Понедельник, 21 Мая 2018

ОЯТ работает на экологию

17.07.2009 Корреспондент: Озерский

Наша страна в рамках программ Совета экономической взаимопомощи еще во времена Советского Союза построила в ряде стран Восточной Европы, Ливии и Вьетнаме энергетические и научно-исследовательские реакторы. При этом в обязательные условия строительства входили поставка свежего топлива и возврат на территорию государства отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

 
 
Наша страна в рамках программ Совета экономической взаимопомощи еще во времена Советского Союза построила в ряде стран Восточной Европы, Ливии и Вьетнаме энергетические и научно-исследовательские реакторы. При этом в обязательные условия строительства входили поставка свежего топлива и возврат на территорию государства отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Российская Федерация является полным правоприемником прав и обязательств бывшего Союза, в том числе и по вопросу возврата на территорию России ОЯТ советского производства.
Обострение ситуации в мире после известных печальных событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке ускорило работу стран-участников ядерного клуба по комплексному повышению безопасности в сфере атомного оружия. Одной из составляющих явилась выработка совместных действий, направленных на нераспространение ядерного оружия. И как результат, 27 мая 2004 года в Москве подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве по ввозу в нашу страну отработанного топлива исследовательских реакторов российского производства. Реализация договоренностей способствует достижению целей нераспространения ядерного оружия, ставит высокообогащенные материалы в разряд недоступных для незаконного оборота. Недавняя встреча президентов двух стран США и России – Барака Обамы и Дмитрия Медведева – еще раз подтвердила незыблемость ранее достигнутых договоренностей.
На сегодняшний день отработанное ядерное топливо в рамках международной программы вывезено из Узбекистана, Венгрии, Латвии, Чехии, Болгарии, Казахстана и Румынии. Решение об экспорте ОЯТ принимает правительство России на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы Единого проекта (ЕП). Разработка ЕП является подготовительной стадией.
Российское законодательство выдвигает очень жесткие требования к ввозу ОЯТ на территорию РФ. В частности, нормативные документы требуют, чтобы после ввоза ОЯТ на территорию перерабатывающего предприятия экологическая обстановка в регионе не только не ухудшилась, но и произошло общее снижение радиационного риска.
И первым фактором является разрешение на ввоз со стороны населения, которое проживает вблизи радиационно-опасного предприятия. С этой целью в прошедшую пятницу в Центре информирования прошли слушания по ввозу на переработку ОЯТ исследовательского реактора из Польской Республики. Заседание вел Юрий Мокров, заместитель технического директора по экологии ПО «Маяк». Он ввел слушателей в курс дела и предоставил слово Дмитрию Колупаеву, главному инженеру радиохимического завода, на котором проводится переработка ОЯТ.
Дмитрий Никитович рассказал, что в соответствии с Федеральным законом «О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории» общее снижение риска должно быть обеспечено за счет реализации специальной экологической программы (СЭП), выполняемой в рамках Единого проекта по ввозу ОТВС зарубежных ядерных реакторов. В рамках целевых отчислений от ввезенного и планируемого к ввозу ОЯТ исследовательских реакторов из Казахстана, Болгарии, Украины, Ливии, Сербии, Румынии и Польши планируется реализация СЭП, которая предусматривает создание участка спецсетей радиохимического завода для переработки отходов, накопленных в ходе выполнения оборонных программ. В связи с тем, что спецсети завода прокладывались в основном в 60-70-х годах прошлого века, очевидна необходимость их замены.
Заместитель министра радиационной и экологической безопасности Светлана Костина говорила о том, что правительств Челябинской области и «Росатом» до конца этого года подпишет договоры на отселение со всеми оставшимися семьями из села Муслюмово. Населенный пункт пострадал в 1950-х годах, когда при реализации советской ядерной программы в реку Теча сбрасывались радиоактивные отходы. На территории села начинаются работы по рекультивации. В течение двух лет все освободившиеся дома и постройки будут снесены, строительный мусор вывезен в специально отведенные места, а на всей площади Муслюмово будет посажен лес.
Кроме того, продолжается начатая в 2008 году реабилитация поймы реки Теча. Финансирование этих двух проектов осуществляется в рамках специальных экологических программ «Росатома» и Челябинской области за счет средств, полученных ФГУП «ПО «Маяк» от переработки ОЯТ. Следующим этапом станет прокладка инженерных сетей, дорог и других объектов социальной инфраструктуры сел Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское. Реализация программы рассчитана вплоть до 2015 года.
Собравшиеся в зале представители администрации Озерского городского округа, общественных и ветеранских организаций в целом одобрили выступления и дали разрешение на ввоз очередной партии ОЯТ из Польши для переработки на Производственном объединении «Маяк».
Сергей САВЕНКОВ, Центр информирования общественности ПО «Маяк»
Фото Сергея САВЕНКОВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку