Среда, 19 Сентября 2018

Взгляд на историю

11.07.2009 Корреспондент: Советское

Трагедия Гражданской\
\
Много написано о Гражданской войне. И я решил поделиться тем, что слышал. Попытаюсь высказать своё мнение: почему победили красные, а не белые?\
\

Взгляд на историю

Трагедия Гражданской

Много написано о Гражданской войне. И я решил поделиться тем, что слышал. Попытаюсь высказать своё мнение: почему победили красные, а не белые?

В Красную армию брали только добровольцев, а в белую насильно мобилизованных. Белыми командовали генералы, которые окончили военные академии; красными командовали выходцы из низов. Им больше доверяли их подчиненные. Генералы же были далеки от своих подчиненных. И Гражданская война не подчинялась никаким академическим правилам. У нас на Южном Урале в начале восемнадцатого года стала организовываться Красная армия. Из Троицка и Верхнеуральска стали приезжать агитаторы, но казаки отказались вступить в неё, не  по идейным соображениям, а потому что они три года отвоевали на Германской. Потом на Троицкий гарнизон напали чехи. Силы были неравные и красные ушли в Верхнеуральск. Об этом поется в песне: «На нас напали злые чехи, село родное полегло. Отца убили в первой схватке, а мать мою в костре сожгли».

В бой с белыми вступали вновь организованные дивизии красных. 27-ая под командованием Вострикова, о ней есть песня:»Стальною грудью врагов сметая, идет в атаку двадцать седьмая». В 28-ой дивизии командиром был Азин, 25-ой командовал Чапаев, 24-ой сначала Гая Гай. А в целом, Пятой Красной армией командовал Тухачевский, 4-ой – Гая Гай, 3-ей Метенинов. Первое время были трудные времена, но после прибытия из городов центральной России рабочих, белые не выдержали и стали отступать. Наши казаки под командованием Дутова – из под Уфы на Орск. После Орска отступление казаков превратилось в бегство. Красные их не преследовали. Подошли казаки к Китайской границе, им объявили: «Кто не хочет идти в Китай, может идти домой, только сдайте оружие». Сдали. Из пулемета всех расстреляли. Пришли остальные в Кульджу. Их там никто не ждал. Пришлось переходить на «подножный корм». Стали подрабатывать.

Чекисты попытались выманить Дутова из Китая, пообещав ему командование повстанческой армией. Но он не пошел на это. Тогда решили убрать его. Застрелили в его же кабинете. Что характерно: услышав выстрелы, казаки разбежались. После гибели Дутова перестала существовать и армия. Вышло постановление Советского правительства об амнистии. Большинство казаков вернулись домой. Не вернулись только те, которые были сильно виноваты перед Советской властью. А некоторые ушли в глубь Китая. Я слышал о двух таких из Бородиновки.

Так в девятнадцатом году пришел бесславный конец нашему казачеству. И пришел не по их вине, казаков подставили, они безвинно пострадали. В начале Отечественной войны я видел отступающих казаков без лошадей. Против танков и самолетов конница бессильна.   

 Г.М. Плешков, Новый Урал

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку