Четверг, 15 Ноября 2018

Выживать проще вместе

17.07.2009 Корреспондент: Озерский

О защите социально-трудовых прав работников в округе мы побеседовали с первым заместителем главы округа, координатором Озерской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Пантелеевым Владимиром Викторовичем. \

О защите социально-трудовых прав работников в округе мы побеседовали с первым заместителем главы округа, координатором Озерской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Пантелеевым Владимиром Викторовичем.
- Владимир Викторович, какие меры предприняты администрацией для снижения негативного влияния экономического кризиса, прежде всего, в сфере трудовых отношений?
- В условиях экономического кризиса существенно возрастает роль социального диалога между работодателями и представляющими интересы работников профсоюзами.
В соответствии с рекомендациями Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 29.04.2009 «По взаимодействию социальных партнеров в организации в условиях экономического кризиса» для преодоления кризисных явлений требуется выработка единых подходов социальных партнеров в области регулирования социально-трудовых отношений.
В трудные времена проще выжить вместе, а для этого необходимы партнерские отношения и взаимная поддержка.          
Цель взаимодействия социальных партнеров в этот период – согласование комплекса антикризисных мер, способствующих сохранению рабочих мест, снижению социальной напряженности в коллективах, обеспечению содействия занятости и сдерживанию массового высвобождения работников, защите их трудовых прав.
Взаимодействие социальных партнеров в этих условиях должно строиться на основе открытости и доступности информации, взаимной ответственности сторон, соотнесения согласованных мер с действиями социальных партнеров на территориальном, региональном и федеральном уровнях социального диалога.
- Где можно ознакомиться с информацией по данному вопросу?
- Как координатор Озерской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, предлагаю всем объединениям работодателей и работодателям округа (включая индивидуальных предпринимателей), ознакомиться  с  «Территориальным соглашением между Ассоциацией объединенных первичных профсоюзных организаций РПРАЭП по городу Озерску, Ассоциацией работодателей и предпринимателей Озерского городского округа и Администрацией Озерского городского округа по регулированию социально-трудовых отношений на период с 01.01.2009 по 31.12.2010» и присоединиться к нему.
Соглашение  было подписано в апреле этого года и зарегистрировано в Министерстве экономического развития Челябинской области.
Текст соглашения размещен на сайте администрации округа http://adm.ozersk.ru/.
- Какие обязательства возникают у участников социального партнёрства, подписавших данное соглашение?
- Стороны, подписавшие соглашение, и работодатели, присоединившиеся к нему, в пределах своих полномочий принимают на себя обязательства, предусмотренные Региональным соглашением между Федерацией профсоюзов Челябинской области, Челябинским региональным объединением работодателей «ПРОМАСС», Челябинским региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» и Правительством Челябинской области.
Территориальное соглашение является основой для заключения коллективных договоров.
-  Какие конкретные мероприятия проводятся участниками социального партнёрства?
- Стороны социального партнёрства округа совместно осуществляют меры по предупреждению негативного влияния финансового кризиса на экономику округа, соблюдению условий коллективных  договоров и социально-трудовых прав работников.      
В соответствии с «Областной целевой программой по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области на 2009 год» проводится совместная с ГУ «Центр занятости населения г.Озёрска» работа во избежание массовой безработицы.
Сторонами социального партнёрства ведётся поиск взаимоприемлемых решений по снижению социальной напряжённости. Организована совместная работа, направленная на соблюдение трудовых прав работников, с Прокуратурой ЗАТО Озёрск, Государственной инспекцией труда в Челябинской области.
Миронова Галина Вячеславовна, главный специалист группы по труду администрации округа, ответственный секретарь Озерской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Ленина пр., д.40 каб.3, тел. 2-84-04) работает в тесном контакте с государственными правовыми инспекторами труда Государственной инспекции труда в Челябинской области, курирующими наш округ.
- Если права граждан в сфере трудовых отношений нарушаются, куда можно обратиться?         
- С целью оказания гражданам практической помощи в администрации округа организована работа телефонной «горячей линии» по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.
Граждане округа обращаются на «горячую линию» по вопросам задержки выплаты заработной платы, начисления заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, «конвертных» выплат, невыплаты  всех сумм, причитающихся при увольнении, сокращения численности или штата работников с нарушением трудового законодательства, перевода работников без их согласия на неполное рабочее время, принуждения к уходу  в отпуск без сохранения заработной платы, невыполнения работодателями условий коллективных договоров и по иным вопросам.
Информация, поступающая на телефоны «горячей линии», направляется координатору Озёрской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и рассматривается на заседаниях рабочей группы по решению вопросов снижения влияния финансового кризиса на экономику округа (муниципальный антикризисный штаб).
- Какие меры принимаются по устранению нарушений?
- Работодатели, нарушающие сроки погашения задолженности по заработной плате, приглашаются  на заседание Комиссии по работе с недоимкой, неплатежами  страховых взносов в государственные и внебюджетные фонды, исполнение трудового законодательства в части своевременности и полноты выплаты заработной платы (коротко – комиссия по недоимкам). На заседание приглашается также председатель профсоюзной организации. 
           На заседаниях муниципального антикризисного штаба и соответствующих комиссий  работодателям предлагается срочно устранить случаи нарушения трудовых прав работников,  проводится разъяснительная работа, направленная  на  соблюдение трудового законодательства.
          Рекомендую работникам и работодателям округа в необходимых случаях обращаться на «горячую линию».
          Телефоны «горячей линии»: 2-84-04, 2-69-44, 2-66-12, 2-69-82.
          График работы: в рабочие дни с 9.00 до 16.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходные дни.
           

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку