Воскресенье, 21 Октября 2018

От киоска - до Интернет-кафе

18.07.2009 Корреспондент: Искра

Мы подъехали к магазину «Елена» в селе Коелга, где была назначена встреча с О.М. Гавриковой – главой семейного бизнеса. Пока ожидали нашу собеседницу, рассмотрели территорию вокруг магазина, огороженную аккуратным заборчиком, отметили чистоту и ухоженность, восхитились альпийской горкой. Понаблюдали за покупателями, которые чередой шли в магазин… И к тому времени, как подошла Ольга Михайловна, у нас успело сложиться хорошее впечатление о хозяевах.

Семейный бизнес

От киоска - до Интернет-кафе

Мы подъехали к магазину «Елена» в селе Коелга, где была назначена встреча с О.М. Гавриковой – главой семейного бизнеса. Пока ожидали нашу собеседницу, рассмотрели территорию вокруг магазина, огороженную аккуратным заборчиком, отметили чистоту и ухоженность, восхитились альпийской горкой. Понаблюдали за покупателями, которые чередой шли в магазин… И к тому времени, как подошла Ольга Михайловна, у нас успело сложиться хорошее впечатление о хозяевах.

- Ольга Михайловна, кто заложил основы вашего семейного бизнеса?

- Инициатива открытия собственного дела была моей, но без помощи мужа, Валерия Петровича, и без поддержки дочерей ничего бы не развилось. Когда дочери вышли замуж, нам начали помогать зятья. Они все получили права на вождение автомобилем и привозили товар, иногда и за кассовый аппарат вставали.

- Почему вы выбрали именно эту стезю – предпринимательство? Наверное, получали образование экономическое? Или торговое?

- Нет, моя изначальная профессия была далека от частного предпринимательства. Я окончила медицинское училище, восемь лет заведовала местной аптекой. Но мне все время хотелось заняться чем-нибудь еще, не люблю я сидеть на месте. Подруга моя работала в торговле, она и предложила мне пойти продавцом в магазин потребкооперации. Затем я поступила в кооперативный техникум, окончила его. За маленькими детьми помогал ухаживать муж.

После окончания техникума в течение двух лет работала товароведом. В 1982 меня выбрали председателем Коелгинского совхозрабкоопа, дела шли успешно, показатели всегда были хорошие, но началась перестройка… Вот тут мы и решили начать свой собственный бизнес, чтобы реализовать то, что умеем, и ни от кого не зависеть.

- Чтобы запустить свое дело, пусть даже небольшое, нужны деньги. С чего вы начинали, где брали средства, если не секрет?

- Мы всегда держим личное подсобное хозяйство: крупный рогатый скот, свиней, выращиваем овощи на трех садовых участках. Чтобы запустить бизнес, пришлось кое-что продать. Начали мы с торговли фруктами и овощами. Я сама, на саночках, возила фрукты зимой, продавала. Скопили деньги на киоск. Старшая дочь, Олеся,  к тому времени уже вышла замуж, и её муж нам помог сделать тот самый первый киоск. Как только мы начали в нем торговать – появилась прибыль. У нас всегда был большой ассортимент фруктов и овощей.

- Первый шаг - киоск, а как потом развивался ваш бизнес?

-  Мы подкопили деньги на строительство вот этого самого магазина, в котором мы с вами сейчас находимся. Конечно, это только рассказывать легко, на самом деле нам пришлось преодолеть много препятствий, прежде чем нам получить разрешение на строительство. И все же нам выделили одну сотку земли в центре, мы начали строить, и через три года открылись. А пока шло строительство, арендовали площадь для торговли в другом магазине. После открытия собственного магазина у нас увеличились обороты, торговля пошла лучше. Дочери работали продавцами, зятья возили товар.

- Из вашего рассказа понятно, что в становлении и развитии бизнеса были задействованы все. А на сегодняшний день кто какие функции выполняет?

- В магазине работали все дочери, зятья. Особенно покупателям запомнилась Жанна, средняя дочь. Она просто рождена продавцом: торгует, словно поет. Сейчас Жанна ушла  в декрет, и все покупатели с нетерпением ждут её возвращения. Директором ООО «Елена» стала Лена, младшая дочь, а её муж сейчас у нас и экспедитор, и водитель, и менеджер в магазине. На нем сейчас всё, потому что Лена, как и Жанна, тоже ушла в декрет. Кроме дочерей помогают подрастающие внучки, они прибегают в магазин, помогают фасовать товар, изучают спрос.

- Ольга Михайловна, в чем секрет успеха семейного бизнеса?

- Наш секрет прост – это желание, чтобы дети жили лучше, чем их родители. Мы с мужем решили добиться лучшей жизни для своих детей, поэтому и нашли в себе силы идти к этому, пусть даже многие годы.

- Какие задачи вы ставите перед собой сейчас?

- Сейчас  у нас семь соток во владении, и на этой территории мы построили здание для Интернет-кафе. Это наш новый проект. Идею подсказали дети, они сами молодые, поэтому и знают, что молодежи интересно. Да и нам хочется чем-то новеньким заняться - не одни же магазины на селе строить. Решение о строительстве Интернет-кафе мы приняли вместе, на нашем семейном совете – за чаем. В начале мы запланировали просто кафе построить. А потом поняли, что это обычно и не совсем интересно. У нас, конечно, нет денег, чтобы развернуться и построить что-то масштабное для молодежи, как в городе. Но мы планируем сделать в кафе небольшой кинозал, в котором можно будет посмотреть, например, футбольный матч в компании с друзьями, установить выход в Интернет, поставить теннисный стол. У нас можно будет небольшой банкетный зал для проведения свадеб, дней рождений.

- Кто вам оказывал поддержку при реализации проекта?

- Большую поддержку оказала нам Людмила Николаевна Чуканова, когда была главой сельского поселения. Она помогла нам оформить те самые семь соток, которые были так необходимы для расширения бизнеса. После этого мы пристроили летнее кафе, разбили цветники, заасфальтировали площадку. Затем, как я уже говорила, нам пришлось пройти и огонь, и воду – всякое случалось. Но все это уже позади, больше никто не препятствовал нашему развитию, а мы в свою очередь не переставали трудиться. Спасибо семье, мы всегда были вместе. Муж меня всегда поддерживал, не зря мы с ним одной крови: и у меня и у него первая группа и отрицательный резус фактор – такие совпадения редко случаются. Муж - и моральная поддержка, и физическая: он ответственный по газу, по электричеству, просто незаменимый человек.

- Скажите, что вы слышали об этом строящемся здании? Что здесь будет?» - спрашиваю у Александра Шлыка, который подъехал к магазину «Елена.

- Слышал, что здесь строят кафе. Но оно будет не обычным, а с Интернетом. Строят Гавриковы, они занимаются бизнесом давно, всей семьей. К идее Интернет-кафе отношусь хорошо, у самого внук подрастает, думаю, ему будет там интересно.

 

 

- Предпринимателю, чтобы выжить, необходимо огромное количество энергии. А что служит вашим внутренним источником энергии? Что еще не позволяет опускать руки, кроме поддержки близких?

- Может быть, у меня характер такой, я не люблю однообразие, люблю общение с людьми, поиск чего-то нового – это меня и заряжает. Но мы с мужем уже немолодые, и энергия, конечно, у нас постепенно гаснет. Желание большое есть, чтобы детям все передать, чтобы они продолжили дело и развивали его. Я посоветовала младшей дочери и зятю пойти учиться в торгово-экономический на коммерческое дело, они согласились, выучились, теперь лучше разбираются в торговле.

- Что вам сейчас нужно, чтобы развиваться, не стоять на месте?

- Конечно, денежные средства. Мы очень хотели взять кредит, но нам предложили 23% на три года, это для нас оказалось очень много.

- Сказался ли на вашем бизнесе кризис?

- Сейчас у нас такая же ситуация, как и у всех. Мы не ждем скачка вверх, пытаемся удержаться на плаву. Если на руднике будут сохраняться стабильные зарплаты, тогда и на нас кризис будет влиять меньше.

- Что вы можете посоветовать молодым предпринимателям, особенно тем, у которых не все сразу получается и они начинают опускать руки?

- Я думаю, им не стоит обращать внимание на препятствия. Нужно всегда думать о том, что тебе нужно, непрестанно трудиться. Сегодня нет результата, завтра нет результата, и послезавтра нет результата, все равно трудись, трудись, трудись. И нужно верить в Бога, трудящемуся человеку Бог всегда поможет.

- Да, я заметила, у вас везде в магазине иконки, крестики. Часто бываете в церкви?

- Нечасто. Но если там побываешь, то и на душе спокойнее становится да и с людьми хорошими там поговорить можно. Бога мы не забываем.

- Да и Бог, судя по всему, не забывает вас. Ольга Михайловна, если бы вы не стали предпринимателем,  то кем бы еще могли быть?

- Очень люблю природу, землю. Люблю собирать ягоды, грибы, знаю многие лекарственные растения, не зря работала фармацевтом. Животных люблю. Мне нравится ухаживать за растениями, садить, поливать. Я наняла садовника, но часто работаю на земле сама. Может быть, во мне живет садовник…

Беседовала Оксана ЕРЕСЬКО.

 

Виктор Александрович Томм, глава Коелгинского сельского поселения:

- На территории нашего села развиты такие виды предпринимательства, как торговля, камнеобработка, парикмахерское дело. Есть люди, занимающиеся кройкой и шитьем одежды. Хочется, чтобы открылись мастерские по ремонту телевизоров, холодильников – населению нужны услуги в сфере ремонта.

К семейному бизнесу Гавриковых отношусь с уважением, поддерживаю идею о строительстве Интернет-кафе. Но администрация озабочена тем, чтобы не были ущемлены интересы жителей близлежащих домов. Если люди открывают развлекательные заведения, то они должны понимать, что на них лежит ответственность за наведение общественного порядка. Надеюсь, что такие предприниматели, как Гавриковы, начнут прививать культуру проведения свадеб, дней рождения, других праздников.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку