Пятница, 26 Апреля 2024

Трудовой путь юбиляра

21.07.2009 Корреспондент: Степные

Антонина Андреевна Борисенкова прожила большую трудовую жизнь. А начиналось все так:

Антонина Андреевна Чепурнова родилась 16 июля 1939 года в селе Николаевна Варненского района. Родители ее были простыми колхозниками, отец, Андрей Дмитриевич – бригадиром в животноводстве, мать, Надежда Терентьевна, работала телятницей. В семье подрастало четыре ребенка.

В 1957 году после окончания 10 классов Антонина Андреевна поступила учиться в Троицкий зооветеринарный техникум. Спустя три года техникум был успешно окончен и ее направляют на работу зоотехником в совхоз Заозерный Варненского района.

В то время специалистов не хватало, и поэтому в них была большая востребованность. Антонина Андреевна начала работать и уже после семи месяцев работы ее назначают главным зоотехником.

В апреле 1962 года после окончания Троицкого зооветеринарного института (ныне именуемого Троицкой зооакадемией) по направлению от областного управления сельского хозяйства в совхоз Заозерный приезжает молодой специалист – Андрей Евлампиевич Борисенков. Антонина Андреевна передает ему все свои обязанности, ведь теперь он – главный зоотехник, она же – старший. Они, естественно, знакомятся, хорошо ладят и вскоре Андрей Евлампиевич предлагает Антонине Андреевне руку. Она принимает его предложение.

В 1961 году Антонина Андреевна поступает в Троицкий зооветеринарный институт.

1966 год… Андрея Евлампиевича направляют в Кизильский район работать директором овцеводческой госплемстанции. Естественно, куда иголочка, туда и ниточка, и Антонина Андреевна уезжает с ним. В Кизильском районе она занимает должность старшего зоотехника. В 1968 году институт уже в прошлом, но тут ей в голову приходит мысль о том, что двум зоотехникам в семье делать нечего. Неожиданно ее приглашают в плановый отдел старшим экономистом и уже через шесть месяцев назначают главным экономистом. Данная профессия ей нравится, и она поступает на заочное отделение Оренбургского сельскохозяйственного экономического института.

В мае 1970 года мужа Антонины Андреевны вновь переводят. На этот раз они переезжают в Чесменский район. Андрей Евлампиевич работает главным зоотехником в управлении сельского хозяйства, а Антонину Андреевну назначают Председателем плановой комиссии при Чесменском райсполкоме. Там она проработала четыре года. В 1974 году она снова начинает трудовую деятельность главного экономиста в колхозе «Красный Партизан». В этом же году Оренбургский сельскохозяйственный экономический институт ею окончен.

С февраля 1977 года Антонину Андреевну переводят в управление сельского хозяйства в плановый отдел, где она проработала десять лет на разных должностях, постоянно совершенствуя свои знания и поднимаясь все выше по служебной лестнице. Со временем она – главный экономист управления сельского хозяйства. Там она проработала до 1998 года.

Лишь на шестидесятом году жизни Антонина Андреевна ушла на пенсию и стала потихонечку втягиваться в тихую, спокойную жизнь: стала заниматься с внуками, готовила для семьи, пекла вкуснейшие пироги.

Антонине Андреевне всегда работа была интересна и может быть, поэтому ее труд был особенно востребован и она всегда, где бы ни работала – добивалась успехов и продвигалась по служебной лестнице. Большую роль в продвижении по карьерным ступеням сыграло ее добросовестное отношение к труду.

Антонина Андреевна и Андрей Евлампиевич воспитали двух замечательных сыновей: Владимира и Дмитрия. Оба сына родились в один и тот же месяц, в один и тот же день – 12 апреля, с разницей в девять лет.

Супруги Борисенковы всю жизнь прожили душа в душу, помогая друг другу и поддерживая на длинном жизненном пути. Вот уже 48 лет, как они вместе. Совместными усилиями они свили себе уютное гнездышко: в саду возле дома растут разнообразные красивые цветы, во дворе – все «под метелочку», а дом – живое олицетворение уюта.

Антонина Андреевна и Андрей Евлампиевич – гостеприимные хозяева, с ними очень приятно общаться.

У Антонины Андреевны юбилей – 70 лет. Здоровья Вам, Антонина Андреевна!

Н. Емельянова, корр. газеты.