Пятница, 25 Мая 2018

Все люди — как бабочки

09.07.2009 Корреспондент: Спектр

«Ммоей дочери 13 лет. Оона считает\
себя некрасивой, изводит этим и себя, и меня. Ккак объяснить дочке,\
что она вполне симпатичная девочка?»

Рубрику ведет заведующая отделением «Психолого- педагогическая помощь семье и детям» Комплексного центра социального обслуживания населения Ллидия ГеЕннадьеЕвна ФеЕдореЕнко «Ммоей дочери 13 лет. Оона считает себя некрасивой, изводит этим и себя, и меня. Ккак объяснить дочке, что она вполне симпатичная девочка?»— Непринятие своей внешности характерно для подросткового возраста. Кроме того, дети часто попадают в ловушку СМИ, где с экрана телевизора или со страниц глянцевых журналов смотрят идеально красивые дети, недостатки которых умело спрятаны визажистом или убраны с помощью компьютерной графики. И если в более раннем возрасте для ребенка критерием был обожающий взгляд родителей, то теперь это может быть и реплика одноклассников и собственные выводы от сравнения себя с героинями сериала… В результате снижается уверенность в себе, появляются комплексы. Какой бы ни была причина, дочке нужно помочь обрести эту уверенность в себе.Нельзя смеяться и придумывать «милые» прозвища, обсуждать проблемы внешности дочки среди знакомых, привлекая их в качестве арбитров: «Да скажите вы ей…», преуменьшать проблему, мол, все это ерунда. Можно покрутиться вместе перед зеркалом, найти конкретные черты, украшающие именно ее (блестящие волосы, ямочки на щеках). Расширять понятие красоты: говорить о шарме, чувстве юмора, об уме, воспитанности, манере держаться. Переключить внимание на какую-то новую деятельность: кружки, танцы, клубы, что поможет завести новых друзей и не оставит время на переживания. Наконец, научить устранять недостатки: лопоухость можно скрыть прической, форму ног — правильно подобранной одеждой. И попытайтесь объяснить, что нос с горбинкой или необычный разрез глаз может украшать ее, делать особенной среди сверстниц. Приведите примеры известных актрис, которые далеко не всегда обладают идеальной внешностью. Или покажите фотографии знаменитостей в подростковом возрасте. Кто-то из них сказал: «Все люди — как бабочки. Рождаются странными гусеницами, чтобы потом стать прекрасными».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку