Понедельник, 18 Июня 2018

Дают металлу жизнь

17.07.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Хотя в Нязепетровске нет производства металла, но День металлурга всегда отмечался литейщиками краностроительного завода.

Хотя в Нязепетровске нет производства металла, но День металлурга всегда отмечался литейщиками краностроительного завода.
С 2006 года начинает свою историю новое литейное производство НКСЗ, запущенное, как известно, заново на месте демонтированного бывшего литейного цеха. В декабре 2007 была произведена пробная плавка, а с начала 2008 года начали выдавать литье.
Экономический кризис в стране отразился и на нашем краностроительном заводе, снизился объем выпускаемой продукции, стало заметно меньше заказов и на литье. Сейчас можно уже говорить о какой-то стабилизации. Сегодня литейщики работают в три смены, в месяц производится порядка 50 тонн литья.
Конечно, существуют определенные трудности, ведь пока литейное производство – единственное работающее подразделение завода. Но даже в этих сложных условиях идет монтаж дополнительной вытяжной вентиляции, произведен ремонт в бытовых помещениях.
Новая технология, основанная на применении холодно-твердеющих смесей, обеспечивает более высокое качество литья, 85-90 процентов годности. Но во всем нужен опыт. Трудности создает и дефицит кадров. Возобновлен прием на работу в литейный цех, требуются плавильщики, выбивальщики, модельщики, термист, не хватает электриков. Квалификация вновь принятых рабочих оставляет желать лучшего, на учебу нужно время. В свое время работали несколько специалистов из Уфалея, на сегодня остались Павел Стец и Сергей Галитовский.
Поступающие заказы разные, к каждому своя техоснастка, свои требования.
Более 100 наименований в номенклатуре выпускаемых литейщиками изделий. Среди заказчиков - завод «ЮжУралгидромаш», фирма «Метаб», выпускающая насосы, «Мегаполис Москва» (корпуса и хомуты), уникальное колесо-пресс из сегментов для изготовления кирпичей сделали недавно для бюро «БТМО», есть даже заказ из Египта.
– Относительно портфеля заказов положительная динамика все же есть, - говорит директор литейного производства В. Б. Суворин. - Причем все заказы с предварительной оплатой. У нас и сроки изготовления короче, и качество выше, да и цены приемлемые. Дополнительные средства можно было бы зарабатывать на изготовлении моделей, но опять же нет опытных модельщиков.
Эдуард Владимирович Кетов работает в модельном цехе с 1995 года, сейчас обучает двух помощников, но этого мало.
Всего в литейном производстве сейчас работает более 90 человек. Еще порядка 30 рабочих требуется. Парадокс, безработица в городе! Скажете: заработную плату задерживают. Так ведь чтобы выйти из кризиса, работать надо, что-то производить - в этом уверены коллектив и руководство цеха.
Широко праздновать День металлурга на заводе не будут, но всех, кто связан с металлом, ветеранов-литейщиков, поздравляем с праздником!
Г. Соловьева.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку