обитателей.

* * *

О необходимости поставить новые аттракционы говорят и дети, которые подключились к нашей беседе. Еще мальчишкам не хочется мыть пол в дачах, а девчонки скучают по шопингу.

Но в сельмаг поселка Новинка детей не пускают в целях заботы об их здоровье – клещей в окрестностях много. В этом плане территория лагеря безопасна. И все в один голос высказывались за отмену утренней зарядки.

Данил Стручаев: « Отдыхаю в лагере второй заезд. И если бы  я был его начальником, то отменил бы зарядку. И все бы вставали не в 8.30, а позже». «Ещё хотелось бы, чтобы здесь был большой бассейн с подогревом, – продолжил его приятель Дима Федоров. – Больше всего мне нравится вечерняя дискотека».

«А мне кажется, что в «Солнечном», с каждым годом становится все лучше, – подхватила разговор Александра Штинова. – Могу сравнивать, потому что я приехала сюда в шестой раз». «В лагере – вообще здорово, – согласилась с Сашей Ксюша Жукова.   Я уже пятый год приезжаю. Здесь у меня появилось много друзей из разных поселков района. В учебный год мы общаемся, договариваемся, чтобы в одну смену попасть в «Солнечный». Даже в один отряд и в одну комнату».

* * *

Поговорив с ребятами, прогулявшись по территории лагеря и понаблюдав одно из мероприятий, мы возвратились в административный корпус, где нас ждала директор Юлия Николаевна Бедьянова. Организация отдыха детей и его эффективность во многом зависят от того, кто этим непосредственно занимается, считает она. Это в первую очередь воспитатели и вожатые.

– Уже много лет работает с самыми маленькими отдыхающими учитель начальных классов Новопокровской школы Валентина Михайловна Иванова, – рассказывает Юлия Николаевна. – Она не только организует отдых детей, она, как мама, о них заботится: стирает вещи, утюжит и так далее.

Среди молодого поколения вожатых добрых слов заслуживает вожатая Ольга Чернованенко. Она – студентка педуниверситета. В лагере работает первый год, но очень быстро нашла контакт с ребятами. Они её просто обожают.

Бесперебойная, безаварийная жизнь в лагере зависит от обслуживающего персонала. Наш завхоз Николай Васильевич Лоскутов начал подготовку к сезону ещё в марте: проверил все коммуникации. Моментально устраняет возникающие аварийные ситуации. Ничего ему показывать не надо. Сам все видит и делает. Под стать ему и жена Людмила Андреевна. Она трудится сестрой-хозяйкой. Ей не в тягость заштопать наволочку или простыню, сшить прихватки в столовую для поваров.

О работниках столовой – отдельные слова. Шеф-поваром у нас Наталья Владимировна Мартынова. Возглавляемый ею коллектив готовит вкусно и сытно. Шестиразовое питание в день одного ребенка обходится в 150 рублей. В меню кроме разнообразия обязательных блюд – фрукты, шоколад, печенье, соки.

Дети приехали  в лагерь отдохнуть, набраться сил, одним словом оздоровиться. Этот процесс у нас контролируют фельдшер Кизильской станции «Скорая помощь» Динара Серпаевна Алибаева и медсестра КСШ № 1 Зинаида Васильевна Юськина, которая на протяжении десяти лет бессменно работает в «Солнечном». В этом  году обновлено оборудование медкабинета. На выделенные из районного бюджета 50 тысяч рублей закуплены бактерицидная лампа для очищения воздуха, весы, ростомер, спирометр для измерения объема легких, динамометр для измерения силы руки, аппарат для измерения давления, медицинский шкаф, контейнер под дезинфицирующие средства. У медработников в достатке препараты и перевязочный материал для оказания неотложной помощи. Но, слава Богу, они не востребованы. Свежий воздух, полноценное питание, масса мероприятий – вот главные составляющие оздоровления детей в лагере.

Л. БЕЛИКОВА.

Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку