Вторник, 19 Июня 2018

На первом месте – качество

15.07.2009 Корреспондент: Альянс

Захожу в один из дворов по ул. Энергетиков и взору предстает такой нарядный двухэтажный дом, как будто сказочный. Наружные стены поштукатурены, побелены с колером розового цвета. Отмостки приведены в порядок. Крыша покрыта новым шифером. Порадовались за жильцов, можно сказать, что им преподнесли подарок в виде капительного ремонта дома. Ну что такое пять процентов стоимости ремонтных работ, которые внесли жильцы? Мизер. Остальные средства – бюджетные. Потому и назвала ремонт подарком. Ведь даже в условиях нынешнего кризиса государство не прекратило реализацию программы капремонта жилья.

Захожу в один из дворов по ул. Энергетиков и взору предстает такой нарядный двухэтажный дом, как будто сказочный. Наружные стены поштукатурены, побелены с колером розового цвета. Отмостки приведены в порядок. Крыша покрыта новым шифером. Порадовались за жильцов, можно сказать, что им преподнесли подарок в виде капительного ремонта дома. Ну что такое пять процентов стоимости ремонтных работ, которые внесли жильцы? Мизер. Остальные средства – бюджетные. Потому и назвала ремонт подарком. Ведь даже в условиях нынешнего кризиса государство не прекратило реализацию программы капремонта жилья.

В нашем городе ходом этого ремонта озабочены и администрация и заказчики – управляющие компании. Почему и собираются постоянно вместе, чтобы оперативно разрешать проблемы, если они возникают. Отслеживаются графики выполнения ремонтных работ. Настрой администрации такой: если подрядчик не выполняет график производства ремонтных работ, необходимо тут же предъявлять претензии, то есть письменное уведомление о нарушении условий договора – подряда. В городе есть ремонтные организации, которые готовы выполнять большой объем работ и возможна замена подрядчика.

Отремонтированных домов в Южноуральске становится все больше. Начальник отдела городского хозяйства администрации П.В. Филимонов утверждает, что все управляющие компании активно включились в капитальный ремонт жилья. Не участвует только ЖСК, которая и не заявлялась. Попасть  в федеральную программу не так-то просто, надо выполнить ряд условий. ЖСК не рискнула, не стала делать документы. Управляющие же компании, проявив огромные усилия, документы оформили. Чего только стоило уговорить собственников жилья принять решение об оплате не менее пяти процентов стоимости ремонта.

И вот он идет. Как сказал Павел Владимирович, процентов на 60 выполнен. Часть домов предъявили к сдаче, и они приняты комиссией, специально созданной по распоряжению главы ЮГО, куда входят представители муниципалитета, заказчиков (управляющих компаний), подрядчиков, представители собственников, а также госструктур.

В четверг на прошлой неделе 11 домов предъявила к сдаче управляющая компания «Жилсоюз». Объектами сдачи были в основном кровли. Главный инженер этой компании В.П. Борисов сказал, что директор Л.С. Ильина поступает правильно, отдавая приоритет в ремонте именно кровле. Это очень затратный ремонт, и без помощи государства жильцам на свои средства не сделать его. А вот ремонт инженерных сетей возможно ремонтировать постепенно, участками, привлекая сюда средства, предусмотренные на текущий ремонт…

… Довольно представительная комиссия прибыла к дому №4 по улице Спортивной, который был первым предъявлен к сдаче. В ее составе М.И. Совко, Госжилинспектор Челябинской области Е.Н. Лакирева, главный специалист территориального отдела управления Госстройнадзора областного Министерства строительства, инфраструктуры и транспорта. Были представители администрации, кураторы из ОКСа, заказчики и подрядчики.

Вот только непонятно, почему при приемке ряда домов не было самих собственников жилья, даже старших по дому, хотя они были извещены заранее. Неужели настолько безразлично, качественно или нет отремонтирована кровля их дома? Казалось, что это больше всего беспокоит членов комиссии. Они и на чердак залезали, проверяли, как там отремонтировано, и снаружи смотрели крышу, все ли сделано по проекту.
Между прочим, на некоторые чердаки попадали с трудом, не могли найти у кого из жильцов ключ. Вот такое отношение собственников жилья к проверке качества ремонта, которая проводится ведь в их интересах.
Подрядчиком дома, который проверяли первым, является ООО «Профэконом». Комиссия решила, что в целом ремонт выполнен качественно, но сделала небольшие замечания, указав на недоделки. Также как в доме по улице Московской, я, где еще не были повешены трубы водоотведения.

- Подобные недочеты будут устранять в рабочем порядке, - сказала М.И. Савко, - а в общем ремонт сделан неплохо.
Ко времени выхода этого номера нашей газеты все недоделки устранены. Комиссия приняла все 11 домов.           

Я попросила М.И. Савко высказать свое мнение и по качеству капремонта домов, которые обслуживает Городская управляющая компания и «Жилсервис+».

Она ответила, что подрядчик у «Жилсервис+» - ООО «Жилсервис качественно отремонтировал в трех домах системы отопления, горячего и холодного водоснабжения. А вот собственники жилья подвалы оставили открытыми, что может стать причиной различных непорядков.

Южноуральская компания, где директор В.А. Аксенов, тоже качественно отремонтировала пять кровель (три мягких, две шиферных) на домах, обслуживаемых Городской управляющей компанией.

И так, капремонт жилья идет. По мнению М.И. Савко, в Южноуральске качество его лучше, чем в соседних территориях. Но вообще-то дел еще много, а срок окончания – 15 сентября, не заметишь, как подойдет.

Нина ПЛОТНИКОВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку