Пятница, 19 Октября 2018

Слава Богу, что мы – казаки! Так считают все, кто собрался на казачий круг в Южноуральске

15.07.2009 Корреспондент: Альянс

В минувшее воскресенье Южноуральск стал центром казачьей жизни края: именно здесь, в городском Доме культуры, состоялся казачий круг Оренбургского войскового казачьего общества. Эта общественная организация – наследница и правопреемница Оренбургского казачьего войска, в состав которого входила когда-то и станица Нижнеувельская, выросшая теперь в город Южноуральск. Знаменательно то, что такой представительный форум прошел в нашем городе накануне 265-летия его основания исетскими казаками.

В минувшее воскресенье Южноуральск стал центром казачьей жизни края: именно здесь, в городском Доме культуры, состоялся казачий круг Оренбургского войскового казачьего общества. Эта общественная организация – наследница и правопреемница Оренбургского казачьего войска, в состав которого входила когда-то и станица Нижнеувельская, выросшая теперь в город Южноуральск. Знаменательно то, что такой представительный форум прошел в нашем городе накануне 265-летия его основания исетскими казаками. Но не это приближающееся событие послужило поводом для выбора местом проведения казачьего круга именно нашего города. Вообще-то казаки должны были собраться и решить все свои насущные вопросы в Челябинске. Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Что-то там, в областном центре, не сложилось, что-то не срослось, и в итоге казачий круг оказался под угрозой срыва. А ведь повод для проведения круга невероятно важный: отчёт атамана Владимира Глуховского, стоявшего во главе общества более десяти лет и выборы его преемника. Спасти ситуацию удалось тогда, когда после нескольких безуспешных попыток договориться с другими городами, руководители рабочей группы по организации отчётно-выборного круга обратились к Главе Южноуральска, состоящему в сообществе казаков. В.И. Гора не только дал согласие на проведение круга в нашем городе, но и приложил все силы, чтобы этот представительный форум прошёл на должном уровне.

Делегатов отчётно-выборного круга не только встретили радушно, но и провели по новым залам краеведческого музея, познакомив с историей города, посёлка, станицы. Пока шла регистрация делегатов, на сцене ДК звучали казачьи песни, а в фойе продавались книги по казачеству и православию.

Когда ведущий круга озвучил его повестку и казаки дружно выкрикнули: «Любо!», даже сторонним наблюдателям, какими были представители многочисленных СМИ, стало понятно, что это не обычное собрание людей в казачьей форме, а настоящий казачий круг, какие проводились в наших краях более двухсот лет назад. Казачий круг проводился по всем канонам: в президиуме атаманы и войсковые старшины, здесь же, на сцене, Совет старейшин и представители духовенства, торжественное внесение знамени Оренбургского войскового казачьего общества, исполнение гимна России…

Даже выступление каждого подходившего к трибуне казака проходило по выверенной веками традиции: крестное знамение и поклон иконе Богоматери, поклон представителям духовенства, старикам, президиуму и всем казакам, приехавшим на круг. Выступавшие говорили о наболевшем взволнованно, на чистоту, было видно, что каждый из них душой болеет за будущее Оренбургского и Российского казачества. Все вопросы, которые были поставлены казаками, предстоит решать новому атаману Оренбургского войскового казачьего общества, который был избран здесь же. Когда председатель счётной комиссии объявил имя победившего на выборах Юрия Белькова, казаки дружно выкрикнули: «Любо!», поддерживая свой выбор и признавая власть нового атамана над собой.

Итак, вопреки чьим-то препонам и преградам, казачий круг оренбургских казаков состоялся с соблюдением всех российских и казачьих законов, прошёл на должном уровне и выполнил все, стоящие перед ним, задачи. В память о проведении в нашем городе такого представительного казачьего круга его делегаты дружно крикнули: «Любо!», когда новый атаман предложил передать в дар городскому краеведческому музею икону Божьей матери и копию знамени Оренбургского войскового казачьего общества. Казачьи святыни уже скоро займут достойные места в исторической части музейных залов, а сам Южноуральск по воле Божьей случайно ставший местом проведения высшего казачьего форума войдёт в историю Оренбургского и Российского казачества потому, что именно здесь 12 июля 2009 года был выбран новый атаман, являющийся отныне отцом всем казакам края, в том числе и нашим - нижнеувельским.

Юрий ЕЛИЗАРОВ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку