Свиной грипп: как не заразиться им в отпуске?
16.07.2009
Корреспондент:
Спектр
Как распознать болезнь и какие меры предосторожности необходимо\
соблюдать, рассказывает главный врач ЦГгиЭ № 72 Т.А. Ссажина.
— Татьяна Александровна, утверждают,
что симптомы свиного
гриппа очень похожи на симптомы обычного гриппа. И все же ряд отличий есть. Какие они?— При обычном гриппе у больного
повышается температура, появляются головная боль, кашель,
насморк, боли в мышцах, также может развиться ангина. У ослабленных людей в редких случаях
может быть рвота. При свином
гриппе всегда наблюдаются рвота, понос и температура выше
37 градусов. В первую очередь инфекция повреждает легкие. Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых признаков болезни,
длится 3-4 дня. Если у кого-
то при недомогании проявятся
такие симптомы, необходимо срочно вызвать врача на дом.— Как происходит заражение этим штаммом гриппа?— Как правило, воздушно-капельным
путем. Больной человек кашляет или чихает, и мельчайшие
частицы вируса разлетаются
вокруг него, они могут долго сохраняться на дверях, поверхности
стола, телефоне и т.д. Если этих предметов касается здоровый
человек, то вирус с пальцев рук может попасть в рот, нос или Как распознать болезнь и какие меры предосторожности необходимо
соблюдать, рассказывает главный врач ЦГгиЭ № 72 Т.А. Ссажина.
глаза. Также можно инфицироваться
этим вирусом через рукопожатие,
поцелуй или объятие. — Сезон отпусков и летних каникул в разгаре. Люди уезжают
отдыхать не только в другие регионы России, но и за границу.
Чтобы уберечься от новой напасти, каким правилам гигиены
должен следовать человек?— Хорошую защиту от инфекций
дает марлевая повязка. Также необходимо чаще мыть руки — гели,
мыло или антисептики для рук, изготовленные на основе спирта, уничтожают вирусы. Есть еще одна
тактика защиты, ее называют «социальной отстраненностью». Следует держаться подальше от потенциально зараженных людей, избегать людных мест, а также отказаться
(если это возможно) от загранпоездок в страны, где вирус наиболее распространен. Что касается
свиного мяса и колбас, то их рекомендуется тщательно проваривать
или прожаривать. Если продукт зараженный, то при термообработке
вирусы погибнут.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
Возврат к списку