Среда, 20 Июня 2018

Еще не все покорены Олимпы

18.07.2009 Корреспондент: Октябрьская

«Чем выше в гору, тем дальше горизонт» — почему–то именно это высказывание пришло на ум при общении с моим сегодняшним героем. Чувствуется в нем какая–то внутренняя сила, желание и стремление постичь большее, добиться чего-то в жизни.

И это при том, что по характеру он спокойный, немногословный, очень выдержанный. Но, несмотря на некоторую закрытость, попытка в разговоре «настроиться на одну волну» удалась.
… Мы сидим с Андреем Дейстером за партой в одной из аудиторий Октябрьского ПУ-116, где он прошел настоящую школу профессионального мастерства. Годы учебы остались позади, через несколько дней должно было состояться вручение диплома. Но лучшим и главным экзаменом для него стало участие в областном конкурсе пахарей, где он стал победителем. Это и послужило поводом рассказать об одном из лучших выпускников училища нынешнего года.
…Как человек выбирает профессию? Тем более, когда ему всего пятнадцать–шестнадцать? Сегодня одно нравится, завтра – другое. Тут с выбором определиться трудно и сложно. Но Андрей, закончив школу, точно знал, где продолжит свое обучение, где будет постигать азы выбранной лично им профессии — тракториста–машиниста. Путь его лежал в училище. По стопам отца, который работал водителем, он не пошел, да и примеру старшего брата, выучившегося на электрика, тоже не последовал. Это было исключительно его собственное решение.
И он не пожалел о выбранном пути. Жизнь училища, интересная, насыщенная, с первых же дней захватила его целиком и полностью. Целеустремленный по натуре первокурсник, как губка впитывал в себя все то, что пытались донести до своих учеников училищные педагоги. Он ясно видел перед собой цель и делал все, чтобы ее добиться, а для этого необходимо было вникать во все нюансы, подмечать все и вся. Желание стать настоящим профессионалом превалировало. Тем более, что рядом находились прекрасные педагоги, специалисты – опытные, авторитетные.
С особой теплотой отзывается Андрей о Владимире Романовиче Шишкове, Михаиле Владимировиче Васильченкове, Николае Ивановиче Колыванове. Но среди всех выделяет преподавателя спец.дисциплин Геннадия Филипповича Литвякова. «Это очень интересный человек,— говорит мой собеседник,— он сильный педагог, и человеческие качества его мне очень импонируют».
Три года учебы в училище пролетели незаметно, ведь каждый день был наполнен интересными событиями, мероприятиями. Помнит Андрей, как будучи первокурсником изучал теорию, как впервые с группой выехали на полигон, где впервые сел за рычаги трактора. Запали ему в сердце ощущения, которые испытал, управляя стальным агрегатом. Нужно было на деле показать все то, чему учили, «выписывать» «восьмерки» нелегко, но необходимо было доказать, что владеет он трактором хорошо. Правда, пока это была не работа, только пробные занятия. Хотелось же чего–то большего, а именно — проверить себя в настоящем деле. Но рабочее «крещение» состоялось уже на третьем курсе, когда состоялся первый выезд в поле, когда лемех плуга врезался в землю и перевернул глянцевый черный пласт. Вот тут–то гордость за доверенную технику и осознание того, что он настоящий тракторист буквально переполнили душу. Но пахать землю — это одно, сеять же — совсем другое. Закладка семян требует от хлебороба особого мастерства. Но Андрей оказался на высоте и при закладке фундамента будущего урожая. Сначала работал на посевной, как «подмастерье», а позже, получив полный инструктаж, трудился на полях самостоятельно, засевал поля зерновыми.
И, наверняка, не случайно при отборе кандидатов на участие в областном конкурсе пахарей выбор пал именно на него. Парень смышленый, сообразительный, имеющий опыт работы в поле. За месяц до соревнований началась серьезная подготовка. Тут уже за третьекурсника взялся опытнейший наставник – Виктор Николаевич Салатун, за плечами которого участие не только в областных конкурсах пахарей, но и во Всесоюзных. Именно он передавал своему ученику опыт и мастерство, «натаскивал» его, посвящая в профессиональные секреты. «Профессия тракториста требует специальных и глубоких познаний» - это способный ученик усвоил очень хорошо. И в годы учебы, и при подготовке к конкурсу проявлял поразительную способность быстро воспринимать все новое.
«Вместе с Виктором Николаевичем, - делится воспоминаниями мой сегодняшний герой,— готовясь к теоретической части состязаний, штудировали билеты, много времени уделяли практическим занятиям. Он вселял в меня уверенность, зажигал во мне спортивный азарт. Воля к победе должна быть – теперь я это точно знаю. Желание победить обязательно».
В областном конкурсе пахарей команда октябрьского училища, в составе Виктора Николаевича Салатуна, Андрея Дейстера и Николая Живулько заняла первое место. И теперь уже Николай, первокурсник и дублер Андрея в соревнованиях, не только помогал своему старшему товарищу, но и перенимал у него опыт.
На вопрос, что почувствовал, когда объявили итоги конкурса и фамилию победителя, Андрей отвечает просто: «Конечно же, радость и гордость за свое родное училище. Огромную благодарность своему Учителю — В.Н. Салатуну и всем преподавателям. Не скрою, я мечтал попасть в тройку призеров. Но то, что первое место завоевало наше училище, стало двойной радостью для меня!»
Спокойно вынес Андрей и вмиг обрушившуюся на него славу, когда внимание журналистов было приковано к «главным героям дня». Волей-неволей пришлось отвечать ему на многочисленные вопросы, выступать в роли интервьюируемого. Репортажи в газете, на телевидении.. Не  это запомнилось ему больше всего.
Нет, самой лучшей похвалой для него стали слова родителей, когда он вернулся с конкурса домой. Они переживали за сына. Материнские глаза светились радостью, когда она, как в детстве погладила его по голове и тихонько сказала: «Молодец, сынок! Я очень рада!»
Конечно же, победа в конкурсе – это самый серьезный экзамен, и лучшее доказательство тому, что годы учебы в училище не прошли даром. Училище – кузница рабочих кадров выпускает настоящих профессионалов, квалифицированных рабочих, востребованность которых на рынке труда в настоящее время очень высока.
Годы учебы в данном учебном заведении запомнятся Андрею не только занятиями и освоением профессиональных навыков. В стенах училища кипит интересная жизнь, работают различные кружки (театральный и пр.). Наш сегодняшний чемпион владеет игрой на музыкальном инструменте – гитаре, не зря посещал он школу искусств целых шесть лет. И в училище у него была возможность совершенствовать мастерство игры на этом инструменте, посещая класс гитары, где преподавал Виктор Иванович Суворов. Разве можно забыть интересные концерты, которые готовили они с агит-бригадой. Как «гастролировали» по деревням и селам района!
…Немного грустно расставаться Андрею и с преподавателями, и с друзьями. С лучшим другом - Олегом Хакимовым, с которым не один год сидел за одной школьной партой, а потом вместе получал профессиональное образование в ПУ-116.
Годы учебы в училище останутся для нынешнего выпускника яркими, незабываемыми страницами. На руках диплом, в котором четверки и пятерки, нет ни одной троечки, водительские права (категория «С»). Есть нужная профессия. Есть желание продолжить учебу. «Путевку» в жизнь училище ему выдало, и думается, что такой целеустремленный парень, сможет в этой жизни добиться многого. Пусть ему сопутствует удача!

Фото и материал Ларисы Кламм.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку