Вторник, 22 Мая 2018

В Южноуральске будет организован межрайонный медцентр

15.07.2009 Корреспондент: Альянс

10 июня в п. Увельский прошло собрание ассоциации муниципальных образований «Содружество». В состав этой организации входят 18 территорий центральной и южной части области.

10 июня в п. Увельский прошло собрание ассоциации муниципальных образований «Содружество». В состав этой организации входят 18 территорий центральной и южной части области.

О том, какие вопросы обсуждали члены ассоциации и какие приняли решения, газете «Альянс-пресс» рассказала Глава ЮГО В. И. Гора.

– Владимир Ильич, какой вопрос был основным на этой встрече?

– Главный вопрос в своем докладе обозначил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Алексеевич Шепелев. Тема его доклада была  такой – «О стратегическом плане реструктуризации системы здравоохранения Челябинской области». Содокладчиком выступал директор областного отделения фонда обязательного медицинского страхования Валерий Геннадьевич Некрасов.

Суть предлагаемой реструктуризации в том, чтобы создать в 11 муниципальных образованиях 11 межрайонных медицинских центра на базе существующих медучреждений, в которых сосредоточить квалифицированные кадры, высокотехнологичное медоборудование. Кроме того, предполагается, что финансирование  межрайонных медцентров будет осуществляться по одному каналу – из ТФОМС, таким образом, нагрузка с областного и местного бюджета в части содержания медицины будет снята.
Но все, же главная задача – устроить все так, чтобы врачи получали зарплату не за то, что человек болеет, а за то, что он выздоровел! То есть основным в работе медиков станут профилактика и качественное излечение от болезни.

– Южноуральск попал в число 11 территорий, где будут организованы межрайонные медцентры?

– Да. У нас – городской администрации и горбольницы – на сегодняшний день выстроены деловые, плодотворные отношения с областным министерством здравоохранения, фондом медстрахования. Мы первыми перешли на новую отраслевую систему оплату труда, благодаря которой зарплата медработников сегодня возросла на 30-40 процентов. А это позволяет строго спрашивать и качество оказываемых медуслуг. Кроме того, мы наладили контакты с московскими разработчиками проекта одноканального  финансирования. Все это выделило Южноуральск, поэтому решено было, что межрайонный медцентр расположится у нас.

Наши усилия, направленные на улучшение обстановки в городской медицине, не прошли бесследно. Приобретено новое медицинское оборудование, ведутся ремонты зданий больницы. Например, сейчас полным ходом идет ремонт на 3 этаже в хирургическом отделении.

Важным достижением стало и полная обеспеченность медикаментами. Стараемся получше кормить больных. Такого, как в 2005 году, когда кашу варили без масла и чай без сахара давали – нет.

– Жители каких территорий смогут обращаться в южноуральский медцентр? И как к решению расположить такой центр в Южноуральске отнеслись главы других образований?

– К нам будут приезжать увельчане и жители Пласта. Конечно, сообщение о таких новшествах в системе здравоохранения, вызвало у глав Увельского района и Пласта негативную оценку. Министр областного минздрава сообщил, что у них останутся работать врачи общей практики и некоторые наиболее востребованные специалисты. Но вот уже специалисты узкого профиля, которым требуется дорогое оборудование, разместятся у нас. Государство экономит средства. Только в центрах узких специалистов можно загрузить полностью.

Конечно же, сразу возникли вопросы – как все организовать таким образом, чторбы не было очередей, транспортный вопрос был решен. Организационно проект будет дорабатываться, сегодня готовится Соглашение, которое будут подписывать главы, минздрав, ТФОМС. В Соглашении должны быть учтены все предложения заинтересованных сторон.

Но главное – южноуральская больница уже сегодня работает в режиме медицинского межрайонного центра, у нас почти половина пациентов – это селяне. И мы лечим их в ущерб нашей больнице, т. к. содержание таких больных ТФОМС не оплачивает. Мы тратим на сельчан те средства, которые могли бы направить на ремонт, приобретение оборудования. Мы два года вместе с администрацией горбольницы доказывали ТФОМС, что за лечение пациентов из других муниципальных образований наши врачи должны зарплату получать. Таким образом, создание межрайонного медцентра – это необходимость, наша горбольница уже сегодня работает в режиме такого центра.

– Как вы считаете, в действительности повышение зарплаты отразилось на качестве работы наших медиков?

– Жизнь показывает, что в последнее время жалоб стало меньше, а благодарностей – больше. Это очень радует, потому что здоровье людей – это главная забота государства сегодня, главная наша задача.

– Какие еще вопросы обсуждало «Содружество»?

– Пожалуй, еще одну, актуальнейшую, проблему затронула Людмила Семеновна Шаталова – заместитель председателя обкома профсоюза работников образования и науки Челябинской области. Речь идет о возрождении мощной и хорошо организованной городской профсоюзной организации педагогов. Профсоюз необходим для того, чтобы наладить систему оздоровления учителей.

Материал подготовила Оксана СЕЛЕЗНЕВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку