Вторник, 25 Сентября 2018

Беловка зимовку обеспечит

21.07.2009 Корреспондент: Степные

О ситуации в СХПК "Беловское".

- Нам бы земли чуть побольше – вздыхает председатель СХПК «Беловское» Виктор Николаевич Догадаев. – Хотя бы еще тысячи полторы гектаров, это здорово поддержало бы наше животноводство.

Присоединяется к разговору главный агроном сельхозпредприятия Павел Григорьевич Уткин.

- Ведь часто те, кто забирает паевые земли, попросту забрасывают их, не обрабатывают. Там сорняк, ничего путного не растет, а мы ни скот пасти там не можем, ни посадить ту же однолетку, ни скосить. Как собака на сене: сам не ам и другим не дам.

Ситуация в хозяйстве действительно сложная. Ведь к председателю каждый день идут с просьбой: помогите деньгами, дайте сено, кормить дома корову нечем.

По возможности редко кто отказ получает. Но: по возможности. И в первую очередь Виктор Николаевич сказал, что старается помочь тем, кто не ушел из сельхозкооператива, кто работает здесь.

(Знаете, вспоминаю недавний разговор с одним из руководителей хозяйства.

- Все же многие ветераны до сих пор не поняли, что мы уже давно не в социалистическом обществе живем. Да, тогда было проще, легче было помочь человеку, но сейчас-то другая ситуация! Скажем, приходит бабушка: дайте денег, окажите помощь. А как? Когда великие Гайдар с Чубайсом крестьянские на паи поделили, земли, наши колхозы и совхозы приказали долго жить. И та бабушка сразу свой пай земельный забрала, продала, и имущественный через область востребовала, потом уехала. Теперь вернулась: дайте еще! Спрашиваю: «А как это – дайте? Тут тем, кто у нас работает, не можем набрать! А вы ж довольно приличные денежки после выхода из колхоза получили!». Она: «Так я ж уже все потратила, дайте еще…». Интересно, думаю, может, к нам из соседнего района кто придет, зерна, кормов или денег на «халяву» попросит? В хозяйстве люди работают, на время не смотрят, чтоб потом как-то жизнь свою обустроить. И я должен у них отобрать, чтоб ту бабусю поддержать? Поймут ли меня те, кто выбирал на этот пост, кто доверил управление хозяйством? И ведь таких бабусь, которые, никакого отношения к сельхозпредприятию не имея, идут сюда за «дотацией», много. Говорю ж, не до всех дошло, что в диком капитализме сейчас живем и бесплатного сыра даже в мышеловке не осталось. В. Б.).

Вернемся к Беловке. Виктор Николаевич сказал, что после перехода от колхоза в СХПК пришлось таки поужаться: и зарплату подрезали, и с натуроплатой нужно было подумать. Да, не сразу, но поняли люди в Беловке, что по иному, когда ситуация в стране меняется, когда с социалистического пути на капиталистические рельсы даже деревня должна переходить – просто нельзя. И сохранилось ведь сельхозпредприятие, сейчас коллектив имеет возможность решать свои вопросы сам, без оглядки на инвесторов, на чужих дядей. И есть возможность помочь работающим в СХПК, пенсионерам колхозным тоже без оглядки на кого-либо.

- И работают у нас в бывшем колхозе, я бы сказал, неплохо, - признается В. Н. Догадаев. – Со скотниками только проблема – не идет молодежь. Сидят на шее у мамы здоровенные оболтусы, нигде не работают, а на ферму не идут. Не престижно, говорят. Им бы сразу в олигархи, а тут – ферма. Фу, какая проза…

В службу занятости обращались. Зарплату приличную (до 20 тысяч рублей) готовы за добросовестную работу, за привесы платить. Не идут.

- Но, - оживляется председатель, - не нужно думать, что вся молодежь такая. Александр Носенко, например, в  отца пошел. А Владимир Петрович – работяга, каких поискать, за любое дело берется: он у нас и токарь, и слесарь, и аккумуляторщик, и вулканизаторщик. И уж если за что взялся, сделает на совесть.

А про Александра: он на грейферном погрузчике отлично управляется. Да и на другой технике тоже. Знаете, у нас обычно карды чистят все лето. Два бульдозера обычно степенно, не торопясь работают. Все лето. Надо уж скот загонять, а они еще карды чистят. В этом году направили туда Александра и он, вместе с водителем Урала, за май месяц все вычистили. Потом от дворов в поселке у людей навоз возили.

(Кстати, на доске объявлений есть такое: «СХПК «Беловское» производит вывоз навоза. Желающие могут записаться в конторе». И поселок, нужно сказать, чистый, чего порой не скажешь даже о некоторых центральных усадьбах В. Б.).

Рассказал Виктор Николаевич и о других молодых, но добросовестных и очень старательных ребятах. Александр Путяйкин окончил Березинское ПТУ, о нем бригадир Иван Васильевич Сайгутин сегодня говорит самые добрые слова: он и Т-4, и К-700, и Белорус поможет отремонтировать, и сам на любой технике не теряется.

Во время сенокоса направил его председатель с Виктором Догадаевым на сеновал, и они там, как опытные скирдоправы поработали. Чистенько, все подобрано, за неделю больше 300-т тонн сена уложили.

- Старшее поколение наших механизаторов тоже отметить надо, - вступил в разговор П. Г. Уткин. – Скажем, бригадир Иван Васильевич Сайгутин, это наш первый помощник. Он уже не один десяток лет коллективом руководит, людей знает, они ему верят. Поэтому и дело идет. А братья - Федор Васильевич и Игнат Васильевич Сайгутины его фамилию не срамят. Первый – отличный сварщик, а у нас, извините, такая техника, что без сварки просто развалиться может. И Федор Васильевич как палочка-выручалочка: чуть встал трактор, комбайн – Сайгутин уже рядом. А Игнат Васильевич вообще-то на Т-4 работает, сейчас временно на Белорусе. И сеет, и пашет, и тоже, можно сказать, на все руки мастер.

Владимир Леонидович Якушев к нам из Калиновки где-то лет девять назад приехал. Хорошего тракториста Беловка получила.

Или возьмите Александра Алексеевича Защихина – на старой технике, которую по нормам списывать пора, он и в посевную работал, на время не глядя, и на МТЗ-80 на опрыскивание посевов до 1,5 гектаров в смену обрабатывал. И осенью, наверное, опять на комбайн пойдет, а комбайн тот еще 1992 года выпуска. Как он работает, в районе знают, не раз Защихин в число районных призеров входил.

Александр Федорович Панькин тоже добрых слов заслуживает. Он и на силосе, и на сенаже; словом, везде где погрузчик нужен – там и он.

Рассказали председатель и главный агроном о женщинах, что на весовой справляются. Елена Леонидовна Акинова, по словам Виктора Николаевича, вообще человек незаменимый.

- У нас, когда с людьми проблем не было, да и жилось вольготней, были три должностных единицы: диспетчер, учетчик и кладовщик. И порой те жаловались на «огромную» загрузку. А Елена сейчас все эти три функции исполняет и справляется даже не на пять, а на «шесть»! По каждому трактору еженедельно учитывает расход ГСМ, составляет таблички: у кого экономия топлива, у кого перерасход. И механизаторы как-то бережливей, что ли, стали, знают, что строгий учет у диспетчера налажен. Нет, молодец Елена Леонидовна.

Весовщик Раиса Анатольевна Защихина тоже к выполнению своих обязанностей относится ответственно. Улыбается: «Сено перевешали, к приемке сенажа готовы!».

Спросил у председателя с агрономом: наберете ли корма, чтоб до новой зеленой травки скот додержать?

Помолчали. Потом решительно: «С зерновыми, считаем, мы пролетели. Ранние посевы пшеницы июнь спалил, там соломы-то вряд ли наберем. А с кормами все же постараемся проблему решить. Уже больше половины от потребности сена на фуражный двор свезли, сейчас обкашиваем лога, вдоль трасс все подбираем, словом – ищем везде. И, думаю, свои 600 тонн сена мы наберем. С сенажом сложней – все ранние посевы сгорели, но есть вико-овсянная смесь, пары заняли, летние посевы провели. Словом, как-нибудь выкрутимся».

Им бы еще деньжат подбросить немного. Ведь техника и в самом деле почти вся из прошлого века, а не имея оборотных средств, ее не обновить.

Радует, что и у руководителей хозяйства, и у механизаторов (и на весовой) одинаково добрый настрой: да, будет, трудно, но прорвемся! Перезимуем!

В. БАТАВИН

Фото автора

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку