Воскресенье, 27 Мая 2018

Убил и... заснул

15.07.2009 Корреспондент: Альянс

Отвечающий за работу насосной станции в одном из сел Увельского района в конце рабочего дня позвонил дежурному оператору. Тот сообщил, что все нормально, вызовов нет. Примерно через час к нему домой подъехал мужчина, сказал, что забилась труба канализации и попросил его съездить на насосную. Когда они подъехали, дверь в помещение была открыта, рядом с насосной никого. При входе в комнату увидели лежащего на полу человека, голова и лицо которого были в крови, а сверху на нем лежал еще один человек.

Отвечающий за работу насосной станции в одном из сел Увельского района в конце рабочего дня позвонил дежурному оператору. Тот сообщил, что все нормально, вызовов нет. Примерно через час к нему домой подъехал мужчина, сказал, что забилась труба канализации и попросил его съездить на насосную. Когда они подъехали, дверь в помещение была открыта, рядом с насосной никого. При входе в комнату увидели лежащего на полу человека, голова и лицо которого были в крови, а сверху на нем лежал еще один человек. На полу под данными людьми была окровавленная вода. Около стола находился очень напуганный оператор, который от страха ничего вразумительного сказать не мог.

Пришедшие вызвали врача «скорой», который констатировал смерть лежащего на полу. Приехал участковый, следом сотрудники милиции, прокуратуры. Они подняли лежащего сверху, вывели в коридор. По его внешнему виду было ясно, что он в состоянии алкогольного опьянения. Определили его личность и убитого тоже. Так что же произошло в помещении насосной, приведшее к смерти человека? В насосную нередко заглядывали односельчане. Иногда просто погутарить, попить чай. А иногда… что-нибудь и покрепче. Так как хорошо знают друг друга в селе, то и дежурный не препятствовал подобным «сходкам», все веселее, и время смены проходит быстрее. В тот день один пришел с бутылкой спиртного, впустил. Прошли в комнату отдыха, где и стали распивать. Одной бутылки оказалось мало, «гость» сходил за второй. Пили, разговаривали, никаких ссор не было. И второй бутылки не хватило, пришедший сходил за третьей. Когда уже допивали ее, в насосную зашел мужчина. Знать-то все трое друг друга знали, но ни товарищеских, ни каких-то других отношений между ними не было. К моменту прихода третьего те двое были уже изрядно пьяны. Да и вошедший был не трезв. Питие продолжали. Потом при судебно-химическом исследовании крови из трупа был обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,7 процента, в моче – 3,9 процента. Указанная концентрация этилового алкоголя в крови живых людей соответствует сильному опьянению.

Во время констатации смерти лежащего на полу человек, находившийся сверху, стал шевелиться и поднял голову, затем снова положил ее на умершего. У него не было сил подняться, и, пожалуй, он еще не совсем понимал, что натворил.

Конфликтов ранее между ними не было, просто были знакомы. Каких-либо психических расстройств Петр пока еще подозреваемый в убийстве, не проявлял. Правда, в детском возрасте перенес тяжелую травму головы, но выздоровел. Свидетели характеризовали его спокойным, трудолюбивым, бесконфликтным. А конфликт-то все-таки произошел. Может, и была вина второго, Ильи, который погиб, но уж не настолько, чтобы лишать его жизни. Да, о нем говорили, что, находясь, в состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно, высказывал в адрес людей неприличные оскорбительные слова, но, вместе с тем, физической агрессии не проявлял. За этим застольем оскорбительные, неприличные слова из уст Ильи в адрес Петра и прозвучали. Словесная перепалка перешла в драку, они стали наносить друг другу удары кулаками по лицу. Повалились на пол. Дежурный оператор попытался их разнять, но получил удар в область носа, (от кого не знает) появилась сильная боль, отлетел в сторону. Очухавшись, увидел, что Илья лежит на полу на спине, а Петр – рядом, руки и одежда у последнего сильно замазаны кровью. В руки – нож. На лице, голове, одежде у Ильи, а также под ним большое количество крови. После этого Петр упал на Илью и уснул.

Как же человек, о котором говорили, что он бесконфликтный, спокойный, мог стать убийцей? да еще настолько жестоко убивал. Как сам признался, что наносил удары ножом, который полностью заглублял в голову. Данный нож, как говорил, носил иногда для самообороны. Но в данном случае не было необходимости применять его. А он нанес лежащему на полу Илье не менее 11 ударов ножом в область жизненно-важных органов, в том числе и головного мозга.

Смерть наступила от травмы головы, открытой черепно-мозговой травмы в виде колото-резаных ран свода черепа, с повреждением костей свода черепа и головного мозга.

Петр чистосердечно признался, что он совершил убийство, но что умысла на это у него не было. Это, мол, все воздействие алкоголя. Но пить-то надо да знать меру. Раскаялся в совершенном преступлении. А ведь человека-то не вернешь. И к пяти своим судимостям он добавил еще одну – по части 1 статьи 105 УК РФ. За убийство. Мера наказания, вынесенная судом – девять лет лишения свободы в колонии строгого режима.

С. КУХТИК, и.о. руководителя

следственного отдела г. Южноуральска

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку