Четверг, 24 Мая 2018

Центру занятости – 18

15.07.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Резкое падение промышленного и сельскохозяйственного производства вызвало необходимость создания службы занятости населения. В 1991 году такая служба была создана в г. Нязепетровске.

Резкое падение промышленного и сельскохозяйственного производства вызвало необходимость создания службы занятости населения. В 1991 году такая служба была создана в г. Нязепетровске.
Каких только реорганизаций не проводилось в этой службе! Вначале было «бюро занятости», затем Центр занятости, позже управление и наконец, снова – Центр занятости. У истоков создания Центра занятости в районе была Инна Васильевна Кутепова. Несмотря на трудности организации и становления первых лет, в службе занятости был особый творческий подъем. Сейчас в Центре занятости работает 20 специалистов. В целях повышения эффективности трудоустройства деятельность Центра постоянно совершенствуется, внедряются новые методы и формы взаимодействия с работодателями.
В центре внимания Центра занятости постоянно были лица, особо нуждающиеся в социальной защите. Это, прежде всего, женщины. Они всегда составляли более половины из числа тех, кто ищет работу и кого наметили к высвобождению с предприятий.
Второй социально уязвимый слой незанятого населения – это молодежь и подростки. Третья группа – лица с ограниченной трудоспособностью.
Центром занятости ведется работа по содействию занятости граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.
Одним из важнейших направлений деятельности Центра является поддержка предпринимательства и самозанятости населения. Оказываются комплексные услуги предпринимателям, открывающим свое дело. Специалисты Центра консультируют начинающих предпринимателей, обеспечивают им поиск партнеров и организацию производственно-технологической и финансовой поддержки.
В последние годы важное значение приобрела профессиональная ориентация и психологическая поддержка незанятого населения. Этим занимается отдел активной политики, руководит которым Елена Михайловна Баранова. 8 лет проработала она в Центре занятости, начинала диспетчером. Сейчас на нее возложена еще и кадровая работа.
В отделе активной политики работает и самый молодой сотрудник ЦЗН Екатерина Викторовна Субботина. Вот уж действительно человек на своем месте! После окончания школы Екатерина Викторовна поступила на заочное отделение факультета коррекционной педагогики Челябинского пединститута, а чтобы не было скучно от сессии до сессии, училась на вечернем в филиале ЮУрГУ на экономиста. С 2006 года начала работать диспетчером в Центре занятости. В отделе активной политики Е.В. Субботина работает с начинающими предпринимателями, то есть с безработными гражданами, решившими организовать свое дело.
Вопросами социальной адаптации и психологической поддержки занимается Татьяна Савельевна Бычкова. Она проводит индивидуальные и групповые консультации по профориентации граждан. В связи с 18-летием создания Центра занятости Т.С. Бычкова награждена грамотой областного Центра занятости.
За достижение высоких показателей в работе, профессионализм, организаторские способности в канун праздника звание «Ветеран Челябинской областной службы занятости населения» присвоено Ольге Викторовне Новгородовой – главному бухгалтеру. Сюда Ольга Викторовна пришла 15 лет назад с завода , где трудилась инженером. Начинала экономистом, последние 7 лет работает главным бухгалтером.
К трудностям в работе О.В. Новгородова относит постоянные изменения в бюджетном законодательстве. В последнее время возросло число безработных, появилось много разных программ их социальной поддержки, увеличилось и число источников финансирования, предприятий, сотрудничающих с Центром занятости. «Но работать стало интереснее, тем более в нашем коллективе», - отмечает она.
Почти с самого основания, с весны 1992 года, работает в службе занятости Татьяна Витальевна Учуваткина. Сейчас она руководит отделом трудоустройства, имеет почетное звание «Ветеран Челябинской областной службы занятости населения».
Татьяна Витальевна приехала в Нязепетровск в 1979 году после окончания Свердловского института народного хозяйства (СИНХ) по распределению. Во времена перестройки осталась без работы. Директор ЦЗН И.В. Кутепова пригласила её на работу в службу занятости.
– Когда было сложнее? – спросила я у Т.В. Учуваткиной.
– В Нязепетровском районе всегда один из самых высоких по области показателей безработицы, поэтому трудности есть всегда. Тогда было все вновь, само понятие «безработный» было для всех новым, не было схем, рекомендаций, как работать, как разделить безработных граждан на оставшихся без работы и на желающих получать пособие.
Сейчас работать интереснее, появилось много целевых программ поддержки людей, оставшихся без работы, появился рынок труда и опыт работы с людьми.
Отдел трудоустройства – это основной отдел Центра занятости. Здесь с регистрации граждан, обратившихся в ЦЗН, все и начинается: диспетчер направит к инспектору (их 5 в подчинении Т.В. Учуваткиной), инспектор зарегистрирует, поможет определиться человеку – пройти ли ему переобучение, может быть, стоит повысить квалификацию, окажет содействие в поиске работы. С недавнего времени Нязепетровский ЦЗН имеет возможность выйти на сайт «Работа в России», поэтому может предложить работу в других регионах.
С сентября 2007 года руководит этим слаженным коллективом Валентин Николаевич Данилов. Он пришел в Центр занятости в 1993 году с завода. Работал инспектором, а после ухода на заслуженный отдых И.В. Кутеповой назначен директором. Важнейшей задачей считает В.Н. Данилов совершенствование технологии работы Центра занятости. Сегодня Центр работает, в основном, на достаточно хорошо отработанной технологии прошлых лет, которая была сориентирована, прежде всего, на работу с населением, обращающимся в Центр по вопросам трудоустройства. Сейчас настало время, когда ведется активная работа с работодателями. Необходимо объединить наработанные формы и методы работы, она должна отличаться от старой как высоким уровнем организованности, так и новым содержанием. Нязепетровский Центр занятости активно сотрудничает с другими службами области, перенимая передовой опыт коллег.
Главной же задачей Центра остается – помочь каждому человеку найти подходящую работу и тем самым облегчить его судьбу и помочь его семье выжить в это непростое время.
Г. Соловьева.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку